导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]为什么你的管理培训、领导力开发都没起作用?
2018/5/5 21:08:42

[原创]为什么你的管理培训、领导力开发都没起作用?

为什么你的管理培训、领导力开发都没起作用?

 

【为什么你参加了那么多管理培训,却收效甚微?】

见过不少“爱学习”的企业家和管理者朋友们,总是在“如饥似渴”地学习各种管理知识。总能在不同的培训班、不同的管理论坛、讲座中见到他们的身影。但是,如果和他们深度接触,甚至深入到他们的企业中,就发现,他们花费了宝贵时间和金钱参加的各种各样的学习,其实并没有真正起到作用。原因何在?粗略想来,有这么几个重要原因:

1.   学习缺乏系统性。典型表现是逮着什么学什么、什么时髦学什么。说起来似乎什么都“知道”,但却很少能够真正把所学有机地融入到企业的经营管理实践中去。听说的都是“别人的故事”,却没有“自己的理解、认识和实践。”

2.  自己对企业经营管理没有系统性认知,没有形成真正属于自己的管理框架。因此,学习既缺乏针对性,对所学内容也缺乏甄别能力和消化能力。最常见的现象就是:单独听起来,觉得每门课讲得都“很有道理”,但下来一琢磨(特别是想拿来实际应用时),却发现不同的课程内容之间居然有很多“自相矛盾”和“相互冲突”的东西。

3.  理论和实践严重脱节。在“知道”和“得到”之间缺乏一个重要的桥梁——“做到”。天天不断地学习各种工具、方法和理念,却没有真正投入时间和精力把哪怕是一两种工具和方法真正有效地用起来。事实上,很多的管理工具和方法(尤其是一般性、系统性的工具和方法),都有“异曲同工”、“殊途同归”的作用和效果。能够真正用好一两种就可以卓有成效。而“狗熊掰棒子”式的学习,只会白白浪费自己宝贵的战略资源——时间与精力!

4.  所谓的“学习”,更多只停留在老大个人层面的学习,没有形成团队学习,更不用说形成团队能力。即便是针对管理团队安排的学习,也缺乏针对性和适用性。最典型的就是那种为了“珍惜培训机会”,“眉毛胡子一把抓”,让所有适合的、不适合的、该参加的、不该参加的人, “只要有时间就都来参加”的“大集会式”的培训。不但使得培训难以聚焦,还让那些不适合的人一方面浪费了时间,另一方面对培训产生了抵触和反感情绪。

 

【为什么你的领导力开发项目无效】

调查显示,领导力开发,是中国企业最为重视的培训主题之一,但也是实际效果最不明显的项目之一。

为什么这么多企业“重视”领导力开发,却又难以获得满意效果?究其根源,是“重视得不够”,遗漏了领导力开发最关键的一点:如何让领导力培训从“知道”转化为“做到”。

事实上,和所有的管理能力开发与培养一样,真正的能力养成,绝不是“听听课”、“做做课堂练习”(有些甚至只是游戏),就能“获得”的。领导力的形成,需要大量有针对性的、基于企业具体管理实践的“刻意练习”,同时给予被培养人员及时有效的反馈与修正,才能真正把“知识”转化为“能力”。

因此,好的领导力开发项目,绝不能仅仅止于“上课”,更重要的是课后的密集实践与针对性辅导。所有的实践,都应该围绕企业管理中面临的具体的真实问题来开展(即行动学习),同时,由“教练”或“导师”给予及时有效的反馈、辅导与行为修正。通常来说,直接上级是最好的“反馈信息来源”,也是最好的辅导者。因此,领导力的开发和培养,应该先从被培养者的上级开始。如果他的领导者被培养成一个合格的领导者,他就能够有更好的机会和条件,在实践中学习并且收获“领导力”。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com



查阅更多相关主题的帖子: 管理者培养 领导力开发 企业家成长

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录