导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 保持项目质量一致的10种方法
2022/1/6 12:06:15

保持项目质量一致的10种方法

项目质量将专业人士与业余人士区分开来,它需要投入、专注,有时还需要勇气,以确保项目质量并在预算范围内交付。
 

当你交付一个数百万的IT项目时,糟糕的项目质量会产生深远的影响,导致返工、进度延迟、更高的成本、挫折、士气问题以及缺乏客户满意度。那么,你如何确保从头到尾保持项目质量的一致性呢?

 

项目管理工具


1.定义质量

质量是模棱两可的,它可以意味着很多事情。例如,项目管理知识体系(PMBOK)将质量定义为 “符合要求和适用性”,ISO 9000将质量定义为“一组固有特征满足要求的程度”。

无论你管理的项目类型或规模如何,花点时间为你当前的工作定义质量标准,以便你的团队成员了解它是什么,以及如何达到和改进它。

2. 致力于质量

一个公司对质量的承诺必须从高层开始,并不断加强。除非企业将质量视为其唯一的、不可协商的目标,否则员工将不可避免地感到需要做出权衡,而质量将下滑。

作为一个项目经理或领导者,承诺质量,与你的员工分享承诺,并考虑你将如何处理任何冲突问题,在你的既定目标和一个有吸引力的成本节约,捷径,以降低质量。

3.坚持项目要求

一旦你已经定义了质量标准和项目需求,请坚持下去。在持续的项目改进与镀金需求之间取得平衡。添加客户未要求的特性会增加延迟和更高的成本。项目经理推动改进和项目质量,但要小心超出范围的额外要求。

4. 管理质量

与你的项目团队一起定义管理质量的实用方法,包括适用的标准和质量过程。这些是由项目蓝图中包含的标准和质量过程驱动的。

5. 执行质量保证

使用项目蓝图中定义的标准和过程执行质量管理计划。进行质量审核,以评估团队执行计划和满足客户期望的情况。

6. 控制质量

确保交付物是正确的,没有缺陷,从项目开始到结束都关注质量。执行检查以识别缺陷。尽早开始,在源头附近识别和纠正缺陷可以节省时间和金钱。

7. 关注需求

需求管理和质量管理是密切相关的。清晰、定义良好的需求可以减少返工和进度延迟。专注于改进需求过程——提取、分析、记录和验证需求。

8. 遵循项目流程

遵循项目蓝图中包含的流程和任务。如果你确定了一种更有效的方法来做某事,请将其添加到蓝图中,以持续改进流程。

9. 经验教训

记录项目阶段之后和项目完成时的经验教训,以评估你的过程,并将所有改进“烘焙”到项目蓝图中,并将其转化为未来的项目。这是知识管理战略的一部分;你将构建一个知识库,并将在上一个项目中获得的经验用于现有和新项目。

10. 项目汇报

项目汇报不仅仅是关于什么做了什么,什么没做的闲谈,而是深入研究为什么会发生(或没有发生)事情。汇报有时可能和项目本身一样痛苦,特别是当项目失败时,你需要调查哪里出了问题。不要急着投入下一个项目,而要花时间与团队和客户进行彻底的汇报,这样你才能不断提高项目质量的一致性,并成功地交付更多项目。

最后的话

管理项目质量的过程涉及太多事情,比如从为你的项目团队起初设定要达到的质量目标,定义如何衡量这些质量目标并实时报告它们。采用理想的项目管理工具便能使你在任何地方实时跟踪管理所有方面。

像8MSaaS PM之类的项目管理工具可以很好衡量项目质量标准,以此更好的控制项目可交付成果。该工具还提供了全面严谨的质量标准评估功能,能帮助项目经理有效地制定项目的质量衡量标准,同时计算质量偏差和管理最终可交付成果的质量。

项目质量管控是项目经理的必要经验,质量管理对于确保其流程以及产品和服务的保持一致性至关重要。引入现代信息化的项目管理工具,以此实现项目质量过程和成果的有效把控,对于企业的业务整体发展有很大帮助。



查阅更多相关主题的帖子: 项目管理工具

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录