导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]管理,是永远的“蓝海”
2016/11/18 11:53:44

[原创]管理,是永远的“蓝海”

管理,是永远的“蓝海”

 

对于中国的大多数企业来说,管理是最常见的硬伤。我们的企业,最常见的,要么是“机会驱动”,缺乏远见,追求短期成效,于是形成突击式管理;要么是“事件驱动”,缺乏统筹规划和系统运作,以“人盯人”的管理方式为主,于是容易形成打鼠机管理模式,冒出来一个打一个,但是永远不知道下一个会从哪里冒出来。而真正优秀的管理,则是在例行管理、预见性管理、事件管理之间取得有机平衡。它要求的是构建企业系统而且完整的管理能力。

战略是在环境机会和企业能力之间的一种选择,所以,它有时候是蓝海,有时候是红海,有时候是长尾,有时候是头部,没有定数。而且,三分战略、七分执行,所有伟大的战略,终究需要落地,才能产生绩效。只有管理能力,才是永远的蓝海。

风华绝代总是乱世生”。其实,伟大的公司往往诞生在“冬天”,因为在“冬天”里,你不能靠资本的“热钱”,不能靠铺天盖地的推广“大水漫灌”,你必须靠实打实的运营管理能力,把机会选准、把产品做精、让组织体系高效运作,让人才不断成长、涌现、“英雄辈出”,以此奠定企业健康的肌体和顽强的生命力。

移动互联时代的下半场,喧嚣褪去,正是企业家们打造“好企业”的大好时机。如果你能够踏踏实实围绕企业的管理体系和管理能力,来打造、构筑自己的核心竞争力,就会为基业长青奠定坚实的基础,就会比别人更早、更持久地“拥抱春天”。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com



查阅更多相关主题的帖子: 基业长青 转型升级 组织能力 运营管理

评论

感谢分享

发布者 zzxbat007
2016/11/22 10:27:27



发布者 jinwuyuan
2016/12/3 16:46:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录