导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
jack_cheng 2011-11-22 23:23
如果是常规岗位,职责清晰而且明确的话,自然是要先把岗位职责梳理清楚的,不以规矩不成方圆。

如果是新开展的项目或工作,一切还在摸索中,则不必要急着梳理岗位职责,而是以任务为单位进行管理和考核。  回复到:要做绩效考核,是不是一定要将岗位职责都..
jack_cheng 2011-8-23 11:52
一个月的时间太短了,不足以做出有效结论。其实,是不是取得立竿见影的效果是次要的,关键要看是不是采取了措施,让局面开始向好的方向发展。  回复到:【每日一问】如何指导会说不会做的下属部..
jack_cheng 2009-12-19 22:55
“大学所授予的学位是某一特定领域的,但生活却是不分专业的。无论我们的社会多么发达,我们都必须反省人生,甄别善恶,区分正义与非正义,从有用之中辨别出高贵与美。”
  • 创建:2012/10/31
  • 文章:208
  • 评论:93
  • 访问:138552
  •  
 
记得金融危机爆发的时候,有些公司面对迫在眼前的危机,神态自若、气定神闲。它们为自己做成了一家“大到不能倒的公司”而自豪。为什么不能倒?因为,它的倒闭会引起连锁的社会反应,所以政府不得不出手干预,不得不用纳税人的钱去救它。这样的公司确实存在。但是,我们会为这样一家公司感到骄傲、感到自豪吗?也许有人会。但是我不会。
在我的心中也有一家永远不会倒的理想公司。它不会倒,不是因为它无节制地扩大(比如,那些靠行断无休止扩大的公司,比如那些为了满足自己的私欲而过度投机,并把世界带入危机和衰退的美国金融机构),使得它们在某种程度上靠绑架了社会和政府来获得延续和残喘的机会;它不会倒,是因为它能够始终吸引和凝聚最优秀的人才,并且拥有绵绵不绝的成长动力和生生不息的内生的成长机制。
以咨询公司为例,在我的心目中,一家理想的咨询公司应该是这样的:
1.    &nb……
编辑 | 阅读全文(999) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2010-2-5 11:13

2010-2-5 11:10 | [原创]选择工作,选择幸福

 
岁末年初,大家总是会习惯性地盘点一下自己过去一年来的工作,盘算和规划一下未来一年或今后若干年的发展思路和规划。有人在想着如何在现在的企业里推动工作的进一步开展,并促进自己的职业生涯再上一个台阶;也有人在审慎考虑之后,觉得应该换一个环境和平台,从而能够让自己的职业生涯向着自己期望的目标迈进。因此,如何选择一个适合自己的、能够给自己带来幸福感的工作,就成了每一个职场人士(包括那些即将走向职场的人士)需要认真思考的问题了。
人的一生其实就是在不断的选择和取舍中度过的。而你的选择和取舍则决定了你一生的幸福和命运。而工作的选择,无疑是我们一生当中最重要的选择之一。前阵子,针对清华经管学院毕业生一窝蜂地拥向投行的“盲目选择工作”的行为,会计系的肖星老师就曾指出:很多毕业生都去挤投资银行的几个有限的位置,只是因为工资高,感觉特别有面子。但是,其实无论做什么工作,只是刚开始的时候区别比较大,十年……
编辑 | 阅读全文(1281) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2010-2-5 11:10
 
企业的突破,首先是老板自己的突破
 
我们的老板朋友们,特别是那些自己白手创业,没有太多企业经营管理经验积累的老板朋友们,经常会遇到各种各样让自己头疼的管理困惑。但是,面对这许多的困惑时,老板们往往不能意识到:问题的产生不在于别的,恰恰在于他们没有意识到自己就是问题的所在。正如我对我的一个企业家朋友说的那样,我说,“正因为你此前经营企业经营得太成功了(注意:我用的词是‘经营’,而不是‘管理’这个词。因为经营更多是指他是在做生意,而管理则是代表他整合和统帅内外部资源,特别是人力资源来实现企业化运作的价值创造行为),以至于成功得让你觉得你很难相信自己是错的。甚至都不会动一点对自己的反思的念头。而这,恰恰是你面对诸多困惑而百思不得其解的根本原因。”而下边的这个现实案例就是这个方面的一个典型代表,试与大家共享之。
 
