导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 如何更有效管理项目风险?
2021/11/12 16:04:03

如何更有效管理项目风险?

风险管理是其中一个关键的项目管理实践,旨在确保在项目进行过程中发生的意外最少。虽然无法确定地预测未来,但我们可以应用一个简单而精简的风险管理流程来预测项目中的不确定性,并将这些不确定性的发生或影响降到最低。这提高了项目成功完成的机率,降低了这些风险的后果。

 

项目管理软件

 

那么,如何处理像项目风险管理这样看似难以捉摸的事情呢?从制定一个风险管理计划开始吧。

1、识别风险

识别风险的方法有很多,其中一种方法是与你的团队、同事或干系人进行头脑风暴。找到有相关经验的人,安排采访,这样你就能收集到识别和解决风险所需的信息。想想很多可能出错的事情,留意它们。对过去项目的历史数据做同样的处理。

确保风险植根于问题的根源。总的来说,深入到根本原因,看看风险是否会对需要识别的项目产生影响。当你试图将风险降到最低,最好相信自己的直觉。这可以让你看到你认为不可能发生的情况。

2、分析风险

分析风险不容易。你永远无法收集到足够的信息。当然,许多数据很复杂,但大多数行业都有最佳实践,这可以帮助你进行分析。你可能会惊讶地发现,你的公司已经有一个用于此流程的框架。

当你评估项目风险时,你最终可以主动解决许多影响,例如避免潜在的诉讼、解决监管问题、遵守新法规、减少风险和最小化影响。

那么,如何分析项目中的风险呢?通过定性和定量的风险分析,你可以确定风险将如何影响你的进度和预算。

项目管理软件通过监控项目来帮助你分析风险。现代项目管理软件,如8Manage PM,通过显示实时数据的实时概览更进一步分析风险。不像其他软件工具,你不需要设置概览。它已经准备好从一开始就为你提供项目的高级视图。

3、确定风险优先顺序

并非所有的风险都是平等的。你需要评估风险,了解你需要收集什么资源,以便在风险发生事及时解决。

列出一长串风险可能会让人望而生畏。但你可以简单地将风险划分为高、中、低。现在有一条水平线,你可以看到背景中的风险。从这个角度出发,你可以计划如何及何时解决这些风险。
 
有些风险需要立即关注,这些可能是使项目脱轨的风险。其他风险也很重要,但可能不会威胁到项目的成功,你可以相应采取行动。还有一些风险对整个项目的进度和预算几乎没有影响。其中一些低优先级的风险可能很重要,但不足以浪费时间。

4、为风险分配负责人

如果不指派人监督风险,你所有识别和评估风险的努力都会付诸东流。事实上,这是你在列出风险时应该做的事。谁对风险负责,识别风险何时发生,如果风险发生,谁领导工作进而解决风险?

这个决定取决于你。可能有一个团队成员在风险方面更娴熟或有经验,那么这个人应该带头解决风险。或者这可能只是随意的选择。当然,最好是把任务分配给合适的人,但同样重要的是确保每个风险都有一个负责人。

如果你不为每个风险安排专人负责防范,并在风险出现时及时解决,你就等于把自己置于更大的风险之下。识别风险是一回事,但如果不管理风险,那么你就没有在保护项目。

5、应对风险

你已经发现了一个风险,你还需要知道这是积极的风险还是消极的风险,是否可以利用它来改善项目。

对于每个确定的主要风险,你需要创建一个计划来缓解风险,然后根据风险的轻重缓急来采取行动。你与风险负责人进行沟通,共同决定采用你创建的哪个计划来解决风险。

6、监控风险

你不能只设置风险负责人,而不跟踪方案的进展,这就是监控的作用所在。谁承担了风险,谁就有责任跟踪问题的解决进程。但是你需要保持更新,以便对项目的总体进展有准确的了解,进而识别和监控新的风险。

确保你已经确定了风险管理的沟通方式,最好有各种各样的沟通渠道。

无论你选择做什么,记住永远保持透明。如果项目中的每个人都知道正在进行什么,那么他们就会知道需要注意什么并帮助流程管理,这是最好的情况。

管理风险是贯穿整个项目生命周期的一项任务。最好通过选择项目管理软件来避免和处理项目风险,这类软件允许管理人员提前发现问题并相应地进行计划。

8MSaaS PM项目管理软件能够回答通常无法识别的问题——风险或目标的相关重要性是否发生了变化?提供的数据是最新的和准确的吗?8MSaaS 解决方案为项目和风险经理提供了一种途径,可以根据实时数据和项目预算/进度限制来识别、评估和确定风险的优先级。

这可以遵循你现有的风险管理流程,以确保根据你的最佳实践管理每个项目的关键组件。



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理软件

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录