导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 朱翊---畅享博客 > [原创]京东信息泄漏,公关何不开诚布公?
2015/3/24 12:40:12

[原创]京东信息泄漏,公关何不开诚布公?

据重庆晚报、中新网等权威媒体报道,近日有多名消费者在京东上购物的时候,均发生莫名收到多个货到付款的包裹现象。之后,有消费者质疑京东泄漏了用户订单消息,但京东客服在回答中不仅给予了责任否认,而且也对消费者由此造成的损失进行了澄清推卸处理。

 

至于京东是否真的泄漏了用户信息,目前来看还有待更详实客观的证据,但在京东处理此时的态度和方法,却不免让人觉得深深的遗憾;比如京东在直面媒体和消费者投诉需求的时候,京东的直接方式是将自身责任与该问题划清界限。对于一个上市公司和第一B2C电商平台而言,京东的这种处理方式不免让人甚为遗憾。

 

京东平台,真的安全吗?

 

家住沙坪坝杨公桥的冯先生第一次在京东上下单,就在稍后时间里收到了3份昂贵的到付快递,这对于年仅40岁的他来说还不算是大灾难,但对于只在京东上购买了一个腰带而导致账户被骗22万元的62岁消费者杨建中来说,这个杯具就无疑是让人痛心疾首的了。不过,更让人痛心疾首的地方还在于,京东对这2起交易纠纷均持撇清态度,第一时间表现出了与自己无关的处理方式。

 

两个消费者均只在京东上购物且只有京东购物交易记录,然而京东的说辞是京东未泄漏用户信息。

 

根据漏洞报告平台乌云网站此前的纰漏,京东平台上确实存有大量涉及账户和各种安全的漏洞(京东漏洞在乌云平台的地址:http://www.wooyun.org/corps/%E4%BA%AC%E4%B8%9C%E5%95%86%E5%9F%8E),虽然这些漏洞也并未被直接证明是造成两位消费者信息泄漏的元凶,但京东平台上有有技术缺陷已经是不争的事实。

 

然而对于这种问题纰漏,特别是关于自身平台用户权益的安全问题,迄今为止笔者均未见京东官方有任何表态信息。虽然目前仍然无法直接证明京东的这些漏洞造成了消费者的资金流失,但京东本身对安全系数的疏忽,从而导致京东平台自身并不是顽固若金汤,这也正是这起漏洞纰漏平台所证明的直接真相。

 

京东公关:遮掩不如通达透明

 

对于冯先生和杨建中两位消费者的损失,京东客服表示了同情。

 

虽然目前并不能直接证明冯先生和杨建中的损失是源自京东本身,但京东平台并不十分安全的事实也已经无须争论。而作为直接关系消费者切身利益和权益的京东账户,在面临着自身技术缺陷被行业纰漏的情况下仍不发一眼,这种傲慢和对消费者权益不予重视的心态也一览无遗。

 

这里无意探讨京东是否真的泄漏了用户信息,在缺乏法定证据证明之前,单纯地说京东泄漏了用户信息或是京东根本没责任的说法,都是一种即为不负责任的表达方式。不过,在此次危机处理方面,京东公关各种躲藏和遮掩,以及不证实事实和缺乏对消费者的关怀方式,是此次危机事件最值得吐槽的地方。

 

乌云平台已经证明京东平台确实存在技术漏洞,但是让人遗憾的是,在用户权益受到破坏和安全威胁的情况下,京东公关自始至终保持了坐视不理的态度。而在仅有沟通的客服口中,这一系列与用户账户信息安全有关的事故,都和京东没有任何关系。

 

如果京东官方能在相应的时间节点上站出来,并对消费者的安全防范有着最基本的技术部署工作,亦或是对消费者的交易或是风险提示有相应的平台行为,那么普通消费者上当遭受损失的可能性也会因此而减少。在此次事件中,京东尽到了一个大平台应有的礼貌,却并没有尽到一个大平台应有的责任和义务。

 

消费者:京东购物需做好安全防范

 

从今年今年1月21日上午10点被上当受骗开始,杨建中迄今为止共耗费了数月的时间进行维权。

 

但普通消费者与一个上市公司的力量对抗,其行为虽然可嘉但其结果必定可悲。京东作为庞大的电商购物交易平台,其拥有完善的平台交易与物流配送体系,因此单一的杨建中即便耗尽平生精力,估计也无法撼动京东一根皮毛。而对于大多数消费者而言,日后合理、正确、科学地鉴别各种账户安全信息,却也是日常生活中的重中之重。

 

但对于京东来说,日后的公关处理恐怕得在专注一下以下几个点:

 

1、责任共担

 

作为知名的上市公司平台,发生危机事件时第一时间急于撇清的方式,并不会给公司带来实质性的帮助,而在消费者遭遇困难和需要帮助之时,能陪伴消费者度过难关是最基本的义务。第一时间只关注自己利益从而忽略消费者,这种举措是典型的暴发户心态。

 

2、信息通达

 

如果不是媒体特意报道,估计不会有太多人知道乌云平台上已经有京东的技术漏洞剖析。然而正是在种种铁一般的事实情况下,京东也并未真正重视自身的技术问题。而多名消费者在遭受权益损失之后,京东的官方声音也并未第一时间传达应有的信息和回应。

 

3、提升人文关怀

 

今天的京东已经远不是昔日的京东,因而在商业使命和社会责任方面,京东目前所呈现出来的状态是日趋落后于昔日。在开文提到的两个案例中,两个受害者都是具备一定年龄基础的普通消费者,然而在他们的权益受到威胁和挑战的情况下,京东并没有任何形式的慰问与协助措施,反而是第一时间撇清关系。

 

4、提升与修炼技术竞争力

 

虽然技术领域有追求无止境的说法,但是对于普通大众而言,基本的技术保障却是最不可或缺的平台服务。在乌云平台上出现的多起京东技术故障,便从直接层面证明了京东的技术服务在提升与修炼方面,仍然还有很长的路要走。作为一个平台服务提供商,从目前的市场环境来看,京东提升自身的技术实力与竞争力步伐,已经迫在眉睫。

 

如上,或许可以重新树立京东品牌。(朱翊/文,微信:izhuyi,微信公众平台:zhuyiweixin)

 


查阅更多相关主题的帖子: 电商

评论

电商成为了大家生活的必不可少的一部分,所以安全信息方面一定要做好,上面提到的四点也希望京东可以加强重视

发布者 想飞的鱼FLY
2015/4/8 11:42:38


都和京东没有任何关系。

发布者 tcvalve
2015/5/9 11:37:08


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录