导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > 废品率对生产线中工艺的生产运营中的车间管理
2012/11/21 20:24:58

废品率对生产线中工艺的生产运营中的车间管理

脱离了市场的信息,我们就是瞎子。
那么为什么这么多的公司没有实施成功呢?(其实很多公司标榜自己实施成功了,),为什么号称成功实施的通用汽车近来过着火 生产线上的日子呢?甚至传言要破产了。
让我们看看精益生产的来龙去脉,当初大野在导入精益生产的时候,注重的不是工具,而是一种意识,而他自己的意识也来自那时连自己都没见过的美国超级市场。现在这个东西中国到处都有了。他的精益生产是一种经营模式,而非几个管理工具。如果我们意识到这点,就不难看出为什么那么多的公司实施失败,因为他们搞几个工具就说自己成功实施了精益生产,悲哀!
至于精益生产的工具,说法不一,让我们尊重丰田公司自己的看法,说实话,当初他们真不知道自己那个是什么精益生产,在他们脑袋中,只有一个概念,消灭一切浪费!后来美国教授研究发现了他们的系统,于是很多人问他们的工具,大野也说了两个方面,一个是JIT,另一个是自动化。
后来,很多人研究,发现还不止,于是有了TQM(全面质量管理),CE(并行工程),JIT,GT(成组技术)。为了实施这些东西,美国人再次把价值流绘制(Value stream Mapping 值流程图)中。于是我们很多人开始学,开始绘制流程,分析价值产生过程。
如果这样去实施,必定失败!!!
好,让我们来说说精益生产吧,看看怎么做才可能做好。
精益生产,是在大野耐一的美国超市的思想下,开始产生了一种没有浪费的流程假设,其实那时他自己也没去过美国超市,就是听别人说说而已。
于是他假设,如果生产象超级市场那样,人们可以随手取东西走,而货架上没有多余的东西,没了及时补充。如果生产线象这样,那么就没有了库存,或者库存很低了,然后搬运少了,不良品也少了,更重要的是,顾客需要什么,我就在需要的时候,提供需要的量,做到个性化。在这样的思想启蒙下。他开始着手导入一系列的措施,包括后来的看板等等。
我们看看他是怎么成功实施的,当初他实施的时候,是在第一次石油危机前,那时人们崇拜的是福特试的大批量生产,因为一个观点:这样可以大大减少生产成本,形成规模效应。而大野的做法却恰恰相反,结果招来了公司绝大部分人的反对。致使大野自己很痛苦,好在丰田的掌门人支持他,生产运营所幸他没被那些人赶出公司。(这些可以在《丰田成功经营的真髓》(大野耐一与三户节雄著)里找到)。
那时的大野被公司人骂,他的管理方式被嘲讽为大野管理方式。他的供应商们不断投诉他。好在他自己是第二把手,而第一把手非常支持他,没有夭折。
后来,在这个思想下,为了实施成功,达到目的,他不断鼓动那些高级经理们。于是才有了在鼓动和压力下的实施。也有部分人开始慢慢地接受。
直到73年的第一次石油危机,整个汽车行业出现大量的库存,这时的丰田不但没亏本,反而赢利。这才让那些骂他的人开始相信而接受了他的思想。于是消除七大浪费的行动就在全公司展开了,之后便出现了那些管理工具。
现在我们看到,很多公司实施不成功,就在于过于强调那些工具了,其实精益生产的灵魂是消除浪费,不管用什么工具,所以连丰田公司自己的员工知道的工具名词也不多,但他们知道怎么做。既然工具可以创造,那么怎么保证精益生产成功实施呢?  
  答案是非常古老的问题:  
1、建立优秀的团队。我们现在经常听到团队精神,但我见过很多公司,真的缺乏团队精神,但当他们对外招聘时,却一个劲鼓吹自己公司的团队精神多么多么好。这里,我我们可以通过几个车间管理现象来看自己公司的团队精神是否很好:
一,你们开会时有为了推卸责任而争吵的现象吗?



查阅更多相关主题的帖子: 废品率 物料控制 精益生产 车间管理 生产运营

评论


发布者 gzyusheng
2012/11/29 13:31:36


好!

发布者 kevinwong
2013/9/18 12:33:17


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录