案例原文:想请教下大家一些管理上的难题
我是做网络这快的,……
编辑 | 阅读全文(1041) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2010-1-28 12:32
 
为老板者诫:企业要发展,仅靠压目标是远远不够的
 
又到岁末年初,很多企业都在忙着总结去年的工作,制订来年的发展目标和规划,期待着明年企业的发展能够再上一个台阶,或者是能够获得突破性的发展。但是,在观察和辅导一些企业(特别是那些尚未形成规范的年度目标计划制订流程的中小型的企业)制订来年的目标和计划的过程中,我发现好多企业都在不知不觉中做着一件本末倒置的事情,那就是:各级老板都在通过给员工压目标,提更高的要求,从而期待着明年企业的发展能够再上一个台阶。
但问题是:简单地设定一些“拔高”的目标、指标,把业绩压力施加给员工就能解决公司的发展和增长问题吗?答案显然是否定的!古人讲,“物有本末,事有始终,知所先后,乃近乎道。”优良的业绩是正确的前置行为带来的必然结果。因此,我们的各级老板、各级领导者们,你们不能简单地下达一些“有压力”的指标,然后就期待着业绩的增长和“奇迹”的发生。
那……
编辑 | 阅读全文(1332) | 回复(4),jack_cheng 发表于 2010-1-26 17:15
 
只有优秀还不够:为什么优秀的人求职成功率还没有新手高?
 
昨天看到一位网友的困惑:一个32岁、有外企中层管理经验的未婚育的职场成功女性,求职成功率竟然还没有一个刚毕业的同样未婚育的25岁的毛丫头的成功率高。虽然屡屡因为优异的过往业绩和优秀的面试表现闯入最后一轮面试,但又屡屡因“未生育”而被企业拒之门外。她纳闷:为什么那些同样未生育的25岁的毛丫头,企业就不拿“未生育”说事儿来拒绝录用她们呢?
很多人看到这个案例之后,会自然而然地认为这就是所谓的职场“性 别 歧 视”,然后对之大加挞伐。但是,在我看来,其实,问题不能这么简单地看。其实,任何一个步入职场的人都需要学会一个最基本的道理:不要简单地用“非黑即白”的眼光看问题,不要情绪化地看待问题,特别是看待所谓加诸在自己身上的所谓“不公”。更重要地是要学会站在一个“社会人”的立场,从“对方”的角度看问题。这样,才能真正洞悉问题的……
编辑 | 阅读全文(1248) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2010-1-18 18:4
 
前不久在出差途中遇到了一个置业公司的老总,也许是出于职业习惯吧,在闲聊中,他自然提起了房子的事情,并且极力建议我赶紧买房子,因为,比较2001年和2009年的房价,九年间,房价涨了大概有五六倍之多。因此,他得出的结论是:赶紧买房,买房更赚钱。我想这种心态和想法可能也是大多数职场人士的心态和想法。但是,我和这位老总说,从管理学和经济学的角度看,我不赞成他的观点。在我看来,作为一个有头脑、有追求的人来说,其实有比买房子更好的财富增长的生存之道,即:除非你是职业的炒房客,否则,投资买房不如投资未来。
一开始,他并不赞成我的说法,但是,在听完我的分析之后。他迟疑了,说,也许你是对的。而且还在抵达旅途终点的时候,一定要坚持送我一程。那么,我是怎么看待这个问题的呢?下面把我的观点和大家共享:
 
其实,投资房子能赚钱是基于这样的一个基本考虑:房子会坐地升值,从而给你带来财富。但是,别忘……
编辑 | 阅读全文(1076) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2009-12-21 22:40
 
