导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]很多公司中途夭折,是因为能力的成长配不上野心的膨胀
2017/7/12 17:10:53

[原创]很多公司中途夭折,是因为能力的成长配不上野心的膨胀

很多公司中途夭折,是因为能力的成长配不上野心的膨胀

 

很多曾经站在风口的企业,如今荡然无存,曾经风光无两的乐视,如今也落得创始人黯然出局。究其原因,还是因为它的能力配不上自己的野心。

仔细观察,就不难发现,那些能够持续成长的企业,都是在成长过程中不断历练自身持续发展能力的企业。

比如,在华为结束第一轮快速增长,即将步入企业发展第二阶段时,任正非就明确提出:“公司一次创业时期是一手抓产品开发,一手抓市场建设;现在二次创业时期是要加强管理建设。公司第一次创业转入第二次创业的最大特征是要强化管理,形成职业管理阶层。”

之所以这样提,是因为华为充分认识到,公司能否在成功的道路上继续走下去,关键在于是否不再坚持单纯的规模扩张,而是开始不断历练自己驾驭大公司和大机会的能力。如果内部发育不出大公司的思维、行为和组织模式,未来的成长就无法持续。

因此,在快速成长的关键关头,华为提出,作为一家技术型公司,技术重要,但管理更重要。企业管理关键是面向市场做要素整合,把资金、技术、人才、市场、研发、生产制造、企业内外产业链等面向市场竞争的所有资源和要素有效整合起来,并在市场竞争中获胜,这是管理的价值,也是管理的目标。

“沉舟侧畔千帆过”,但愿那些一心追逐风口的公司,能够在恰当的时间,暂时放缓极速增长的脚步,着手打造自己驾驭未来的能力。让自己的成长更健壮、更加可持续。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com



查阅更多相关主题的帖子: 基业长青 创业企业管理 企业可持续发展 企业生命周期管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录