导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
jack_cheng 2011-11-22 23:23
如果是常规岗位,职责清晰而且明确的话,自然是要先把岗位职责梳理清楚的,不以规矩不成方圆。

如果是新开展的项目或工作,一切还在摸索中,则不必要急着梳理岗位职责,而是以任务为单位进行管理和考核。  回复到:要做绩效考核,是不是一定要将岗位职责都..
jack_cheng 2011-8-23 11:52
一个月的时间太短了,不足以做出有效结论。其实,是不是取得立竿见影的效果是次要的,关键要看是不是采取了措施,让局面开始向好的方向发展。  回复到:【每日一问】如何指导会说不会做的下属部..
jack_cheng 2009-12-19 22:55
“大学所授予的学位是某一特定领域的,但生活却是不分专业的。无论我们的社会多么发达,我们都必须反省人生,甄别善恶,区分正义与非正义,从有用之中辨别出高贵与美。”
  • 创建:2012/10/31
  • 文章:208
  • 评论:93
  • 访问:138552
  •  
带队伍,你准备好了吗?
——《不懂带人,你就自己干到死》书评
 
自从你被提拔为管理者,你所扮演的角色性质就发生了一个根本性的变化:你从一个单纯的个人贡献者变成了团队的管理者,单纯的个人业绩已经无法满足你的职责要求,你必须学会带领你的团队来取得业绩。换句话说,你必须学会通过别人或者带领别人一起来完成任务。但是,你真的准备好了吗?
为了测试一下你的团队管理的准备度,不妨问问自己下列一些问题:
n  你是否知道,要解决事情,需要先解决心情?
n  你是否知道,如果你用解决“问题”的方式来解决“人与人”之间的关系,反而会带来更多的问题?
n  你是否意识到,你看问题的方式和讲问题的方式决定了你会看到怎样的事实,从而影响问题解决的效果?
n  你也许意识到了提问的重要性。可是,你是否知道,你提……
编辑 | 阅读全文(6184) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-5-8 20:43
大变革时代的企业管理:反思与应对
 
一、            我们面临的管理命题和管理挑战
【移动互联时代的管理者使命】在移动互联网时代,“不确定性”是唯一可以确定的时代特点。而不确定性往往会给人带来焦虑。作为企业家和企业管理者,你如何在这个不确定的时代,保持一种定念,带领大家不断前行?我觉得,有两点最关键:1.拥抱、认识和了解“不确定性”。既然不可避免,那就大方而且主动地接受它。更何况,当不确定性存在的时候,也就意味着一切皆有可能。未来的商业模式、游戏规则都可能被颠覆,你会站在一个全新的起跑线上。2.颠覆自己。颠覆自己的理念、重新思考和调整自己的以往的管理实践。脱胎于工业时代的传统组织形态和管理模式,已经无法应对移动互联时代……
编辑 | 阅读全文(2433) | 回复(5),jack_cheng 发表于 2014-4-30 11:13
新时期,企业经营管理再思考
 
从PEST模型的角度看(注:PEST是Political、Economic、Social、Technological的简称,是企业在进行战略规划时常用的宏观环境分析模型),当前企业面临的四大宏观因素中,T和S发生了巨大的变化。特别是移动互联网、云计算、大数据、可穿戴设备、物联网等等新兴技术的崛起和普及,以及伴随着这些新技术成长起来的Z一代成为职场的主力、消费的主力,使得企业面临着巨大的、甚至是颠覆性的经营管理上的冲击。
如何在这样一个新时代实现企业经营管理的转型升级和长期发展,就成为摆在每个企业经营者、管理者面前的一个重要而且紧迫的课题。
下面就将日常积累的点滴心得体会分享给大家,希望能够抛砖引玉,让我们在这个新时代快速找到自己的未来。
 
一、     为企业转型升级谋篇布局
【企业转型升级需要思考的三个核心问……
编辑 | 阅读全文(1970) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-3-31 16:21
信息披露直通车,正确方向上迈出的一小步
 
