导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]企业“总办”设置和运作常犯的两个错误
2021/3/11 21:40:35

[原创]企业“总办”设置和运作常犯的两个错误

【企业“总办”设置和运作常犯的两个错误】

很多企业的“总经办”或“总裁办”的设置和运作中常犯两个错误:

1.定位错误。简单地把总办定位为“上传下达”或者是“确保政令畅通”和“督察督办”行政管理机构。甚至在很多企业中(尤其民营中小型企业中)更多沦为了“纯秘书机构”,而且更多是总裁们的生活秘书,而非行政秘书。事实上,真正的总裁办,应该是总裁们(注意:是所有总裁和副总裁组成的高管团队成员们,而不是“大老板”一个人)的工作助手。它最核心的职责是为高管层提供履行“高管职责”完成“高层管理任务”所需的信息以促进高管团队的工作更具有成效,同时,为面向未来的重大决策做好必要的信息与知识准备。

2.人员构成与管理的错误。很多企业选拔总办人员时,更多考虑的是学历背景(比如MBA或DBA等等),而在那些大老板特别强势的企业,还会特别关注总办人员与大老板的“性格适配性”(很多时候退化为对大老板的“顺从性”)。然而,如果想让总经办真正履行好自己最重要的职责——帮助高管团队成功履职,对其成员的更重要的资质要求,应该是“在实际工作中取得过真实绩效、证明过自己、建立起了对业务的洞察”。而且,即便如此,这些人也应该在工作几年之后,再次回到一线,回到能够为企业做出贡献并且其成果可以直接衡量的责任岗位上。这样,总经办才能真正成为总经理们/总裁们的得力助手,才能真正不辱使命。

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 组织设计 高层管理 组织发展

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录