导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【什么样的学习才会有效】
2020/1/19 15:24:54

[原创]【什么样的学习才会有效】

【什么样的学习才会有效】

 

很多企业家或管理者朋友,非常爱学习。经常出没于各种各样的培训班,听各种各样的专家、大师的课。但实际的情况却往往不甚理想。好一点的,只是浪费了时间和学费;差一点的,则因为学得太多、太杂,把自己学得一头雾水,正所谓“不学还明白些,越学反而越糊涂了”;最差的是,学完之后,觉得下属太笨,而自己则已炼就“金刚不坏之身”,可以“无敌于天下”,从此更加听不进去不同意见。

那么,什么样的学习才更有效?

从我自己25年多的个人成长经历和管理者开发培养经验,以及对优秀企业家和卓越管理者的观察来看,真正有效的学习其实不要多、不要杂。几个核心要素是:

第一,一定要读经典。真正的经典。比如德鲁克的书。不要只读一次,要反复读。不仅定期反复读,而且遇到问题后,回头读、针对性读,效果更好。

第二,一定要结合自己的具体实践,形成自己的知识体系,并不断完善它。在体系框架的指导下,在拥有全局观点和宏观视野的前提下,深入学习相关的专业知识、工具、理论和方法。不断完善自己对系统和规律的认知。

第三, “学以致用”。把学到的东西用于日常的经营管理实践,在实战中加深理解、建立正确的认知、形成专属于自己的核心能力。

第四,对企业家及核心高管来说,最重要也是最容易忽视的,把自己的个人能力转化为团队能力、组织能力,带领自己的企业走得更好、走得更远。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理者开发 管理培训 人才开发 学习力

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录