导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
jack_cheng 2011-11-22 23:23
如果是常规岗位,职责清晰而且明确的话,自然是要先把岗位职责梳理清楚的,不以规矩不成方圆。

如果是新开展的项目或工作,一切还在摸索中,则不必要急着梳理岗位职责,而是以任务为单位进行管理和考核。  回复到:要做绩效考核,是不是一定要将岗位职责都..
jack_cheng 2011-8-23 11:52
一个月的时间太短了,不足以做出有效结论。其实,是不是取得立竿见影的效果是次要的,关键要看是不是采取了措施,让局面开始向好的方向发展。  回复到:【每日一问】如何指导会说不会做的下属部..
jack_cheng 2009-12-19 22:55
“大学所授予的学位是某一特定领域的,但生活却是不分专业的。无论我们的社会多么发达,我们都必须反省人生,甄别善恶,区分正义与非正义,从有用之中辨别出高贵与美。”
  • 创建:2012/10/31
  • 文章:216
  • 评论:93
  • 访问:141586
  •  
成功创业,需要成熟的机制与成熟的人
——从“西少爷”拆伙,看创业企业管理
 
如果从管理的角度剖析不久前闹得沸沸扬扬的“西少爷”拆伙事件,一个最重要的关键词应该是什么?我的答案是:“成熟”。
“西少爷”拆伙事件的发生,归根到底,是“不成熟的合伙人(团队)”与“不成熟的管理机制”相互叠加、相互作用后的必然结果。
 
不成熟的合伙人导致不成熟的结果
 “搭班子、定战略、带队伍”,这是由联想创始人柳传志总结并赢得广泛认同的企业创办、经营与管理的“九字诀”。其中排在第一位的是“班子”,对创业公司来说,就是它的创始合伙人团队。
打造一个成功的创始人团……
编辑 | 阅读全文(6976) | 回复(4),jack_cheng 发表于 2014-12-19 9:48
职场的成功,归根到底是理念与习惯的成功
 
作为清华经管学院职业发展中心(CDC)的职业发展导师,常常会应邀给一些朋友提供职业发展建议。工作越久,就发现一个人所抱持的理念、价值观,所具有的思维习惯、行为习惯,对一个人的职业成功(特别是持久的成功)具有最根本的决定作用。特将平时的一些点滴心得汇总如下,供更多朋友分享。
 
一、            找准成功的真正动因
【成功者如何看成功?】在联想集团副总裁、中国及亚太新兴市场首席财务官吴辉看来,成功是一个个细节的从量变累积成的质变。他说,我个人职业生涯没见过所谓传说中的扭转乾坤,没有人能够随随便便成功,摘桃子的倒是见过,那也是站在前人的牺牲和积累上。善战者无赫赫之功’,这句话我非常推……
编辑 | 阅读全文(12868) | 回复(3),jack_cheng 发表于 2014-10-31 18:48
成功创业,就是要超越“创业”
 
随着一批批掌握新技术、新工具的新生代创业者登上商业舞台,随着创业投资机构和创业环境的日益成熟,一批批新创企业如雨后春笋般地涌现出来,营造了一个生机勃勃、充满活力的商业生态。
然而,理想丰满,现实骨感。中欧商学院的一项研究显示:中国中小企业的平均寿命仅 2.5 年,创业企业存活期超过5年的不到50%,超过10年的则连10%都不到。
那么,如何摆脱创业的高失败率陷阱呢?在我看来,关键还是要学会要及早超越“创业”的思维、学会跨越“创业”的阶段,把企业带入一个良性发展的循环中。
 
一、     成功创业,首先是找准自己的价值定位
【成功的创业归根到底是找到和实现自己的价值】阿里巴巴的成功上市,鼓舞了一大批企业也立志要“做平台&rdqu……
编辑 | 阅读全文(2193) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2014-9-28 11:9
MBA到优秀领导者的四个跨越
 
即便是那些在知名商学院接受过认真、严格训练的MBA们,即便他们表现得才思敏捷、思路清晰、精通数据分析及很多其它必备的管理才能,但他们依然还只是高潜质的个人贡献者,而非高潜质的领导者。要成为优秀的企业领导者,他们至少还要完成四个方面的跨越:
1.        经商之道。或者说是经营之道。商学院教授了很多“管理”(management)的知识,却很少涉及“商业”和“经营”(business)。作为企业领导者,必须要了解公司的盈利从何而来,理解公司真正给客户创造了什么价值,也熟知公司与竞争对手相比有哪些优劣势。能够综合考虑从外部环境到内部约束等诸多因素,理解这些因素间错综复杂的关系,权衡利弊、辨别轻重,果断做出业务……
编辑 | 阅读全文(13054) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2014-7-26 10:6
C.  人才的使用
给力的领导做什么1、设定简单、精确、易理解的目标,经常沟通,并定期检查成效;2、时刻培养员工自豪感,在关键节点上给员工激励,经常表扬及庆祝成绩;3、率先垂范,身教重于言教,重诺重践,对员工怀有真挚的爱;4、坚信制度、机制、流程的力量,确保所有员工都养成尊重规则的习惯。 
向《孙子兵法》学领导力】孙子云:“将者五术,智、信、仁、勇、严”。企业的运营和管理也需要:1、智:把握潮流与趋势,制定战略,运筹帷幄;2、信:对内立信赢人心,对外立信赢合作,对市场立信可树品牌;3、仁:建章立制,更经营人心 4、勇:勇于挑战,善于竞争,从容致胜;5、严:对事严格执行,对人公正严明! 
 
