导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程建岗:管理成就生活 > [原创]【古往今来成大事者必注重的两件事:修己、得人】
2022/1/18 22:09:56

[原创]【古往今来成大事者必注重的两件事:修己、得人】

【古往今来成大事者必注重的两件事:修己、得人】

 

纵观古今中外那些成就一番大事业的英雄人物,再回顾参加工作26年多来所经历过或交往过的那些成就一番事业的企业家,发现他们的成功都依赖于对两件事情的高度重视:一个是修己,一个是得人。

这些人大多数都是很早就怀抱有成就一番大事业的雄心壮志,他们直到:如果自己想成就一番事业,就必须依靠各方面的人才以及人脉来帮助自己、支持自己,而这些人才/人脉不能等到自己做事的时机成熟了再去寻找和经营,而是必须在做事的时机成熟时,就有可用的人才/人脉已经准备好在那里可供调遣或启用,因此,他们在很早的时候,就特别注重对人才即人脉的观察、探访、结识、交往、储备和经营。

同时他们也很清楚:人才或人脉之所以愿意和自己交往、愿意支持自己的事业或者愿意投身于自己的事业、追随自己的事业,首先在于自己本身有能够吸引他们、打动他们的地方。而能够吸引这些人才或人脉的除了自己的志向和追求,更关键的还在于自己的个人修养,包括:能力修养和品格修养。而在这两种修养之中,品格修养又重于能力修养。两者的关系就是明代思想家吕新吾所说的:深沉厚重是第一等资质;磊落豪雄是第二等资质;聪明才辩是第三等资质。这也是为什么有很多看上去只有中等才能的领导者,能够团结和凝聚一大批优秀人才成就一番伟业的原因:因为这些领导者的聪明才辩虽非一流,但他们的磊落豪雄和深沉厚重远超他人。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 



查阅更多相关主题的帖子: 领导力 企业家成长 人才经营 自我提升

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录