导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]新年谈读书(两则)
2022/1/2 20:55:26

[原创]新年谈读书(两则)

新年谈读书(两则)

 

【我为什么很少给别人推荐书籍】

除非对自己有足够了解的人,大约从10年前开始,我就几乎不再给别人推荐书籍了。主要考虑有两点:一个是,不管对什么人来说,时间都是他最宝贵的资源(尤其对高管企业家朋友来说,时间是他最稀缺的资源),如果推荐的书籍没有针对性,其实是浪费人家的时间;另一个则是,现在虽然出版物在呈数倍、数十倍的增加,但是,真正有真知灼见、有含金量的书籍其实凤毛麟角,不管是管理类、社科类还是文史类,都是如此。

因此,当有些不太熟悉的朋友一定要我推荐图书给他时,我也顶多该他几条选择或别选某本书的基本原则。其中,对于管理者或企业家朋友,最常给出的一个“不选”的基本原则就是:“国内作者编著”的书尽量不选。道理也很简单:

第一,不少国内的编著者(尤其在管理领域)基本上原创的东西很少,因为不是自己亲身参与提出或者是亲自实践体悟,他们对自己抄袭或借用的概念到底是什么意思,自己都常常是一知半解,甚至南辕北辙。这种“以己昏昏,使人昭昭”的做法,实在害人不浅。

第二,不少国内的编著者很少有深刻了解某个理论的发展历程或者某个概念的来龙去脉,以及围绕这些理论或概念的不同认识、分歧、争论或实践效果,不能准确全面深入地把握他们编著或整合的这些理论及概念的相互关系,常常断章取义、似是而非,而且他们自身没有形成基于深度实践的洞察,以及建立在这一洞察之上的相关知识体系,因此他们的编著常常看上去花里胡哨、不明觉厉,但在真知者眼中则是莫名其妙,甚至胡编乱造。

 

【我的读书选择】

今天(2022年元旦),有朋友在一个HRD的专业群里提问:“怎么样才能每天都能找到新书读?”

对此,我忍不住跟帖问曰:

为什么要“每天”都找“新书”读呢?

庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”

杜工部说:“别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。”

或许,若能以此两位先贤的真知灼见来指导自己的读书选择——即:立足于自己工作开展、职业成长以及人生目标的核心需要,立足于精心挑选的相关经典书籍(至少是高水平书籍,当然,前提是自己要有判断书籍水平高低的能力)博采众长、深入研习(研读+实践),而非泛泛涉猎、浅尝辄止,那么读书效果就会更好。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家】

【致力于通过管理帮助企业获得竞争优势】

【致力于通过管理帮助个人成就美好生活】

 



查阅更多相关主题的帖子: 学习 成长 职业发展 自我提升

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录