导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]如何让你建立的“管理层学习交流群”更有成效?
2017/8/11 20:41:52

[原创]如何让你建立的“管理层学习交流群”更有成效?

如何让你建立的“管理层学习交流群”更有成效?

 

在自己的微信朋友圈里,有不少曾经辅导过的或正在辅导的企业建立的“公司管理骨干学习交流群”。公司建立这种微信群的目的,主要都是为了鼓励公司的管理骨干加强对管理知识、方法、实践的学习,因此,在这些群里,经常能看到有人分享各种经营管理类的文章。虽然这些分享中,的确有一些精彩内容。但是,多数时候,只是一些段子或者是对某个/某些优秀企业管理实践的粗浅(甚至扭曲)描述。显然,这样的分享和“学习”,其实无助于甚至有害于实现“提高管理团队管理水平”的建群目的。

前不久,就曾经针对一个学员企业内部的“公司管理骨干学习交流群”,就管理知识分享和学习的有效性,给出了两个小小的建议,供广大管理者朋友参考借鉴:

1.所有的学习与分享,最好能够围绕公司发展的核心主题和关键管理诉求,在每个月度/季度,确定一个具体的、相关的学习和研讨的主题,然后围绕这个主题来进行有针对性的学习和分享。这样能够聚焦在实际问题上学习,既有助于学以致用,更容易把知识转化为技能,促进公司发展和个人水平的提升。同时,也有助于围绕一个主题,进行系统性、针对性的学习,防止学习的散点化、碎片化,结果导致“说起来好像知道点儿,做起来却不会干或没效果”。

2.所分享的学习内容,最好能够围绕与确定主题相关的:核心概念、基本工具、工作方法/流程、优秀管理实践或心得等等这样一些真正围绕具体问题、立足于实战、得到过验证的东西。尽量避免(最好杜绝)那种“口号式、段子式”的文章分享。那样的分享内容,既无助于真正解决问题,还容易形成“华而不实”的“轻浮”心态,侵蚀踏踏实实解决问题的实干精神。毕竟,我们是做企业的,不是做培训的。段子讲得好不好、辞藻说得华丽不华丽,这些都不重要,重要的是真正能够取得成果、取得胜利。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com



查阅更多相关主题的帖子: 管理者开发 管理者培养 管理者成长

评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/8/18 15:38:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录