导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【改变员工,管理者最常犯的典型错误】
2020/4/26 12:00:24

[原创]【改变员工,管理者最常犯的典型错误】

【改变员工,管理者最常犯的典型错误】

每当感到员工工作积极性不足,对公司认同感不强(如果不是压根儿就没有认同感的话)的时候,很多企业管理者的第一反应就是:“找个老师来,讲讲企业文化,提高员工对公司文化和理念的认同。”

然而,在我看来,这是典型的南辕北辙,缘木求鱼!

的确,“管理和改善公司文化”是人才管理的首要任务。但是,这项工作的第一责任人首先是也必须是企业的领导者、管理者(尤其是最高领导层、最高管理层)。

作为企业的经营者、管理者,必须深刻地意识到:要推动文化和人的改变,企业领导者和管理层的作用是第一位的,而且无可代替。你需要的,不仅仅是提出和强调一下企业的文化理念和价值观,更重要的,是你自己要以身作则、身体力行,在践行企业文化和价值观方面言出必行、言行一致。而且,还必须使自己的言行与公司的运营流程、预算和政策一致。使得自己倡导的理念和价值观,得到企业各项政策、制度、管理实践的强有力支持!

空洞的口号和单纯的华丽辞藻都是没有用的(如果请个培训老师来喊口号或讲高大上却无法接地气的口号和理念就更没用了),只有把口号、理念与企业的实际情况相结合,并且自己以身作则去踏实践行,而且在公司内部建立起强有力的结构、制度、流程、机制(尤其是激励机制和晋升机制)来提供强有力的支撑,理念才可能真正深入人心,转化为员工的高投入、企业的高效益,从而形成自我强化的良性循环。

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 企业文化 员工激励 工作激情

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录