导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]致管理者:管理是最崇高、最幸福的职业
2019/8/21 22:09:59

[原创]致管理者:管理是最崇高、最幸福的职业

这两天都在对一个企业集团的高管层进行管理辅导,有两点心得和大家分享:

 

【致管理者:管理是最崇高、最幸福的职业】

弗雷德里克·赫茨伯格(Frederick Herzberg)在谈及“幸福”时说,人生中最有力的激励因素不是金钱,而是机会。那些学习的机会、在责任中成长的机会、为他人做贡献的机会、以及成就被认可的机会。

而对一名管理者而言,通过自己的管理,让公司富有前途,工作富有成效,员工富有成就,恰恰就是他的日常工作。

因此,在我看来,如果能够成为一名称职的管理者,那么,管理就是最幸福、最崇高的职业。因为其他任何职业都不可能像管理者的职业这样,专门以成就他人、贡献价值为目的。没有任何职业像管理者的职业一样,拥有那么多专门的工具、方法,来是自己更有效地帮助别人通过履行职责、完成任务来学习、成长,并因贡献价值、取得成就而被认可,以及为团队、组织、社区、社会的成功与幸福做出贡献。

 

【为什么要投入时间和精力去定目标、做计划】

很简单,因为它是一切管理工作的起点。做计划最重要的作用是,让你有一个依托,按照一定的程序和方法,认真地去分析自己所处的环境与现状,尽可能地对未来做出预判,找准自己的工作切入点和突破口,并且基于现实来考虑一个可行而且合理的目标及行动举措、资源配置。从而能够通过现在的行动来创造未来。每个管理者,都应该把制定目标和计划作为自己工作的起点,并且时刻记住我们的老祖宗孙子在《孙子·计篇》中说过的那段话:

夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。”

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理者成长 目标与计划管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录