导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > 单周期库存与多周期库存
2013/1/22 13:18:11

单周期库存与多周期库存

库存在理论中被分为两种,一种是:单周期库存,或者说是一次性订货问题,而这种需求是生命周期短偶发性的,因而不会得复订货,比如说周期性的报纸周刊,因为没有人会买过期的报纸周刊来看,再比如说,一年一度的中秋月饼,因为人们也不会在八月十六订月饼,这些都是反应单周期需求的问题。另一种是多周期库存,重复性的订货,库存需求不断的去补充,比如说:生产汤圆水饺的生产商,需要保持一定量的库存,以备市场的突发性需求,当库存低于这个数量,生产计划就会安排生产,库存不断的补充,在现实中,这种现场颇为多见。021-68886010

多周期需求又分为独立需求库存与相关需求库存两种。所谓独立需求是指需求变化独立于人们的主观控制能力之外,因而期限数量与出现的概率是随机的、不确定的、模糊的。相关需求的需求数量和需求时间和其他变量是随机的、不确定的、模糊的。相关需求的需求数量和需求时间和其他变量存在一定的相互关系,可以通过一定的结构关系推算得出。对于一个相对独立的企业而言,其产品是独立的需求变量,因为其需求的数量与需求时间对于系统控制的主体----企业管理者而言,一般是无法预先精确确定的,只能通过一定的预测方法得出。而生产过程中的在制品以及原材料,则可以通过产品的结构关系和一事实上的生产比例关系准确确定。

独立需求的库存控制与相关需求的库存控制原理是不相同的。独立需求对一定的库存控制系统来说,是一种外生变量,相关需求则是控制系统的内生变量。不管是独立需求库存控制还是相关加存控制,都要回答下面这些问题A、如何优化库存成本?B、怎样平衡生产与销售计划,来满足一定的交货要求?C、怎样避免浪费,避免不必要的库存?D、怎样避免需求损失和利润损失?归根到底,库存控制要解决三个主要问题:确定库存检查周期、确定订货量、确定订货点(何时订货)。



查阅更多相关主题的帖子: 库存管理 库存控制

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录