导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2008/10/23
  • 文章:53
  • 评论:987
  • 访问:314623
  •  
York y 2016-6-20 10:43
目前,TOC在管理创新、运营创新、思维创新的基础上,继续拓展业务创新。
York y 2016-3-22 12:34
【物理熵、系统自由度、瓶颈管理与管理层关注度】物理学概念“熵”。物体都是由粒子组成的,粒子又是不断随机运动的,也就是"无序运动",“熵”就是衡量一个物体里的粒子做运动“无序化程度”的一个概念。
York y 2015-3-25 9:4
【TOC的应用层级】1、初级应用:实体瓶颈;2、中级应用:非实体瓶颈;3、高级应用:思维瓶颈。
York y 2014-11-8 17:59
产能过剩对 经济的运行造成了很大的问题,通常健康且创利的产业产能利用率应当在85%以上,而据国际货币基金组织测算,中国全部产业产能利用率不超过65%。
York y 2014-11-3 22:25
德鲁克的一句:鞋子是真实的,而利润只是一个结果。很赞!------- 因为既然作为结果,就不应该以终(未来时点)为始(当下时点),以利润期望值来人为造出“产品利润”一词,以分摊思维推算出应有销售量,这也是一个预测行为(销售预测)。
York y 2014-10-23 0:12
“强连接”的功能:给予人以精神支持;“弱连接”的功能:给予人以新观念、新信息,作为认识世界的窗口。------------来自《弱连接理论》
York y 2014-8-23 22:57
【科技带给人类什么?】2014科幻大片《超级骇客》---科技是人类智能的延伸,只是人类生活本身的一部分,若其中某部分(如思维逻辑)过于超前/滞后,导致脱离了人类本身(如生活情感),脱离了人性(天性+习性),必将引起人们的抵制/变革,因为价值的判断标准掌握在人们手中,差距等于问题。
York y 2014-8-21 10:11
哲学是思想的,科学是实证的——————简单说,哲学是动脑子的,科学是动手的。

2016-5-13 16:24 | [原创]瓶颈意味着什么?

         有一次,我跟一位企业高管谈及“瓶颈(Bottleneck)”概念时,说:“瓶颈不是TOC管理体系所独创,其他管理体系也有呀,即使平时的日常管理当中,我们也常常使用这个词语,这是很普及的基本常识了,没什么特别呀!”
他的言外之义是:使用TOC来讲瓶颈,不见得有什么新意,我们就很了解瓶颈的背后含义了。这还是温和的表达,加上情绪的表述是:我很了解,不用跟我谈瓶颈,不就是卡脖子嘛!真的了解了吗?“瓶颈”真的如他所说的那样吗?

一、术语界定

1、传统观
确实,“瓶颈”一词是很早就存在着,可以说是与“瓶子”几乎同时出现,这是一种常……

编辑 | 阅读全文(8632) | 回复(4),York y 发表于 2016-5-13 16:24
ERP成功率低的原因
提升ERP成功率,找准原因并有的放矢地施展对策乃良方。对于ERP成功率低的原因,各界人士纷纷给出了自己的答案,其中不外乎以下几种:
1ERP系统非常复杂,它的实施过程涉及到多个业务环节以及多个部门工作,很难及时发现实施过程中出现的问题。
2ERP投资非常大,且实施周期比较长,短时间内很难看到实施效果,影响到实施人员的信心和判断。ERP是一次性投入几十万元,要(312)个月的时间才能上线运作。
3ERP系统技术含量非常高,需要专门的IT维护人员,但是企业的这部分人员流动性一般比较大。
4、不同的企业管理需求各不相同,即使同一企业,其管理需求也是不断变化发展的,ERP的“流程铁定”无法适应企业的需求。(可定制化的更新跟不上企业发展需求)
5、大多数企业无法确保实施ERP所要求基础数据的准确性和时效性,从而影响到后续的一系列管理工作。(数据维护的成本和管理要求过高)
事实上,我们……
编辑 | 阅读全文(2340) | 回复(2),York y 发表于 2015-9-1 10:49
近期,与一位工厂的BOSS聊起“公司当前应该从何处改善?”的话题,这位BOSS认为:公司的瓶颈在市场,不在公司内部。因而,他的关注点落在市场销售环节上。
不用致力于内部改善吗?
这看起来貌似市场订单不足,是最大的瓶颈。试想一下“聚焦5步骤”(5FS / POOGI:识别、挖尽、迁就、松绑、回头),如果一时难以判断瓶颈位置的真伪,是可以假定它在市场位置的环节。但是,确认瓶颈后,不是“既然在公司外部,我们无法操控这个外部因素,就没事可做了,或不用做什么了”,也不是“全力专注于培训和提升销售人员”。

