导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【如何读书才更有收益】
2020/3/21 11:40:50

[原创]【如何读书才更有收益】

【如何读书才更有收益】

这两年,随着为知识付费的理念逐渐深入,越来越多的人选择“听”别人给自己读书、讲书(也有人称之为“拆书”)来进行学习。表面上看起来,通过别人的讲解来“读”书,似乎节约了学习者的时间、直接借鉴了读书人/讲书人的经验和智慧。但事实上的效果真的如此吗?从我自己的切身体会看,不见得!

我在对企业的高管团队进行集体辅导时,会有一个“集体读书”或“集体学习”的环节:根据高管团队成长和建设的需要,指定大家共同读一本书,然后分享心得并学以致用,从而把知识转化成能力。

其中的“心得分享”环节,就特别类似于大家的“听书”,只不过不是听无关的第三人,而是听自己的高管同事以及辅导老师在“读书、讲书”。 从实际开展的情况看,有一个现象非常明显:不同成长背景、工作阅历的读书人,从同一本书中读到的东西相去甚远。有的人只看到了“优美语句”,有的人则看到了更深层次的东西。而决定你从一本书中看到不一样东西的,是你此前的工作经历和你投入到相关事件和领域中的深度。

由此看来,对于那些希望通过“听书”来获益的人,有一个事情值得警惕:听别人读书,能给你带来的收益可能非常的不确定,起码没有那些“读书人”宣传的那样神奇。读书人能从书中读到什么,完全取决于他们此前在相关领域的人生积累(此时已经存在不忠实原著的可能),而你从读书人嘴里能听到什么,则又取决于你此前的工作与人生的积累、阅历和历练。

因此,在我看来,真正有效的读书,不能简单寄希望于“听书”。而是要结合自己的发展与成长需要,找到那些真正能够给你引路、真正能够给你启发的人,看他们写的书,或者听他们给你解读书。这样,也许会更有助于你的学习和成长。当然,如何找到合适的写书人、读书人?这需要你自己去动一番脑筋,期间免不了试错的过程。但这没有什么,失败本来就是学习和成长的一个组成部分,关键的关键,从失败和错误中学到东西、不断改进。

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 学习与成长

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录