从今年113日起,深交所进一步扩大了信息披露直通公司的范围和公告类别范围。信披直通公司范围扩大至信息披露考核为ABC的公司,直通公司数量占深市上市公司数量的比例达到了98.76%
谈及信披直通车扩容对公司治理的意义,在我个人看来,最重要的意义在于,它开启了一个促进公司治理水平提升和资本市场完善的“倒逼机制”,但是,如果真的想让这个倒逼机制真正发挥作用,达成预期目的,还有许多的工作要做、还有很长的路要走。可以所,信披直通车的扩容,是在正确的方向上迈出的一小步。
一直以来,中国资本市场的监管者就像是一个 “为子女操碎了心”的望子成龙的中国家长。他事事为“子女”(上市公司)包办、事事替他们负责(包括发行审查、信披审核等等等等)。于是,那些表现差的子女们乐得一身清闲,让把责……
编辑 | 阅读全文(5892) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-3-1 16:5
在日新月异的年代,如何赢得未来?
 
最近一段时间,最热门的词汇是什么?“互联网思维”。尽管到底什么是互联网思维、到底如何能够在移动互联时代立于不败之地,还没有真正的共识、还在摸索之中,但是不少的企业家朋友、经理人朋友已经因此表现出了一种关于未来的焦虑。更别提面对“互联网金融”、“云计算”、“大数据”、“可穿戴设备”、“物联网”……等等这一大堆目不暇接的新名词、新事物了。
的确,这是一个真正日新月异的时代。当过去的成功经验与未来的成功已经没有什么关系的时候,如何能够在未来的发展中站在历史的潮头,而不是搁浅在沙滩上,就成为每个企业家、职业经理人和职场人士不得不认真思考、面对、甚至为之焦虑的问题了。
当然,未来不是空中楼阁……
编辑 | 阅读全文(2629) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2014-2-14 11:51
民企治理转型,顺利形成好的治理机制是关键
 
1984725日,中国第一家股份公司——北京天桥百货股份有限公司成立以来,中国股份公司的发展即将迎来自己的“而立之年”。然而,前几年的国美、阿里、真功夫,近年来的译言、雷士、上海家化的股东间内斗、股东与经理人之间的冲突、创始人和投资者之间的冲突,却分明在告诉我们,在迈向良性、健康的公司治理的道路上,我们还有许多的东西要学习、思考、探索和实践。而不久前刚刚发生的华测检测两大创始股东“巨震”出局、出局股东大幅抛售公司股票的“鲜活”案例,又一次地把关于如何实现好的公司治理的课题抛在我们面前:
为什么在公司治理转型的过程中会发生如此多的内斗和冲突?
在一个良性、健康的公司治理机制的形成过程中,冲突和内斗是否无法避免?
如何比较稳妥地把握、化解这些内斗和冲突,从而形成好的治理机制?
……
也许,对这些问题的思考和探索,会让我们更加接近一个好的公司治理。……
编辑 | 阅读全文(5003) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2013-12-8 17:33
企业的成功需要善于捕捉和把握未来
 
谈到企业的“成功”,海尔集团董事局主席张瑞敏说,其实这个世界上没有成功的企业,只有踏准时代节拍的企业。无独有偶,金山网络CEO傅盛也说,一家公司未来能做的事情,就是看清大潮走势,然后在大潮来临的时候等在路上。
可是,如何找到和识别“时代的节拍”?如何踏准时代节拍?如何能够看清大潮走势?又如何能够恰好“‘在大潮来临的路上
日常的工作中积累了些小心得,和大家分享如下。
 
  1. 时代变迁决定了,认识和把握未来是企业成功的必备能力
【新时代的商业特色】复旦大学教授余光胜用“商业实验剧”的概念来形容我们所处的这个新的商业时……
编辑 | 阅读全文(12093) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2013-12-1 22:54
企业发展和兴旺的逻辑
——《别把你的好员工推开》书评
 
企业凭什么能够生存?
凭的是你能够给客户、给社会创造价值。
企业又凭什么能够在价值创造的过程中脱颖而出并赢得一席之地?
凭的是你更够比别人更有效地吸纳、组织、动员、使用、培养和发展企业的价值创造主体——你的员工队伍——一支与组织发展需要相适应的、能充分发挥自己能力和潜质的、敬业的员工队伍。
事实上,如果你想知道一家公司的现在,只需要看看它的财务状况就够了,而如果你想知道一家公司的未来,那你就需要看看它拥有什么样的客户关系和什么样的员工队伍。
 
