导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > [推荐]我国仓储业的发展趋势 (入选推荐日志,加10币)
2012/1/13 9:31:52

[推荐]我国仓储业的发展趋势 (入选推荐日志,加10币)

 

关键字:生产排程APS生产调度高级计划排程永凯软件永凯APS生产计划生产管理生产计划管理生产计划软件生产管理软件生产管理系统优化排程优化管理生产计划排程高级计划和生产排程PMC软件
全面解决生产计划与物料控制APS精益生产敏捷制造高级智能快速自动柔性社会功能层排程计划生产订单意向销售订单制令制单工单派工单委外外协工令工序工艺BOM机台生产线车间班次作业
计划任务工作排程生产指示甘特图流程图表进度MRPMPS物料替代模拟排产资源调度滚动一键式网络手动优化结果精益生产敏捷制造即时响应快速排程
虽然我国的仓储业在近几年得到长足的发展,但与社会主义市场经济的发展要求还有一定的差距,还远远不能满足现代生产的需要。因此,仓储业需要加快改造步伐,迅速提高质量和效率,以满足经济社会发展的需要。

我国仓储业发展的方向应为充分利用已具有的仓储资源的仓储社会化,提高仓储效率的仓储业分工发展的功能专业化,使仓储业满足社会生产发展和促进物流效率提高的仓储标准化,提高仓储自身效益的仓储及仓储管理的现代化。我国仓储未来的发展趋势表现在以下几方面。

一、仓储经营主体化
目前,我国仓库利用率不高、作业条件差、缺乏自身发展能力,其主要根源在于仓储业长期存在条块性的分割、处于附属的地位、产权及企业体制的约束等。我国仓储业要通过市场化资源配置及企业重组等手段,按照“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的原则进行现代企业改造,建立科学先进的企业管理结构,真正成为自主经营、自负盈亏的市场竞争的主体,才能彻底改变自身的不良状况,进一步发展壮大。
二、功能专业化
社会化分工是生产力发展的必然结果,又是促进生产力发展的动力。我国仓储业的低水平重复和功能相互接近的现状,只有通过分工和专业化的发展才能加以改变。社会对仓储的需要也同对其他社会资源的需要一样,向着专业化、特性化、功能化、个性化的方向发展。同时,仓储业内部在市场竞争中也只有通过专业化的发展,充分利用企业资源为用户提供个性化、差异化的产品,才能提高经济效益、形成竞争优势。

三、仓储信息化和信息网络化
仓储信息化和信息网络化对现代仓储企业显得尤为重要。仓储信息化管理包括应用计算机和相关信息输入/输出设备,对货物进行识别、理货、入库、存放、出库等管理,进行账目处理、结算处理,提供适时的查询,进行货位管理、存量控制,制作各种单证和报表,甚至进行自动控制等。而对于存量巨大、存货品种繁多的物流中心和配送中心,要提高仓库利用率,保持高效率的货物周转,实施精确的存货控制,没有计算机的信息管理和处理是不可想象的。因此,仓储要提高效率、减少损耗、降低成本,就必须实现信息化。

仓储信息网络化是指在仓库、厂商、物流管理者、物资需求者、运输工具之间建立有效的信息网络,实现仓储信息共享,通过信息网络控制物流。仓储是企业存货管理的核心环节,企业生产、经济的决策需要仓储及时和准确地反映存货信息,只有在充分掌握物质的储备、存量、存放地点、消费速度的情况下,才能进行准确的生产和经营决策。有效的物流管理是建立在对物流的实时控制和支配的基础上的,管理的决策应及时到达仓库,由仓库对物流进行控制和组织。

转载自:http://www.yukontek.com/jieJue.asp



查阅更多相关主题的帖子: 永凯APS 高级计划排程 仓储管理

评论

http://www.hitianmao.com/确实如此,有效的物流管理是建立在对物流的实时控制和支配的基础上的,管理的决策应及时到达仓库,由仓库对物流进行控制和组织。

发布者 hitianmao
2012/1/13 22:07:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录