导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]很多人理解的“坦诚”,其实只是“能力不足”而已
2021/2/2 21:53:08

[原创]很多人理解的“坦诚”,其实只是“能力不足”而已

很多人理解的“坦诚”,其实只是“能力不足”而已

 

很多初入职场、初入社会的年轻人(当然,也包括工作多年却没有实质性成长的老员工),往往容易在“坦诚”这件事上“走得太远”,他们误以为“坦诚”就是“直言不讳”、“想说什么就说什么”,并且还给自己一个过硬的理由:“我不是那种藏着掖着的人”。殊不知,对于他人观点和想法的 “直接回怼”或“表示不屑”,这样的“坦诚”,其实更多的只是展现了自己的“幼稚”和“能力不足”,对同事关系、对团队本身都有害无益。

作为管理者,绝对不应该对此迁就或者放任,而应该帮助这些员工学会如何对别人的观点与想法做出正确的回应。

在这方面,奈飞的“4A反馈准则”非常值得我们学习。其核心内容如下:

准则一,反馈的目的在于帮助(Aim to assist):反馈的目的必须是积极的,不是为了发泄,不是为了中伤他人,也不是为了自己捞取资本;

准则二,反馈要具有可行性(Actionable):你的反馈必须说明接收你反馈的人可以做一些什么样的改变;

准则三,表达感激与赞赏(Appreciate):当你收到反馈时,你需要有意识地反抗“为自己辩护或寻找借口”的本能,以开放的心态去聆听和对待;

准则四,接受或拒绝(Accept or discard):你需要认真地听,同时也认真地思考。不是每条反馈都要求你照办,但有必要向反馈者真诚地致谢。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 管理沟通 团队建设 员工发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录