一支充分动员起来的、能够适应组织发展要求的、充分发挥着自己的才干和潜能的员工队伍,这是企业能够兴旺发达、生生不息的唯一动力。也是每个企业梦寐以求的事。
但是,我们的实际表现如何呢?
Hay的最新一次调研显示:大约有60%……
编辑 | 阅读全文(2200) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2013-11-25 9:38
探询职场成功的那些决定性因素
 
一年又一年,看着一批批新人步入职场,每个人都对未来的成功怀着美好的憧憬与渴望。但是,却不是每个人都能意识到:到底什么样的思维理念、行为习惯、能力素质会左右或决定自己的成功。于是,将平日的部分心得摘记整理如下,与各位朋友共享。
 
  1. 职场竞争是综合实力的竞争
【四种智商铸就综合竞争力】哈佛商学院管理实践教授约翰·威尔斯(John R. Wells)的研究发现,真正的成功需要具备四种能力:1理性智商。即以一种理性的方式思考问题的能力2创造性智商,即打破常规思维,换个角度看问题的能力。3情绪智商。即监控自己及他人的情绪和情感,并识别、利用这些信息指导自己的思想和行为的能力。4社交智商善于鼓动他人——利用别人的情绪——朝既定方向前进的能力
 
  1. 成功的最大敌人是我们自己
【做人的格局决定事业的格局】李嘉诚在最近一次演讲中谈到:“一谈到和别人……
编辑 | 阅读全文(1094) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2013-10-28 12:25
赢在战略,胜在执行
——通过“人力资源战略规划”搭起战略落地的桥梁
 
企业的成功,首先靠什么?靠“战略”!
战略是什么?
海尔集团董事局主席张瑞敏说,“没有成功的企业,只有踏准时代节拍的企业。”而“踏准时代节拍”,指的就是“战略定位”。
金山网络CEO傅盛说,“一家公司未来能做的事情,就是看清大潮走势,然后在大潮来临的时候等在路上。”而“看清大潮走势”并且知道如何能够“等在大潮来临的路上”就是“战略规划”。
可以说,没有战略的成功,就没有企业的成功。
 
但是,光有战略的成功,就能保证企业的成功吗?“看清大潮走势”的企业不止你……
编辑 | 阅读全文(4606) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2013-10-11 16:37
员工激励:一则案例引发的实战思考
 
有网友来信问:
本人正处于创业初期,我公司前期主要研发一款产品,产品研发出来后准备再上市销售。因为公司规模比较小,又想吸引留住人才,我想请教大家是应该把员工工资设高些还是公司硬件和环境设好些。
 
我的答复和建议是:
  1. 无论大公司和小公司,单纯依赖金钱来吸引、保留和刺激员工,那不是激励,而是贿赂和收买。
  2. 对于初创企业来说,最重要的不是员工保留,而是员工招聘与筛选。你首先要选的就是那些愿意通过艰苦创业来改变生活和命运的员工,那些对你的企业、产品、事业本身感兴趣,甚至是充满激情的员工。
  3. 对于初创企业来说,提供适当的工作环境固然重要,但是不能由此传递享受的信号,腐蚀艰苦奋斗的意志和精神。相对于建立舒适的工作环境来说,建立大家同舟共济、休戚与共、一起攻坚克难的精神和信念更重要。
  4. 就薪酬设计来说,作为初创企业,首先要考虑的是,要能够确保你支付的薪酬可以覆盖员工的……
编辑 | 阅读全文(7761) | 回复(4),jack_cheng 发表于 2013-9-3 17:21
卓越CEO的管理心得之选人、育人、用人篇
 
管理学大师彼得·德鲁克说,管理者的职责就是界定企业的目标和使命,然后组织和激励人力资源去实现它。并且他还特别强调:“如果不培养员工成长,你怎么能指望自己的公司得到成长?”
上一篇中,我们谈了优秀CEO们是如何界定企业的战略、目标、方向和商业模式,本篇中,我们来分享一些优秀CEO在选拔、培养和使用人才上的管理心得。
 