3.  成功,就是能始终站在时代的潮头
【移动互联时代的管理者使命】在移动互联网时代,“不确定性&rdquo……
编辑 | 阅读全文(12760) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2014-6-27 16:26
通往领导之路:实战心得分享
 
【通往领导之路】作为一个管理者和领导人,需要建立的第一个认知是:必须承认自己在很多工作领域并非专家,但却需要为事情的最终结果负责任。因此,要成为一名优秀的领导者,必须学会1.提出正确的问题2.发掘卓越的人才(至少是胜任的人才);3.授权给真正的专家4.对过程进行恰当的管理
 
1.  提出正确的问题——关键是决策
【优秀的管理者如何做决策?】首先,他们在选择和梳理信息时,不仅考虑其内容,还会考虑其来源;其次,他们会缜密思考各类信息、各个因素间的因果关系,层层推进,精准把握目标及限制条件;再次,他们会设计多种可行方案,这样,即使在决策错误的时候,他们也有后备预案可供选择 
【两大核心决策:管理要解决两个问题第一是解决人的问题。人的问题首先是解决态度问题。态度问题解决的前提是解决员工的利益问题,赢得……
编辑 | 阅读全文(12108) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2014-6-27 16:24
第五章,实战案例演示:如何在团队中应用7步法?
n  当你面对一个团队/一个公司时,你无法期待大家会处于同一个层次,这意味着,不同层次的员工给了你不同的干预授权。因此,你要:
                        i.              从给予你较少授权的人开始;
            &nbs……
编辑 | 阅读全文(6291) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-5-8 20:48
第二章,    管理就是倾听
n  正如西格蒙·弗洛伊德所说,“言语与魔法起初是同一件事儿,……言语唤起情绪,是人类相互影响的方式。”
n  如果你能够将建构解决方案导向的行为与倾听的艺术相结合,你就掌握了作为管理者的最强大的管理工具。
n  倾听,意味着在听人讲话的时候,不让自己的先入之见扭曲他人传递的信息。真正的智慧是在倾听的时候,仿佛自己对此一无所知,努力让自己处于“新手”的位置,把“自我中心”抛在一边。
n  聚精会神地倾听,是授权给员工、发掘员工潜力和智慧的最好方式之一。“你说话的时候,其实什么都听不到”。“专家知而言,智者问而听。”
n  作为一个聚……
编辑 | 阅读全文(6157) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-5-8 20:44
带队伍,你准备好了吗?
——《不懂带人,你就自己干到死》书评
 
自从你被提拔为管理者,你所扮演的角色性质就发生了一个根本性的变化:你从一个单纯的个人贡献者变成了团队的管理者,单纯的个人业绩已经无法满足你的职责要求,你必须学会带领你的团队来取得业绩。换句话说,你必须学会通过别人或者带领别人一起来完成任务。但是,你真的准备好了吗?
为了测试一下你的团队管理的准备度,不妨问问自己下列一些问题:
n  你是否知道,要解决事情,需要先解决心情?
n  你是否知道,如果你用解决“问题”的方式来解决“人与人”之间的关系,反而会带来更多的问题?
n  你是否意识到,你看问题的方式和讲问题的方式决定了你会看到怎样的事实,从而影响问题解决的效果?
n  你也许意识到了提问的重要性。可是,你是否知道,你提……
编辑 | 阅读全文(6242) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-5-8 20:43
大变革时代的企业管理:反思与应对
 
一、            我们面临的管理命题和管理挑战
【移动互联时代的管理者使命】在移动互联网时代,“不确定性”是唯一可以确定的时代特点。而不确定性往往会给人带来焦虑。作为企业家和企业管理者,你如何在这个不确定的时代,保持一种定念,带领大家不断前行?我觉得,有两点最关键:1.拥抱、认识和了解“不确定性”。既然不可避免,那就大方而且主动地接受它。更何况,当不确定性存在的时候,也就意味着一切皆有可能。未来的商业模式、游戏规则都可能被颠覆,你会站在一个全新的起跑线上。2.颠覆自己。颠覆自己的理念、重新思考和调整自己的以往的管理实践。脱胎于工业时代的传统组织形态和管理模式,已经无法应对移动互联时代……
编辑 | 阅读全文(2640) | 回复(5),jack_cheng 发表于 2014-4-30 11:13
新时期,企业经营管理再思考
 
