导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【组织能力建设,是企业持续致胜的必由之路】
2019/10/23 22:22:27

[原创]【组织能力建设,是企业持续致胜的必由之路】

【组织能力建设,是企业持续致胜的必由之路】

 

中国的企业喜欢“做大做强”(虽然多数时候,更侧重大,而不是强)。但是,这种追求毫无疑问是合理而且必要的。和中小企业相比,大企业不仅拥有引领产业创新的资源实力,同时也拥有中小企业不具备的信用优势与抗风险能力。

但是,企业越大越考验其驾驭规模与复杂性的能力。要让大企业保持有序经营,同时又如初创期一样保持活力,就更加需要依靠强有力的组织系统和治理能力。

中国企业经历了过去三十多年的高速增长,很多企业,尽管取得了规模,但在组织系统方面依然处于非常初级的水平,大多数企业还是依靠少数英雄能人拉动着往前奔跑,其组织能力则严重滞后于当前业务发展及未来发展需要。这种错配将日益成为这些企业的持续增长、持续盈利和转型升级的致命障碍

而反观那些优秀企业,则高度重视企业组织能力与业务发展的匹配问题,更优秀的企业(比如华为)则更进一步地,通过组织能力建设来引领企业的发展。他们通过在组织系统领域前瞻性的投入与建设,成就了自己几十年的持续健康增长,并且在当今这个纷繁复杂的大变局中,能够在从容迎击系统性风险的同时,取得进一步跨越式发展。

而且,所有优秀的企业,还具备一个共同的组织能力,即:组织层面的系统性反思和纠错的能力。就像腾讯某高管说的,腾讯的组织能力用一句话总结来说就是一种自我修正和进化能力很强的一种组织结构。可能我们并不是永远在某个领域一直处于领先,可能在有些领域、阶段会犯一些错误,决策、执行出现偏差,但在犯错后我们可以很快反思并进行调整和修正,同时每一次的修正就代表着组织新的进化。

总之,组织系统能力的建设,是企业走向卓越、赢得未来、持续致胜的必由之路。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 组织建设 基业长青 可持续发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录