导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > 库存管理中物料管理在其的作用是什么
2013/1/29 11:54:03

库存管理中物料管理在其的作用是什么

       物料管理软件系统就想一个七巧板,一个号的系统需要好的实施。如何拼成一个自己想要的图形就要考验整个团队的实施能力和实施经验。作为PMC部门的一员,我们有没有必要帮助企业降低工厂成本,工厂的成本主要是在哪些方面,通过什么方法来降低成本?
无论作为PMC部门的一员还是作为企业的一员,我们都有必要来帮助企业降低成本。原因是现在市场竞争激烈,企业的利润本来就薄弱,如果再不从利润中抠出些利润,只会另企业停滞不前。作为企业的一员,我们应该形成我是主人翁的精神,当企业有困难时我们应该团结起来解决难题,无论是对于企业和利益还是自身的价值都能够体现。
工厂的成本主要体现在两个大的方面,物料成本和人工成本。物料方面,也可以分为降低采购物料成本、生产成本(主要是损耗方面)、储存成本等(开发成本主要是技术负责)等这几个方面入手。
解决方法:降低采购成本的方法主要是确认物料的市场价格后与供应商进行商议价格,做到物料价格与市场行情接轨;分散供应商,合理开发新的供应商,在保证产品质量及性能方面,选择价格较便宜的供应商。或者相同的产品多几家供应商,让供应商之间形成竞争,以提升产品质量和服务水平。让供应商与公司共同发展,以达到节约成本的目的。材料的批量采购,当然,如果需要批量的采购也是需要做好年度采购计划或周期性采购计划的前提下进行,再同供应商进行议价,并与签其合同。
生产成本的控制可以通过实施标准化作业,使生产活动达到合理、规范、高效,减少生产作业之时所带来的财料损耗,减少不良品的产生。合理的使用设备,定期对设备进行清理与检查,使设备的使用寿命增长。
储存成本主要是做好仓库的管理工作,定期对产品进行盘点,做好防尘、防潮、防震、防摔、防锈等保护工作,对于长久没有使用的物料,通过到物控相关人员,看能否替代其它物料使用掉,防止变成呆料。
第二个是人工方面,可以在降低管理成本、库存管理制造成本(即工人工资)方面入手,或提高工作及生产效率来将人工成本最低化。补充一下,场地租金、水电费等方面也可以算入人工成本方面来考虑,是否已合理利用,或有没有再提升的空间。
解决方法:人人都说工人的工资不是我能决定的,其实,员工的工资就是由PMC部门的人决定的,当不合理的生产计划,造成因赶制产品而加班增加的加班费用。这一点我们只能从计划的合理性考虑,当手工计划制定完后,交给课长与经理审核后再下发给各课室,(或借助生产排程软件来制定合理的生产计划)减少晚上加班或节假日加班的时间。
水电费的控制我们可以从制定相应的管理措施,严格规定用完水后,随手关掉水龙头,当没有人在车间时,最后走的人住关掉电灯、电扇、当然,生产管理的业务规定不是一成不变的,它要根据生产的规模以及它在实行过程中出现的问题而权变。但是,在一定时期内,生产管理业务应该是相对稳定的。作为生产管理人员,他面对的事务很多,如果对自身业务不够明白,那么就很容易出现顾此失彼的尴尬局面。如何根据公司自身的生产情况来一个萝卜一个坑的对症下药就是生产管理者的重要考察依据。例如,中国房地产开发投资额与固定资产投资规模每年的同步增长,使得土建和房地产经营管理职业保持强劲势头。土建类职业相对稳定,而经营管理类的楼盘销售、门店经理、市场研究、物管人员、策划公关人员等近几年都在持续增长中。再如,新兴的IT、互联网业占了整个校园招聘的12%,对于技术类人才的需求较大,许多基础性的岗位应届大学毕业生就能胜任。典型岗位有客户服务工程师、技术支持工程师等。这些职位对经验要求不高,而对专业知识和技能有比较高的要求,适合大学生。以及,电子电气业包括家电业在内的电子电气行业尽管比较低调,但校园招聘的阵容依旧强大,此行业外企数量众多;本土企业方面,有海尔、TCL等国内大型企业集团领衔,规模较大,常有上千人规模的招聘,对高校毕业生也有相当吸引力。所以企业或工厂的生产盈亏生产管理者精益生产是关键。
PMC生管物控软件是怎样去理解公司的需求的从而解决企业生产管理与物料之间不能融洽的矛盾,从而更好的去实现企业的发展。
 



查阅更多相关主题的帖子: 物料管理 库存管理 车间管理 精益生产

评论


发布者 imaje
2013/1/29 14:31:50


还是咨询专业的人员吧。

物料管理的重点及目的不言而喻,正确恰当使用好

发布者 一起畅想la
2013/1/31 10:41:34


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录