成功的职业生涯需要做资本性投入
 
在最近几次关于职业生涯管理的论坛上,我发现一个很普遍也很有趣的现象:不管是在校的MBA学生(未来的管理者们)还是在职的管理者们,一提起职业生涯的管理问题,大家关心和讨论的几乎都是关于职位升迁的那些事儿。比如,怎么样才能够实现从“主管-经理-总监-主管副总裁-总裁”的职位升迁等等。却很少有人提出对于职业生涯的发展真正有价值的问题,比如说:我应该怎么做或者我应该做什么才能不断优化、丰富自己拥有的各种职业资源,从而最终拥有一个成功的职业生涯?
事实上,我们都很清楚:对结果的思考和关注并不能带来结果本身;只有采取正确的行为才能带来良好的结果。而正确的行为首先来自于正确的理念,即:思路决定出路。
那么,什么才是职业生涯管理中的正确理念和正确行为呢?
作为一名管理者,我坚信通过管理可以成就美好的生活。而正确的职业生涯管理需要我们具备一种“经营”的思想和理……
编辑 | 阅读全文(1167) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2009-12-15 23:12
 
分享:参加清华大学中国与世界经济论坛的几点感受
 
做企业经营需要了解我们所处的外部环境,包括:政治的、经济的、社会的、文化的各种环境。今天参加了由清华大学中国与世界经济研究中心主办、多位知名的国内外财经界专家出席的、主题为“后危机时代的中国与世界经济新格局”的清华大学中国与世界经济论坛。现将我自己参加论坛后的几个核心感受与大家共享:
1.       经济的反弹不等于经济的复苏。“反弹”只是指标的“止跌回升”,而真正的复苏则表现为强劲的、可持续的、绵绵不绝的来自市场和企业的发展动力做支撑。单纯的政府投资驱动的“改善”只能称之为“反弹”;它是可逆的、是不可持续的;只有真正来自市场驱动下的经济回复,才是真正的“复苏”。我们的经济虽然企稳了,但是正如温 总 理说的,这种回升还不稳定、不平衡,它是在“强心针”刺激下的反弹……
编辑 | 阅读全文(993) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2009-10-20 22:53
为什么大咖们一旦创业,就会“功力下降”?
 
曾经关注过一些“大咖们”,觉得他们的文章/访谈见解深刻、文笔犀利,读后常常给人豁然开朗的顿悟感、启发感。但是,当他们经商后(或办公司、或经营公众号、或四处办班演讲),几乎无一例外出现了“江郎才尽”的迹象。于是慢慢都就取消了对他们的关注。
对于这种现象,我刚开始颇为困惑。后来仔细想想,觉得他们应该是进入了哈佛大学穆来纳森(Sendhil Mullainathan)教授说的稀缺头脑模式”。
穆来纳森教授研究发现,穷人们缺少金钱和拖延症患者则缺少时间,两者内在的一致性是一样的。即:即便给穷人一笔钱,给拖延症患者一些时间,他们仍然无法很好地利用。穆来纳森教授认为,其形成原因在于,“在长期资源(钱、时间、有效信息)匮乏的状态下,人们对这些稀缺资源的追逐,已经垄断了他们的注意力,以至于忽视了更重要、更有价值的因素,造成心理的焦虑和资源管理困难。”
&nb……
编辑 | 阅读全文(4345) | 回复(3),jack_cheng 发表于 2016-9-25 16:5
影片《模仿游戏》引发的两个小思考
 
昨晚去看了由英美两国合拍、改编自《艾伦·图灵传》(安德鲁·霍奇斯编著)的影片《模仿游戏》。有两点感受特别鲜明:
 
