导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]分享:日常工作中的几个企业经营管理心得
2020/4/25 21:12:24

[原创]分享:日常工作中的几个企业经营管理心得

分享:日常工作中的几个企业经营管理心得

 

【企业家的持续成功,是需要有几个高水平诤友的】

企业家(尤其是那些一手创业起家或者是过去一直比较成功的企业家),由于长期都是自己小“王国”里说一不二的角色,因此,他们常常很难听得进别人(特别是自己身边的下属)的不同意见。因此,对于这些企业家朋友来说,如果他们想持续成功(特别是需要实现跨越或变革才能实现持续成功时),他们一定是需要有几个甚至是一批高水平诤友的。这些人应该来自不同领域、有些丰富的经验阅历(不要迷信经验过时的时髦说法,经验的价值在人心人性方面、在周期性事件中弥足珍贵)、具有深邃思考和智慧,以及更重要的,能够在真心关心你的情况下对你直言不讳。如果一个企业家能够拥有这样一批诤友,相信他的事业一定蒸蒸日上!

 

【企业经营管理要成功,需要对人心人性的深刻洞察】

工作越久、越深入、处理解决现实中的各种管理问题(特别是与人相关的管理问题,事实上,企业中的问题几乎都与人相关)越多,就越发深切地感受到,作为一个经营者、管理者,如果不懂人心人性,不知道如何去有效管理和因应与人心人性有关的问题,那他几乎没办法真正的、持久的经营和管理好企业或部门。也因此越发感觉到,类似《组织行为学》这样与人心人性有关的课程,真的对企业的经营者管理者确实是太重要了!它作为MBA学位教育的核心基础课,绝对是有道理的!

 

【为什么同样的学习,效果却迥异?】

同一个班级企业家/企业高管学员,同样高涨的学习热情和意愿,读同样的书、学同样的标杆企业、接受同样的辅导,为什么不同的人最后的收获却天壤之别。其中最关键的原因之一就是:实践。既包括事前的实践,又包括事后的实践。

事前的实践,就是学员的过往经验(过往的工作经历和工作体验),它们决定了学员对所学内容到底能够有怎样的理解和领悟。

事后的实践,就是坚决地将所学用于实践。在实战应用中,不断探索、体会、消化、吸收、改进、完善,把所学知识转化为适合自身特点的能力和成果。

 

【对员工的期望总落空?那一定是你该做的没做到位】

很多企业都会抱怨员工不能达到自己的预期,总是辜负自己对他们的期望。但是,这些企业的管理者更应该思考的问题是:你平常都做了些什么?

作为企业的管理者和领导者,千万不要以为你是老大,你提的要求员工就一定会不折不扣地照办。当你对员工提出要求和期望时,你还要问问自己:为了让员工能够满足你提出的期望和要求,你自己都做了些什么?光空口白牙提要求是不够的。你努力去获得员工对你期望和要求的认可了吗?你激发他们竭尽全力完成目标的意愿和动力了吗?你悉心关注和培养员工达成目标的能力了吗?你在建立员工的责任感和使命感方面做得足够吗?在所有这些决定员工能否满足企业预期的方面,你花了多少心思?投入了多少精力?你能判断出你的这些努力和付出是有效的吗?更重要的,要想激发员工奋发图强去实现目标,你身先士卒做出表率了吗?你努力赢得员工的尊重、认可和追随了吗?

如果所有这些基本的管理动作、领导行为你都做得不到位(更别说压根儿没做了),那你凭什么认为员工能够很好地满足你和企业对他提出得要求和期望呢?

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 可持续发展 员工管理 企业经营 基业长青

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录