导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 永凯软件 > APS生产管理与物料管理软件项目实施的目标和期望
2013/1/30 11:19:52

APS生产管理与物料管理软件项目实施的目标和期望

        机械公司对于APS生产管理与物料管理软件项目实施的目标和期望:通过系统进行产能规划及负荷规划,系统排产后能看到在制品状态、产能状态及各设备的负荷状态;可以按周为单位查看排产结果—甘特图,并可通过网页的形式访问;在ERP系统中进行MTO运算,运算所得净需求传递到APS中,由APS准确地计算出需求时间;通过APS系统,能准确地计算出各工序的计划开始时间和计划完成时间;在BOM确定的前提下(或有类似的物料BOM),通过APS系统计算出预测订单的预计完成时间。
生产排程状况:生产排程周期是以生产计划制作的频率是每天进行排产,每天一次(MTO运算每天二次)。而生产排程的过程是通过ERP专员根据ERP中录入的订单,进行MTO运算,展开半成品生产需求和原材料的采购需求。生产需求全部下发给生产部,由生产部门评估加工的先后顺序安排生产,下发生产任务单。采购需求全部下发给采购部,采购员根据采购需求进行采购,采购到货日期尽可能往前提(当前时间加上采购周期),并根据生产需求进行不断地跟催和调整。ERP系统中大部分物料没有维护生产前置期和采购前置期,MTO展开的需求没有开始时间及结束(需求)。对于APS,目前国际上还没有做出明确定义。它是一种基于供应链管理和约束理论的先进计划与排产工具,包含了大量的数学模型、优化及模拟技术,其功能优势在于实时基于约束的重计划与报警功能。在计划与排产的过程中,APS将企业内外的资源与能力约束都囊括在考虑范围之内,用复杂的智能化运算法则,做常驻内存的计算。
  APS从理念的兴起,到真正的技术实现并运用于中国的制造业,整整酝酿了大半个世纪。不过随着精益思想、约束理论等改变制造业模式的思想被应用于中国,APS在中国迎来了发展的大好时机。如果说过去十年是ERP的舞台,那么,未来十年则是APS的黄金十年,随着精细化管控的需求,APS走向了舞台前端,将生产活动的各个细节全部规范科学的纳入到信息化管理中来。所以,未来十年,APS必将真正走向实践。车间管理目前,在APS领域最成熟的产品以及市场占有率最高的是ASPROVA APS。当今供应链管理发展日趋成熟,传统的生产规划模式在成本上和效率上已经难以适用,先进计划与排程的观念能建立一套规划和资源分配的模式,经由同步考虑生产配销体系各阶层的资源分配和限制,使厂商能够得到实时且最佳化的决策。本研究的研究结论如下:
1. 探讨过去学者针对供应链生产配销模式所做的研究,针对不同的环境模式皆有不同的设定,包括了模式目标、参数变量假设、模式解法等,仍然有深入探讨或扩大范围的空间存在,所以本研究选择针对国内机车产业的环境,建构一生产配销决策模式。
探讨国内机车产业的生产配销环境,针对其JIT生产和注重顾客服务水平的特性,订定模式参数变量内容,以作业研究的整数规划建构一成本最小化的数学模式。
经由计算机快速且能运算大量数据的特点,以相关软件开发决策支持系统,提供使用者实时且最佳化的决策参考。
有鉴于国内机车产业在生产配销决策上,仍然停留在中心工厂主观的观点,忽略供应链上下游应协同一致。本研究所采用的先进计划与排程,从采购、生产一直到配销至顾客,各个流程应同步考虑其资源和限制,能够实时求取整体最佳计划,期盼本研究能使国内机车业者有新的看见,在效率和竞争力上有所提升。
2.2未来研究发展趋势
本研究得到如上一节的结论,但由于种种因素的限制,仍有许多不足之处,故针对在此领域后续研究者,有以下的建议:
1. 本模式是针对国内机车产业所处的环境下,来假设模式考虑的成本、限制式等,可运用在其它类似环境的产业之中,包括汽机车产业或其它使用JIT生产的产业,若是有原料仓储的产业就必须要更改整个模式的设定。所以未来可加强于模式的弹性运用上,提供使用者选择环境条件的订定,能够自由选择所需考虑的成本类型、决策变量、限制式…等,使模式能适用于更多不同的产业环境。
2. 实际经营上交易价格、各项成本参数并非线性,交易价格允许折扣和差别定价,成本往往存在规模经济等因素,故模式中的各项参数的估计是实际厂商最感到困难的部分,未来期许能使模式更符合实际的状况。
3. 当厂商面临的产能或资源限制过紧时,会常有模式无解的情形出现,建议厂商可将限制的参数放宽,例如:加班时间上限、库存上限、顾客服务水平等限制,以期求得最佳可行解。
4. 本研究的决策支持系统求得的虽是最佳解,但实际厂商在运作上仍存在许多政治上的考虑,或是其它非结构化的决策因素,在追求生产效率的同时,也应保持一定的弹性,以利随时因应实际情形而调整。
5. 本研究所建构的决策支持系统仅包含数学模式和输入输出接口,未来可再加入数据库,加入储存模式参数数据之功能,也可加入地理库数据,实际将厂商生产配销系统以地图方式显示,提供决策者更多参考依据。
  
MTO计算是采用MRP的计算逻辑,从订单交期往前展算,精益生产视为逆向计算,但因下发生产需求/采购需求时不做时间界定,由生产部决定先后顺序和生产时间,因此可将生产部下发生产任务单视为正向排程。总体上排产方向视为正向排产。希望APS系统今后做正向排产,并且能够提供逆向分析能力:按照正方向排产下发采购单和生产任务,按照逆方向排产查看所有需求的最后时间节点。
而排程约束在于目前的生产排程下发到生产部门,生产部门安排生产顺序时考虑了产品的组成结构和实际的生产能力。生产排程主要受设备资源的制约,而各工序的主要排程因素与设备资源属性有关。
当产能或物料不足时:以前当产能不足时只能等待,物料不足时,是先做其它生产任务,或先做此工序中的部分工作。APS生产管理与物料管理软件正向排产根据产能约束排出生产任务单的开工时间,并以此作为物料需求日期,指导采购部门进行采购跟催。如果实际物料不能按时到达,做法有三种:1、不下达此生产任务单;2、人工调整物料到达时间后,APS重新排产,然后下达工单;3、工单照常下达,部分生产任务在部分物料没有到达的情况下依然可进行加工,APS排出生产指令后下发到车间,车间内部调整实际开工时间。

 



查阅更多相关主题的帖子: 高级排程 车间管理 物料控制 精益生产

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录