导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【一个优秀的HRD能不能成为一个好CEO】
2021/12/28 9:56:00

[原创]【一个优秀的HRD能不能成为一个好CEO】

【一个优秀的HRD能不能成为一个好CEO】

 

差不多每个优秀的HRD都有一个“有朝一日成为CEO”的梦想。最典型的表现就是类似“HRD到底能不能成为CEO”这样的问题,常常成为一些专业HRD群成员们热议的话题。

那么,“HRD到底能不能成为CEO?”

我的答案基本上是否定的:“可能性肯定是有。但想从HRD变身优秀CEO基本上很难!甚至可以说微乎其微。”

为什么会这样?

其实,想要弄清楚这个问题并不难。只要回答一个问题就够了。即:“有哪些素质或者条件是成为一名成功的CEO必须具备而绝大多数优秀的HRD却往往并不具备的?”

以我自己20多年切身的经营管理经历以及对古今中外优秀管理管理者、经营者的观察看,至少有两个条件是CEO必备而HRD们通常欠缺的:

一个是对商业的深刻洞察(至少是对自身行业及其相关宏观环境的深刻洞察);

一个是对自己企业成功的关键专业技能的深刻理解(不一定要拿手,但必须能深刻理解)。比如,高科技企业的CEO要有比较深的技术理解力;金融行业的CEO要对金融运行规律有比较深刻的把握和认知。当然,有些行业或企业的的成功,靠的就是经营人才的能力,这样企业中的HRD,如果具备了卓越的商业洞察力,就很有可能成为一名优秀的CEO。

那么,优秀的HRD就一定不能成为优秀CEO吗?

当然不是。

拥有优秀的人才经营和管理能力而成为卓越“一把手”的人物,我们很容易能想起的起码就有两个:刘邦和曾国藩。只不过,这样的人物恐怕要上百年才出一个,简直凤毛麟角。那些梦想着(或立志于)做一个优秀CEO的HRD们,不妨好好研究一些这些人才经营高手们是如何成为优秀CEO的。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家】

【致力于通过管理帮助企业获得竞争优势】

【致力于通过管理帮助个人成就美好生活】

 



查阅更多相关主题的帖子: 高管继任 职业发展 职业规划 CEO选拔

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录