导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/7/27
  • 文章:32
  • 评论:115
  • 访问:381012
  •  
  与众多新技术相比,工作流的知名度也许会小一些,但工作流也一直处于不断创新之中。所不同的是,在这个领域新技术的应用是被隐藏在应用理念和架构体系之下的。对于工作流的发展趋势,这里分开两条线来阐述。
  第一条线就是单纯从工作流技术应用的发展趋势来探索。在这方面国际上应用水平已经远超越国内,这就是这两年的龙卷风—— BPM(Business Process Management)。很多国际化的大企业已经把BPM定位于一种解决方案。在这一整套解决方案中,工作流技术已经成为流程的服务,围绕这个服务,有各种模块和应用相辅助。BPM解决方案俨然成为一种参考架构: 一方面是以SOA为主导的技术架构,另一方面则包含了一整套的服务。
  实际上,BPM的发展是很多年的流程和工作流发展的必然结果。在这个领域的供应商有的由早期的工作流厂商发展而来,如Sta……
编辑 | 阅读全文(7698) | 回复(9),BPM专业人士 发表于 2007-1-30 14:48

个人喜欢把流程管理平台比作汽车,远看都是四个轮子加一个壳“流程设计器里环节拖拉拖拉”,一走近发现差别蛮大,一座进去就感觉完全不同了,很多用户最喜欢提“你这个不是和xx那个一样嘛,都是拖拉的,有什么两样??!!”

流程管理平台的学问其实挺大,这个能实现那个能实现,实际是否是这样只有用了以后才知道,所以导入流程管理平台前期建议一定要试用试用;

 

编辑 | 阅读全文(6446) | 回复(3),BPM专业人士 发表于 2007-1-17 17:15

最近看了几套有所谓工作流管理功能的产品,感觉只能用一句话来概括:

“明明是把枪,非要说自己是炮”

 

 

编辑 | 阅读全文(11301) | 回复(14),BPM专业人士 发表于 2006-12-15 16:11
关键字:BPM 流程管理
主要出于以下几个方面的原因,项目很难采用生产性企业在生产过程所用的流程管理方法进行管理:
 
1、项目的工作环境与企业的日常生产运营环境不同,企业的运营环境是相对稳定不变的,包括生产车间、产品种类以及其它生产要素等;而由于项目的一次性和风险性,项目的环境是非常不稳定的,项目中存在太多的不确定性因素,在这样的环境中很难执行一套固定不变的、僵化的流程,即使有这样的流程,它们只会妨碍项目的正常运行;
 
2、及时可以制定一套适合于某一项目的工作流程,该流程也不过是适合这个项目而已,它也不会适合于类似的其它项目;换一个项目之后,这套流程很可能就不再适合,需要重新修改以适合变化了的情况,即使这两个项目在交付成果上完全一致,但是项目的环境可能已经改变了;
 
3、项目过程中经常涉及到与来自组织外部的各种单位发生关系,这些单位各有各的工作方式、方法和管理文化,比如供应商、设计单位……
编辑 | 阅读全文(6959) | 回复(6),BPM专业人士 发表于 2006-12-11 17:32
       当今世界已经走入了信息时代,企业的信息系统在日常运营、管理发挥越来越重要的作用。
  在一个企业的信息化建设过程中,工作流作为一个基础模块,其地位日益重要,产生的效益也越来越明显。
  企业信息化是一个过程,任何企业的信息系统都不是一次性搭建完成的,而在这个过程中,工作流应尽早被引入,在整个信息系统架构中,工作流属于一个平台软件,或者说是一个中间件,操作系统,数据库等起的作用类似,是一个支撑性的作用。
  把信息化建设看成盖一座大楼,那么操作系统,数据库就类似于地基,大楼里的房间就是各个不同的系统,有大有小,功能不同。而工作流就像大楼里的水、电、空调、通信、消防等设施,对这幢大楼来说,没有水电、消防等系统,这幢大楼的完整性并未遭到破坏,但这是一幢原始、低级、落后的大楼,基本没有什么使用价值。
  如上所述,工作流的重要性不言……
编辑 | 阅读全文(7807) | 回复(9),BPM专业人士 发表于 2006-9-29 14:0
(共 5 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题