导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > [推荐]技术商品的含义 (入选推荐日志,加10币)
2012/1/20 9:02:36

[推荐]技术商品的含义 (入选推荐日志,加10币)

关键字:生产排程APS生产调度高级计划排程永凯软件永凯APS生产计划生产管理生产计划管理生产计划软件生产管理软件生产管理系统优化排程优化管理生产计划排程高级计划和生产排程PMC软件
全面解决生产计划与物料控制APS精益生产敏捷制造高级智能快速自动柔性社会功能层排程计划生产订单意向销售订单制令制单工单派工单委外外协工令工序工艺BOM机台生产
线车间班次作业计划任务工作排程生产指示甘特图流程图表进度MRPMPS物料替代模拟排产资源调度滚动一键式网络手动优化结果精益生产敏捷制造即时响应快速排程

( ) 技术商品的含义

在科学技术迅猛发展的今天, 激烈的世界经济竞争越来越多地表现为科学技术的竞争。在市场经济中, 技术作为一种劳动成果不是无偿提供的, 而是成为一种特殊的商品, 从而形成了技术市场。因此, 技术市场在促进商品的流通与交换, 实现技术成果转化为现实生产力, 促进国民经济高速发展方面, 越来越显示其重要地位和作用,

技术市场已经成为现代市场体系中最重要、最活跃的市场之一。

技术作为一种商品, 具有商品的一切属性: ① 技术是脑力劳动的产品; ②技术产品具有使用价值; ③技术产品具有交换性。商品经济的高度发展要求技术具有商品属性, 允许技术作为商品进入市场, 进行交换。

( ) 技术商品的特点

1. 无形性

技术商品是无形的, 一般表现为信息形态, 存在于图纸、资料或者是作业知识载体的人的大脑之中。所有无形存在的技术商品都需要某种载体, 掌握技术的人也是一种技术载体。技术商品的交易需要的不是载体的交易, 而是寓于载体中的技术的价值。

2. 知识性

技术商品作为独立存在的知识形态的商品, 脑力劳动占主要成分, 技术商品依靠智力进行开发, 是科学技术的结晶, 具有知识性。

3. 经济性

技术商品用于经济建设, 可以改变生产要素的状况, 从而生产出先进的具有竞争力的产品, 产生很高的经济效益。

4. 独创性

技术商品在一定区域或一定范围内具有独创性, 它必须比已有技术更先进才有意义, 才会被采用。

5. 重复转移性

在技术商品的交易过程中, 购买者得到的只是技术的使用权, 而卖方并没有失去技术商品的拥有权, 卖方还可以将其拥有的技术作多次转让。这就有利于新技术的推广和技术市场的繁荣。

6. 价值和价格的不确定性

技术商品中的活劳动消耗远远大于物化劳动消耗, 智力劳动占绝大部分; 技术商品的价格往往不完全由其价值决定, 而是由其使用价值和使用后产生的经济效益来决定; 技术商品的生产过程具有探索性、创造性、继承性、风险性, 而且并不是所有的技术发明和创造都能进入技术市场, 使技术商品转化成功。因此, 技术商品的价格和价值很难确定。

7. 共享性

由于技术是可以传授的, 技术商品一旦诞生后, 可以为多数人所共享。技术商品的共享不会使其使用价值的数量减小, 也不会使其使用价值的质量降低, 每一个共享者得到的使用价值的质量和一个人独享时完全一样。

二、技术市场的特点与交易形式

( ) 技术市场的特点

技术市场与一般商品市场不同, 具有以下特点。

1. 交换的内容

技术市场上交换的是无形的技术商品, 包括知识、技能、技巧和方法。

2. 交换商品的人员

技术市场上卖方是技术商品的生产者, 买方是技术商品的消费者, 也是物质商品的生产者。

3. 商品流向

技术商品的流向总是由技术能力较强的一方流向技术能力较弱的一方。

4. 交易的时间

技术商品的交易时间较长, 一般都有一个洽谈、协商到签订合同、技术应用到产品投产的过程。

5. 付款方式

由于技术商品使用价值的滞后性, 因此存在着付款的滞后性, 一般要在被交易的技术商品应用于生产, 买方得到经济效益后, 才能付款。

( ) 技术交易形式

在实践中主要有以下几种形式。

( 1) 技术许可证交易;

( 2) 技术咨询;

( 3) 技术所有权买卖;

( 4) 技术服务;

( 5) 委托研究开发;

( 6) 合作研究开发;

( 7) 技术入股;

( 8) 资金技术入股建立合资企业;

( 9) 对等技术交换;

( 10) 成套设备或关键设备引进;

( 11) 工程承包;

( 12) 建立科研生产联合组织。

三、技术市场的作用与发展

( ) 技术市场的作用

现代化经济增长的三要素是增加劳动力、增加投资、采用新的技术。技术在经济增长中的作用越来越大, 技术进步成为国民经济发展的最主要动力。

1. 国家的兴衰主要取决于科学技术的发达程度

科学技术与经济发展是一个有机的整体, 科学技术是振兴经济的强有力的杠杆,技术市场是最佳支点, 经济建设必须依靠科学技术, 科学技术必须面向经济建设。科学技术通过技术市场流向经济建设转化为现实的生产力, 加快国民经济的发展。

2. 技术市场的发展有助于科技成果的推广应用

技术市场有利于增强科研单位自我发展能力, 促进科技人才的合理流动, 形成科技工作运行机制, 推动科技事业的发展。

转载自:永凯APS     http://www.yukontek.com/products.asp



查阅更多相关主题的帖子: 永凯APS 技术商品 销售

评论


发布者 RIPRIP
2012/1/20 9:33:10


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录