导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > [推荐]生产计划管理
2012/1/16 9:20:45

[推荐]生产计划管理

关键字:生产排程APS生产调度高级计划排程永凯软件永凯APS生产计划生产管理生产计划管理生产计划软件生产管理软件生产管理系统优化排程优化管理生产计划排程高级计划和生产排程PMC软件
全面解决生产计划与物料控制APS精益生产敏捷制造高级智能快速自动柔性社会功能层排程计划生产订单意向销售订单制令制单工单派工单委外外协工令工序工艺BOM机台生产线车间班次作业计划任务工作排程生产指示甘特图流程图表进度MRPMPS物料替代模拟排产资源调度滚动一键式网络手动优化结果精益生产敏捷制造即时响应快速排程

生产计划管理是指确定和实现生产目标所需要的各项生产业务管理工作,其中包括市场预测、生产能力测算、具体编制计划、贯彻执行计划和检查调整计划等内容,按其实施步骤生产计划管理的工作内容主要有以下几点。

一、编制生产计划准备工作
编制生产计划准备工作的内容是,预测生产计划期内的市场需求,核算自身的生产能力,为确定生产计划提供外部需要和内部可能的依据。这就需
要确定市场对产品的需要,预测外部的环境条件,分析内部的生产条件,对各种资料和信息进行汇总、整理和综合分析。

二、确定生产计划指标
必须根据满足市场需要、充分利用各种资源和提高经济效益的原则,综合平衡地确定和优化生产计划指标。生产决策所需要的计划指标主要反映在以下几个方面:

1、产品品种指标
产品品种指标是指在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。它不仅反映了满足社会需求的能力,还反映了企业的生产专业化水平、生产管理水平。产品品种的确定在生产计划中占有十分重要的位置,处于首要地位。

2、产品产量指标
在—定时期内生产的、符合产品质量要求的实物数量就是所谓的产品产量指标。它足以实物量计算产品产量,反映生产的发展水平;它还是制定和检查产量完成情况、分析各种产品之间的比例关系并进行产品平衡分配、计算实物量生产指数的依据。

3、产品质量指标
作为衡量生产制造企业经济状况和技术发展水平的重要标志之一,产品质量受若干个质量参数控制。对质量参数要求的统一规定就是质量技术标准。质量标准有国际标准、国家标准、部颁标准、企业标准、企业内部标准等几种形式。

产品质量指标包括两大类:一类是反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能、产品质量分等;一类是反映产品生产过程中工作质量的指标.如质量损失率、废品率、成品返修率等。

4、产品产值指标
产品产值指标应包括以下三种。
①工业总产值
工业总产值是指在报告期内生产的工业产品总量的货币表现。它是反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标,是计算生产发展速度和主要比例关系,计算一些经济指标的依据。工业总产值包括成品价值,工业性作业价值,自制半成品、自制设备在产品期末期初结存差额价值。价格根据不同需要可以采用可变价格或不变价格。
②工业商品产值
工业商品产值是指在一定时期内生产的预定发售到企业外部的工业产品的总价值,是可以得到的货币收入。将商品产值和生产制造的销售实际收入相比较,可显示出生产与市场需求的契合程度。两者差距越小,则说明生产越符合市场需求。商品产值包括,利用自备材料生产成品价值、利用订货者的来料生产成品的加工价值、完成承接的外单位的工业件作业的价值等。
③工业增加值
工业增加是指在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。工业增加值以社会最终成果作为计算的依据,而工业总产值是以企业的最终成果作为计算的依据。以社会范围确定最终成果,不包括生产企业之间、部门之间相互消耗产品的转移价值。工业增加值的价值构成是新创造的价值加固定资产折旧。
来源:永凯APS   http://www.yukontek.com/chenGong.asp



查阅更多相关主题的帖子: 永凯aps 主生产计划 甘特图

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录