从PEST模型的角度看(注:PEST是Political、Economic、Social、Technological的简称,是企业在进行战略规划时常用的宏观环境分析模型),当前企业面临的四大宏观因素中,T和S发生了巨大的变化。特别是移动互联网、云计算、大数据、可穿戴设备、物联网等等新兴技术的崛起和普及,以及伴随着这些新技术成长起来的Z一代成为职场的主力、消费的主力,使得企业面临着巨大的、甚至是颠覆性的经营管理上的冲击。
如何在这样一个新时代实现企业经营管理的转型升级和长期发展,就成为摆在每个企业经营者、管理者面前的一个重要而且紧迫的课题。
下面就将日常积累的点滴心得体会分享给大家,希望能够抛砖引玉,让我们在这个新时代快速找到自己的未来。
 
一、     为企业转型升级谋篇布局
【企业转型升级需要思考的三个核心问……
编辑 | 阅读全文(2013) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-3-31 16:21
信息披露直通车,正确方向上迈出的一小步
 
从今年113日起,深交所进一步扩大了信息披露直通公司的范围和公告类别范围。信披直通公司范围扩大至信息披露考核为ABC的公司,直通公司数量占深市上市公司数量的比例达到了98.76%
谈及信披直通车扩容对公司治理的意义,在我个人看来,最重要的意义在于,它开启了一个促进公司治理水平提升和资本市场完善的“倒逼机制”,但是,如果真的想让这个倒逼机制真正发挥作用,达成预期目的,还有许多的工作要做、还有很长的路要走。可以所,信披直通车的扩容,是在正确的方向上迈出的一小步。
一直以来,中国资本市场的监管者就像是一个 “为子女操碎了心”的望子成龙的中国家长。他事事为“子女”(上市公司)包办、事事替他们负责(包括发行审查、信披审核等等等等)。于是,那些表现差的子女们乐得一身清闲,让把责……
编辑 | 阅读全文(5937) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-3-1 16:5
在日新月异的年代,如何赢得未来?
 
最近一段时间,最热门的词汇是什么?“互联网思维”。尽管到底什么是互联网思维、到底如何能够在移动互联时代立于不败之地,还没有真正的共识、还在摸索之中,但是不少的企业家朋友、经理人朋友已经因此表现出了一种关于未来的焦虑。更别提面对“互联网金融”、“云计算”、“大数据”、“可穿戴设备”、“物联网”……等等这一大堆目不暇接的新名词、新事物了。
的确,这是一个真正日新月异的时代。当过去的成功经验与未来的成功已经没有什么关系的时候,如何能够在未来的发展中站在历史的潮头,而不是搁浅在沙滩上,就成为每个企业家、职业经理人和职场人士不得不认真思考、面对、甚至为之焦虑的问题了。
当然,未来不是空中楼阁……
编辑 | 阅读全文(2724) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-2-14 11:51
民企治理转型,顺利形成好的治理机制是关键
 
1984725日,中国第一家股份公司——北京天桥百货股份有限公司成立以来,中国股份公司的发展即将迎来自己的“而立之年”。然而,前几年的国美、阿里、真功夫,近年来的译言、雷士、上海家化的股东间内斗、股东与经理人之间的冲突、创始人和投资者之间的冲突,却分明在告诉我们,在迈向良性、健康的公司治理的道路上,我们还有许多的东西要学习、思考、探索和实践。而不久前刚刚发生的华测检测两大创始股东“巨震”出局、出局股东大幅抛售公司股票的“鲜活”案例,又一次地把关于如何实现好的公司治理的课题抛在我们面前:
为什么在公司治理转型的过程中会发生如此多的内斗和冲突?
在一个良性、健康的公司治理机制的形成过程中,冲突和内斗是否无法避免?
如何比较稳妥地把握、化解这些内斗和冲突,从而形成好的治理机制?
……
也许,对这些问题的思考和探索,会让我们更加接近一个好的公司治理。……
编辑 | 阅读全文(5062) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2013-12-8 17:33
企业的成功需要善于捕捉和把握未来
 
谈到企业的“成功”,海尔集团董事局主席张瑞敏说,其实这个世界上没有成功的企业,只有踏准时代节拍的企业。无独有偶,金山网络CEO傅盛也说,一家公司未来能做的事情,就是看清大潮走势,然后在大潮来临的时候等在路上。
可是,如何找到和识别“时代的节拍”?如何踏准时代节拍?如何能够看清大潮走势?又如何能够恰好“‘在大潮来临的路上
日常的工作中积累了些小心得,和大家分享如下。
 
  1. 时代变迁决定了,认识和把握未来是企业成功的必备能力
【新时代的商业特色】复旦大学教授余光胜用“商业实验剧”的概念来形容我们所处的这个新的商业时……
编辑 | 阅读全文(12181) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2013-12-1 22:54
(共 216 条) 1 2 3 4 5 6 ... 14 15 翻页至

仅列出标题