导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 如何评估并管理供应商绩效
2021/10/12 15:03:20

如何评估并管理供应商绩效

供应商绩效管理(SPM)是一种用于衡量、分析和管理供应商绩效的商业实践。供应商管理专业人士寻求削减成本,减轻风险,并推动持续改进,而公司通常会使用系统来监控供应商的绩效水平。

 

供应商管理系统

 

什么是供应商绩效记分卡?

供应商绩效记分卡是用来监控供应商绩效的跟踪工具。供应商记分卡跟踪供应商的质量、交货期、价格和响应能力等指标。供应商绩效专家会使用记分卡数据来改善与供应商的关系。

供应商绩效记分卡的典型维度是什么?

典型的供应商绩效记分卡维度包括财务健康状况(破产风险、流动性、销售等)、运营绩效(质量、交货期、客户服务等)、合同遵从性、业务流程(缺陷预防、检查等)、价格逐年变化、谈判者价格影响和总体成本。

供应商绩效管理最佳实践

所有的组织都必须开发一个核心能力来量化和有效地管理他们的风险,以便随着时间的推移取得成功。在与供应商打交道时,存在大量的风险和潜在的灾难,形式有破产、环境问题、交货失败、缺乏材料、性能差或产品缺陷。

大多数组织认识到这些风险的存在,但是没有采取足够的步骤来有效地管理它们。虽然风险水平不可能降低到零,所有的灾难都无法预防,但组织仍然可以采取许多步骤来降低这些供应商风险。

供应商绩效管理的好处

首先,企业可以避免成本高昂、可能具有破坏性的供应中断。第二,公司可以降低其他不利情况的总体风险,如缺陷、环境问题或供应商的过程、材料或产品的安全问题。第三,实施成功的供应商绩效管理计划的公司将能够更好地及早发现问题,并在问题变得令人头痛或触及底线之前开始实施纠正措施。

供应商绩效管理计划:目标和策略

供应商绩效管理计划有明确的目标是非常重要的。这些目标应该与公司的总体战略和组织目标相联系。如果供应商绩效管理计划与公司的目标和战略不一致,这个计划充其量只能是无效的,并可能导致资源的浪费。该计划的目标也应该与公司的整体支出相结合,因此应该反映公司的支出和战略优先级。这意味着对公司来说,更大的花费和/或更大的战略重点领域应该在计划中得到更多的关注。

关注指标:关键绩效指标(kpi)

公司选择衡量和管理的领域和使用的标准将直接取决于公司的目标和战略以及供应商绩效管理计划的目标。公司选择度量的常见领域包括财务状况(破产风险、流动性、销售等)、运营绩效(质量、交货期、客户服务等)、合同遵从性、业务流程(缺陷预防、检查等)和总体成本。对于特定的公司来说,还有一些其他的指标可能很重要。这些指标应该定义为关键绩效指标(kpi)。

评估供应商的方法

一旦公司决定要评估什么,下一步就是确定如何评估供应商的表现。通过量化一种评估方法的风险水平和预期效益,公司人员可以确定最合适的方法或应使用的方法组合。常用的评估和测量供应商绩效的方法包括:

○实地考察
○纸供应商调查问卷
○基于网络的供应商问卷调查
○组织现有的数据
○内部调查问卷
○要求外部认证
○第三方评论
○与供应商联系
○独立评级
○与其他供应商和客户的联系

为了获得最新的风险评估和记分卡,经常使用一些成本最低的方法很重要。如果做得正确,这也将有助于公司在重大问题发生之前及时了解它们。

审核评估数据

一旦建立了定期从供应商收集性能数据的机制,下一步就是审查性能数据。理想情况下,数据的格式应该有利于比较和分析,数据的格式应该是可以量化和评分的,许多公司为此使用供应商记分卡。

在评估供应商绩效数据时,除了显而易见的因素外,还有两件事需要注意,那就是绩效指标和总体趋势的巨大变化。通过识别趋势,公司可以预测未来的业绩数据,并据此采取行动。业绩下降的趋势和恶化可能是问题的信号。

主动监控供应商的表现可以确保对政策的例外情况进行跟踪,并分配人员和资源来快速解决问题。警报和通知可以向公司人员提供最新的信息,让他们知道供应商表现的变化。拥有一个可以获取评估/记分卡数据并以报告或其他格式输出的系统是很有帮助的,比如使用8Manage供应商管理系统,团队成员可以快速、轻松地访问和查看供应商的所有信息,监控所有供应商控制、措施和指标,以便在决策和有效行动方面占据主动。

采取行动

一旦供应商表现突然下降或出现下降趋势,迅速采取行动是很重要的。快速的行动可以降低灾难的风险和重大损失,并使公司有能力采取措施防止糟糕的结果。可以采取的措施包括与供应商沟通,进行进一步的评估,制定改进计划,或寻找替代供应商。所采取的行动可能取决于许多因素。这些包括供应商过去的表现、当前的表现水平、战略重要性、可能的损害和整体风险。

如果问题太严重,不能及时解决,或风险太大,公司可能希望完全停止与供应商的业务。这意味着该公司应该谨慎地寻找替代供应来源,如果可能的话,减少对有关供应商的依赖。

结论

显然,供应商绩效管理不仅仅是简单地获取供应商的数据。它反映了公司的战略,是管理公司供应基地的综合方法。它通常包括绩效评估、供应商记分卡、供应商数据的定期回顾和供应商发展。有效的供应商绩效管理不容易实现,需要知识或组织的目标、业务流程、结构和供应基础。针对这些痛点,8Manage提供了一套行之有效的供应商管理解决方案,帮助你轻松达成目标。

采用8Manage供应商管理系统,可让你在同一平台中管理供应商信息、生命周期、绩效和风险,提高整体盈利能力。从供应商入职和资格认证到绩效管理、合同管理合规性等,你将获得以供应商为中心的协作关系所需的洞察力,以调整目标并推动KPI。



查阅更多相关主题的帖子: 供应商管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录