导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【企业文化(塑造)需要灵魂人物】
2020/3/8 22:15:07

[原创]【企业文化(塑造)需要灵魂人物】

【企业文化(塑造)需要灵魂人物】

企业文化是公司最重要的软实力。它最大的作用在于:凝聚共识、形成合力、实现责任基础上的自我驱动和自我管理。对于那些处于快速发展阶段或者准备快速扩张的企业来说,企业文化的建设尤其重要!尤其对那些管理体系尚不完善,同时又准备快速扩张或已经处于快速发展阶段的企业来说,更是至关重要!因为,文化带来的凝聚力、自驱力和自我约束力,可以在很大程度上弥补管理体系的不足,甚至(更好地)代替硬性管理体系的作用。

没有有效的企业文化,你花再多的钱请再多的牛人过来,都很难形成有序的协同与合力,最多只能是一个1+1=2物理反应(如果不是相互掣肘的话),基本上没有可能产生一种凝聚共识、高效协同的化学反应。

而有效的企业文化建设,是无法简单依靠某个职业经理人或管理顾问来完成的,无论这些人多牛。有效的企业文化建设,首先需要公司有一个灵魂人物(通常就是企业的创始人或一把手),必须由他来真正的刻画出这个企业文化的灵魂——愿景、使命、核心价值观、基本指导原则,然后以之为天条,通过锲而不舍的系统化努力,将企业文化融入到企业日常运营的方方面面、点点滴滴中去,形成企业上上下下每个人的自觉习惯和下意识的行为模式。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 企业文化 组织能力 软实力 企业成长管理

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录