导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 8thManage 官方博客 > 制定有效寻源战略的七个步骤
2022/1/7 12:07:16

制定有效寻源战略的七个步骤

鉴于战略寻源的好处,尽早为你的组织实施寻源战略相当诱人。这遵循系统化的7步计划,其流程如下:

 

制定有效寻源战略的七个步骤-8Manage SRM


1、商业支出分析

战略寻源流程构建的第一阶段是确定整个组织的关键支出领域,并将其分为关键/非关键、国内/国际、直接/间接支出等。通过这些分类,企业可以对寻源活动进行风险分析和优先级排序,从而制定出寻源战略。

2、制定寻源战略

现在你已经对所有支出进行了分类和优先级划分,你可以映射使支出成为必要的相应业务需求、满足这些需求的时间线,以及使所有干系人达成共识的沟通工作流。这份文档是寻源流程和战略的脊柱和蓝图。

3、研究供应商市场

在完成所有内部作业之后,是时候走出去分析市场。盘点当前和未来的供应商,记录他们的简介。深入了解他们的市场地位,历史行业表现,收入或市场份额,以及其他风险或机会。

4、收集供应商信息

为了支持在前一阶段收集的信息,你需要完整的供应商信息。为此,你可以要求供应商提供询价单(RFQ)/信息请求(RFI)/请求建议书(RFP)。确保你清晰说明了你的业务需求,以便供应商能够提交与之相关的准确信息。在主名单中收集和整理这些数据,以便随时获取所有信息。

5、选择和订约供应商

到目前为止,你的企业必须已经有一些选择理想供应商的选择参数。将这些选择参数作为过滤器,从你的主名单中选出潜在供应商。理想情况下,你会希望有人提供高质量的产品/服务和最大限度地节约成本。当你缩小理想供应商的范围时,开始入职和签约过程。

6、衡量供应商的绩效

战略寻源不仅仅止于选择供应商。这是个持续不断的过程,同时深入衡量供应商的绩效与组织的需求。确定需要改进的地方,定期跟踪供应商的绩效,以确定寻源风险和潜在的中断。

7、引入供应商关系管理

使用现代供应商关系管理(SRM)软件,如8Manage SRM,可以非常有效地维护企业和供应商之间友好和富有成效的关系。它打开了一个双向的流程,双方干系人都从关系中受益。8Manage SRM 可以为合作行动奠定基础,并为枯燥的客户-买家关系增加更多的价值。

以上7步在帮助企业满足他们的整体业务目标起着至关重要的作用。所有组织,从小到大,都需要战略采购以保持竞争力和与市场的相关性,并为组织提供最重要的利益。

8Manage SRM提供端到端采购解决方案,可帮助企业轻松、快速且实惠地采用战略采购。易于使用和即时启动的软件为你提供了所有工具,可将新项目机会发布到你的供应商列表、寻找全球供应商并与之互动、定制你的项目要求、招标,甚至向你的供应商付款和评估绩效。这一切都在同一个平台自动化和管理。



查阅更多相关主题的帖子: 采购管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录