1.   重新认识新生代。这是一部在院线中排片量极少、观影极不方便的影片(一般影院只排一场,最多两场,而且时间段都不好。据说是为了在暑期档保护国产影片),但是网友给出的影评分数却高达9.3,而且在我观影的夜场中上座率接近100%,其中一大部分是新生代观众。
一部思想性、艺术性很强的影片,虽然在院线的排片量极少、观影极不方便,却受到新生代观众的热捧而且给出了很高的评分。由此,引发了我对新生代的重新思考。
当很多人感慨新生代是“颓废、落后、肤浅的一代”时,我却从这部《模仿游戏》的相关现象中看到了不一样的东西:也许,我们对新生代的认识是一种偏见!
正如影片中那句出现频率最高也最经典的台词所说,“Sometimes it……
编辑 | 阅读全文(1401) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2015-7-24 11:12
一篇评论带来的启示:数据并不一定代表真相
 
随着大数据时代的来临,各种统计分析和调查报告纷纷出炉,试图影响或帮助我们的决策和判断。但是,这些数据真的就能展示事实和真相吗?如果真的想从大数据分析和调查报告中获得真知灼见,需要我们拥有怎样的分析思路、分析方法和判断能力呢?今天北京青年报的一篇评论:《完美“状元”调查的严重先天不足》给出了一个生动的案例。与大家共享:
 
完美“状元”调查的严重先天不足
20150720 星期一 北京青年报  蒋理
 
近日,澎湃新闻对2015年全国21省(市)的29名省级状元进行了一项调查,其中93.1%上的是普通幼儿园,72.4%上的是普通小学,41.3%上的是普通初中。近七成状元晚上11点后才睡,过半状元每天课外学习46小时,但89.66%的状元没参加过辅导班,他们更倾向于主动学习。据此,有评论认为,这说明学生小时候的起……
编辑 | 阅读全文(3201) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2015-7-20 21:48
赢在团队制胜的年代
——《我的教练,我的队》书评
 
未来的时代是团队制胜的时代
这周一,一个以前的老同事回来看我,说起她爱人的创业团队新近又获得了一笔天使投资。细说起来,她爱人的创业团队目前除了一个大的基本发展方向之外,基本上还属于典型的“三无”状态:无产品、无商业模式、无任何盈利,但是,天使投资人就是愿意追着给他们投钱,看中他们这个团队,看中他们的天才的智慧、高度的凝聚力,以及整体协同达成目标的能力。
事实上随着专业分工的深化、随着信息时代(特别是信息爆炸时代)的到来、随着商业活动的日益复杂和多样化,“高效运作的团队”将成为任何想在未来商业世界获得成功的组织必不可少的基本“作战”单位。可以不夸张的说,未来的竞争,是团队战斗力的竞争。
那么,优秀的战斗力又来自于哪里呢?答案很简单:来自于这支团队……
编辑 | 阅读全文(970) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2011-7-18 14:30
在生活中实践管理学知识——如何管理朋友聚餐宴会
 在我们的生活中,到处都充满了应用管理知识的机会,只要我们做个有心人,就可以充分利用生活中的各种场合来运用我们学到的管理知识、锻炼我们的管理技能和技巧。昨天晚上的一次在大宅门的小小的朋友宴会中就充满了管理的乐趣。酒足饭饱之余,大家都说:今天的这顿饭让我们见识到了管理的力量。那么,我们是怎么实现这个效果的呢?
酒过三巡之后,宴会的主宾给我出了一个题目。他说,程老师,我考考你,你是搞管理的,你看看怎么能够让我们这次宴会更成功?
我说,好,那我就试着用管理的方法来完成主宾教给的任务吧。接下来,我通过两步走的方法圆满地完成了主宾教给的任务。
大家都知道,朋友宴会其核心目的就是两个:一个是让大家能够有机会进行充分的沟通和交流;一个就是让大家在一起能够尽兴(当然,在我们的宴会文化中,“尽兴”更多的时候意味着:把酒喝好,喝得恰到好处)。因此,针对这两个目……
编辑 | 阅读全文(2973) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2009-7-6 13:47
(共 208 条) 1 2 ... 12 13 14 下一页翻页至

仅列出标题