导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 8Manage:改善供应商质量控制的策略
2021/3/31 18:14:43

8Manage:改善供应商质量控制的策略

如果你正在寻找改善供应商质量控制的方法,无需一头扎进一种新的经营方式,应该坚持商品质量的基本原则,采用有效的策略。本文将介绍改进供应商质量控制程序的行之有效的策略。如果你现在还没有现成的程序,这些策略可以帮助到你。
 

 8Manage:改善供应商质量控制的策略


1、获取准确的项目规格

目录零售商和供应商都应该有一些书面的东西,准确地描述每个产品的规格,包括重要的因素,如尽可能准确地表示颜色和使用正确的尺寸。目录零售商应该指定这些标准。

如果你有一个独特的产品,这个步骤更加重要。例如,服装项目必须有详细的规格,因为确保顾客得到他们所期望的东西是至关重要的。许多返回代码列出“不像图中所示的那样”作为返回原因,这仅仅是由于不准确地描述了目录中的一个项目造成的。消除这个问题,你可能就会减少很多收益。

2、编写供应商合规手册

供应商合规性是指产品从供应商处到达,其应处于适当的状态,并以约定的方式交付。除了产品质量外,供应商必须满足合规的标准,包括包装和装运要求、先进的运输通知、掌握情况和内部情况、标签、产品包装、胶袋规格、会计和文书工作需求、物流需求和路由指南、调度和统计抽样要求等等。

运营部门理应有一份完整的供应商合规手册,但是很多运营部门并没有。这份文件列出了你和你的供应商如何处理产品履行关系中的每一个步骤的细节。虽然创建这样的手册需要一些时间投资,但它可以省去以后的许多麻烦。

当出现如何处理供应商情况的问题时,你已经确定了公司在问题上的立场——这应该在你的手册中!例如,在条形码方面,手册可以向供应商说明应使用何种类型的条形码、它们在包上的位置以及是否需要可读。

手册应涵盖的其他主题包括服务期望、包装和装运指示、发票、退款和原因、装箱单信息、采购订单和其他形式、运输、标签、码垛、装运纸箱标识和标签、单独装运的纸箱规格。

3、使用现代SRM软件建立良好的供应商关系

这听起来像是一个无需动脑的问题——其实不是。你可能与数百个供应商打交道,与每个供应商建立清晰的双向沟通是很重要的,相互实地访问是增进了解的有效手段。

例如,为了促进与供应商的良好工作关系,一家大型多渠道零售商最近举行了一次开放式会议,会上花了半天时间,通过仓库的不同部分展示公司的所有供应商,并演示如何处理从收货到发货的产品。如果你和大量的供应商打交道,集中精力在那些供应你大部分产品的供应商上是有意义的。

为供应商创建一个联系列表是很重要的,这样他们就可以根据问题类型(例如,产品问题、退款、应付账款、流量等)提出问题并解决问题。反过来,你的供应商应该提供一个联络点,你可以直接向他询问有关质量或性能的问题。建立这样的通信协议对于简化流程至关重要。

所以你需要一款行之有效的管理工具来更高效更精细地管理所有的供应商,以维系良好的长期关系。企业可以使用8Manage SRM软件进行供应商的全生命周期管理,从供应商招募、寻源、细分管理、信息管理、资质审核到绩效评估,轻松管理成千上万供应商,实现与供应商建立和维持长久、紧密的伙伴关系。

4、在评审过程中使用供应商记分卡

开发一个记分卡来衡量和评估供应商的关键绩效指标。记分卡可以持续使用,使你能够对供应商进行评级,例如,A级、B级和C级。这些评级可以帮助你确定检查和抽样这些供应商的产品发货的频率:A级或“最佳”评级的供应商不需要与B级供应商相同的审查级别。

一些目录扩展了评估程序,包括性能标准,如准时交货、产品设计、市场细分的知识、价格竞争力、包装和文件准确性。

使供应商审查成为商品订购周期的一部分。安排一个计划好的供应商评审过程,以配合产品的下订单。在使用采购订单的杠杆作用时,这是一个很好的时间来检查性能并获得改进承诺。

使供应商评审成为订货周期的一部分。安排计划好的供应商评审过程,使其与产品订单相一致。在使用采购订单的同时,这是检查性能并获得改进承诺的好时机。

5、建立纠正和补救程序

如果你们的产品或质量规格不符合要求,你们应该明确规定供应商进行必要纠正的过程和时间。双方应事先就继续存在的问题的纠正措施以及在规定的时间内未能解决的惩罚措施达成一致。

在与供应商签订合同时,明确供应商退款的金额和方法,并将这些信息记录在合规手册中。根据问题的不同,纠正过程应保留一些记录,以逐步提高质量的步骤。

6、推进合规上游

在可能的情况下,把质量控制程序推到你的供应商设施,而不是你的接收码头。例如,如果你能在产品出货前参与产品的检查和审批会很有帮助。

此外,尽量让你的供应商在供应商站点建立的质量保护伞下完成尽可能多的增值服务。他们能做的工作越多,你需要在仓库里做的就越少。

7、必要时聘请外部专家

如果你所需要的专业知识在你的公司里是不可用的,你应该考虑到外面去雇用熟悉供应商质量控制程序的人。通常,你会通过雇用外部帮助来节省开支。从产品抽样和质量测试到制定供应商合规标准和运输计划,有许多领域的行业专家可供聘用。

总结

实施供应商质量控制计划并始终如一地执行并不容易,但其潜在的好处使这种努力值得。这样的项目可以使企业的总成本保持在合理的水平,提高你的底线,同时提高长期客户满意度和客户的终身价值。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录