  1. 用人的前提:学会建立与“人”的关系
CEO心得:如何与员工建立良好的互动关系】《共赢伙伴关系》(Win-Win Partnerships)一书的作者史蒂芬斯托维尔曾分享他的研究结论说,“企业负责人只有通过和他人的联系才能创出佳绩。”对此,金宝汤公司(Campbell Soup Co.)前CEO科南特(Douglas Conant)给出的答案是:用“4A”面对员工的提问和建议。即,Alert,首先要真正关注;Abund……
编辑 | 阅读全文(1224) | 回复(1),jack_cheng 发表于 2013-8-12 11:37
卓越CEO的管理心得之战略、目标、方向篇
 
管理学大师彼得·德鲁克说,管理者的职责就是界定企业的目标和使命,然后组织和激励人力资源去实现它。那么,那些优秀的CEO们是如何界定企业的目标和使命?又是如何选拔、培养和使用人才的?
以下是我平常的一些读书、学习心得,与大家共享。
本篇先分享前半部分:战略、目标、方向篇。稍后和大家分享后半部分:选人、用人、育人篇。
 
  1. 战略制定与评估
【中国的决策者制定战略需要解决两个问题】海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在接受《哈佛商业评论》专访时说,中国传统文化中缺少战略,更多只是一些谋略而已,就是研究如何治人的。他认为,企业的决策制制定战略时必须解决两个问题:首先是必须要有一种开放的心态。做企业的往往做到一定程度,把这个企业看成儿子一样,特别容易觉得自己什么都好。但这样不行。必须把自己的企业摆在开放的系统里,才会看到非常多的问题,这是制定战略非常……
编辑 | 阅读全文(6963) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2013-7-29 23:12
外聘高管选拔与评估的几个问题
 
高管永远是公司最宝贵的资产。但是,除了少数在领导力开发和继任者培养上做得出色的企业之外,大部分企业在发展和转型的过程中都会遭遇领导者不足的问题。一家知名猎头公司曾经调查发现,大约有77%的企业承认,他们在高级经理这个级别,很难通过内部培养来提供足够数量的胜任者。因此,通过外部选聘高管来弥补企业领导能力和管理能力的不足,就成为这些企业的必然选择。
而正确的评估则是公司获得优秀高管的第一步。而要想提高外聘高管选拔和评估的成功率,就需要企业认真思考和处理好以下几个基本问题。
 
一、充分认识高管选聘的核心特点与特殊性
和所有其它层级的人力资源选拔与评估一样,高管选聘的终极目标也是实现“人岗匹配”。但是,高管的岗位特殊性又决定了,它所要求的“人岗匹配”不同于一般层级人员招聘时候的“人岗匹配”。其特殊之处在于:
  1. 它的职能履行事关企业的全局和长远;
  2. 它的职能履行必……
编辑 | 阅读全文(13549) | 回复(0),jack_cheng 发表于 2013-7-12 18:36
构建组织管理能力的几个关键性思考


前不久世界经济论坛发布了《全球竞争力报告2012-2013》,把竞争力发展从低级到高级分为三个阶段:要素驱动发展阶段、效率驱动发展阶段和创新驱动发展阶段。随着要素驱动的野蛮生长日渐成为历史,企业必须学会从粗放式发展向集约化发展转型,学会通过管理来赢得竞争优势。而要做到这一点,如何高效地开发、培养、构建一支优秀的管理者队伍就成为企业必须面对的管理课题和挑战。
事实上,过去13年以来,在《沃顿知识在线》对中美商会和企业家的调查中发现,大多数公司无序而失衡的现状正是领导力不足、管理混乱的表现。能胜任的管理者的稀缺,已经成为期望获得长期成功公司的首要挑战。
然而,当我们深入到企业中辅导他们的管理者开发培养实践的时候,却发现很多企业虽然在这项工作上投入巨大却收效甚微,关键就在于他们对组织管理能力建设的几个核心问题的处理上存在认识与行动上的重大偏差。下面就最重要的几个方面和……
编辑 | 阅读全文(11231) | 回复(2),jack_cheng 发表于 2013-7-8 21:58
(共 208 条) 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 翻页至

仅列出标题