导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > BPM专业人士 > BPM选型观点 > [转帖]工作流国内国际两极分化
2007/1/30 14:48:01

[转帖]工作流国内国际两极分化

  与众多新技术相比,工作流的知名度也许会小一些,但工作流也一直处于不断创新之中。所不同的是,在这个领域新技术的应用是被隐藏在应用理念和架构体系之下的。对于工作流的发展趋势,这里分开两条线来阐述。

  第一条线就是单纯从工作流技术应用的发展趋势来探索。在这方面国际上应用水平已经远超越国内,这就是这两年的龙卷风—— BPM(Business Process Management)。很多国际化的大企业已经把BPM定位于一种解决方案。在这一整套解决方案中,工作流技术已经成为流程的服务,围绕这个服务,有各种模块和应用相辅助。BPM解决方案俨然成为一种参考架构: 一方面是以SOA为主导的技术架构,另一方面则包含了一整套的服务。

  实际上,BPM的发展是很多年的流程和工作流发展的必然结果。在这个领域的供应商有的由早期的工作流厂商发展而来,如Staffware公司(现已经被Tibco收购); 有的由早期的EAI提供商发展而来,如Tibco; 有的由应用服务器提供商发展而来,如BEA等。在它们的BPM蓝图中有很多相似之处,比如以BPEL规范阐述Business Process。

  第二条线从国内工作流应用和技术趋势来分析。这两年已经有部分国内企业采用EAI或BPM技术进行系统整合方面的应用,但大规模地采用BPM解决方案还是很少,不过这是一个趋势。国内目前工作流技术的应用还主要以“办公或业务流程的人工信息化处理”为主,毕竟国内企业和政府的一个很大特征是“以人为主”,而不是“以制度化为主”。在一些集团性的企业和跨省市集中管理性的系统中,分布式流程应用逐渐显现出来。而伴随着国内几年来工作流市场的积淀,早期的一些工作流厂商在寻求“流程分析和监控”方面的突破,而这方面的客户需求也日渐多起来。但短时间内,很难由国内工作流厂商自己取得一些突破,发展起BPM产品。

  上述这两条发展线也代表了两极分化。但第一条战线的BPM 解决方案肯定是未来大规模应用的趋势,虽然短时间内对国内工作流应用市场冲击很小,但是政府和国内软件厂商却不应该小觑这个发展趋势。

  核心观点

  国际大厂商对工作流的研究重点是把它作为BPM的一部分,为流程服务,而国内还主要以“办公或业务流程的人工信息化处理”为主;



查阅更多相关主题的帖子: 工作流 流程管理 BPM BPM 流程管理

评论

有点道理

发布者 BPM专业人士
2007/2/1 8:12:39


专业的你也来说说,为何要匿名呢!


发布者 BPM专业人士
2007/2/8 11:37:00


BPM我是初次认识。感觉和其它软件的流程管理会不会重叠呢?到底用在哪个点上。 此外,对别人的共享乱说是要不得的,不厚道,支持楼主一把。

发布者 hyfbeetle
2007/3/11 18:31:14


感谢hyfbeetle的支持,BPM的应用其实是比较广泛,建立也流程为核心的企业信息化平台,使企业各项业务流程得到有效管控是BPM的价值体现,并且和以数据处理见常的ERP系统之间有着很好的互补

发布者 BPM专业人士
2007/3/11 19:01:55



体会过受益的人推荐——客源CRM非常不错!

可称得上是企业的业绩利器

可以帮助企业轻松获得大量目标客户来源,促使市场产出明显增长而投入费用明显节省,并且可帮助企业找出业绩成长的瓶颈问题及销售过程中开源节流的关健因素。
详情请查看: http://www.crmway.net

发布者 客源crm
2008/4/21 10:04:46


主要进行了哪些指标的测试?

发布者 BPM专业人士
2008/4/28 23:03:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录