 
后面的第二、三步(挖尽、迁就)是我们还要做的事情。试想:作为供货方,对市场客户的……
编辑 | 阅读全文(1369) | 回复(1),York y 发表于 2015-8-6 11:37
一般企业的绩效管理都只是关注个人。局部的改善,员工都不会关注,甚至抵触系统改善(整体改善)。这是为什么?企业的绩效管理出了什么问题? 
绩效管理的目的:牵引各局部去做对整体目标有直接奉献的事情。 试回顾一下,企业以往的绩效考核(绩效评估)过程及其结果,为何不能有效地引导员工去做些对整体改善有奉献的事情呢?
 
一、错误的假设
绩效管理体系(绩效评估)的前提假设是:提升局部效益即能提升整体效益(局部改善就能达到整体改善)。
错误的假设必然会引发众多错误的行为和管理问题,其中,最大的、最主要的、核心问题就是:
错误地评估“局部举措”对局部的影响(即成本分摊),而不是评估它对企业整体(利润)的影响。

二、 错误的重心
绩效衡量(绩效评估)可以分成2部分:
1、……
编辑 | 阅读全文(1612) | 回复(3),York y 发表于 2015-4-20 11:55
好的服务项目的运作方式和顾问(团队),应该是“项目完毕即走”的,可创造更高层面的“用户黏度”,这是为什么呢?怎么理解“用完即走”思维的背后逻辑?
1、企业视角
让企业产生“立竿见影”(快速见效)的改善效果,并且实现“不依赖顾问”就能独立运行已导入的管理方法(项目完毕即走,一般是3个月)。
2、机构视角
好的改善效果促进企业对顾问建立“信赖”,以此来充分挖掘客户(即企业)资源和发展更多的服务项目,即长时间的“打包式”的大项目服务方式
3、管理困境
对咨询服务行业而言,咨询机构和咨询顾问面临“一次次、短期”的服务项目,但同时又面临着疲于寻找“相对长期”的服务项目,这是一个管理困境。3个月项目完毕时,管理策略上应该“走,还是不走”?基本背景是:3个月能准时完成项目交付,不存在任何纠纷问题
……
编辑 | 阅读全文(1384) | 回复(2),York y 发表于 2016-1-13 21:10
在企业的日常管理行为中,如何才能最大化利用企业内部的稀缺资源(瓶颈资源),并且,在此环节上“做对的事”(做正确的事)。这就是TOC强调的“聚焦”定义,即企业的管理层要专注于稀缺资源(瓶颈资源),在管理决策上只做“该做的事”,不做“不该做的事”。

1、  做“该做的事”(A类行为
    聚焦于稀缺资源(包括瓶颈资源、管理层关注度)及其利润奉献。专注于对利润有直接、快速奉献的环节,不浪费当下有限的稀缺资源来做对利润间接、慢速贡……
编辑 | 阅读全文(1602) | 回复(2),York y 发表于 2015-1-13 16:0
TP思考流程是TOC的一个非常重要的工具,是高德拉特博士立志于“教导别人学会思考”的代表性成果。作为TOC-TP工具之一的疑云图/冲突图(CRD),是从现状分析到指出解决方向、构建解决方案的关键一步。
现状问题症状(不良效应UDEs)梳理、因果关联性的严谨考察、恶性循环的清晰认知、明辨根本问题与核心问题、真正问题的表述(CRD)、识别假设表述的逻辑性错误、找出及验证有效假设、挑战及浮现无效假设到构筑核心的解决方案(注入的对策),这些艰辛而痛苦的思考、怀疑、反思、心述、质问与自我挑战,构成了一个“漫长”的思想困惑过程,也是TOC爱好者在漫长思途中容易造成迷失和彷徨的重要成因。
特此分享以下“藏宝”,欢迎各位T友多多参与互动、交流、研讨与学习共进。
编辑 | 阅读全文(6115) | 回复(1),York y 发表于 2014-12-15 9:52

2014-6-27 12:22 | [原创]思行关注度

      近期在思考:管理层关注度是否作为一个中性的名词?虚拟的概念吗?是否有好坏之别呢?
      先看看“管理层关注度”的基本定义:关注时间资源的利用程度或效率(即时间效率,而不是资源效率)。是企业的最大的资源瓶颈,其有效利用程度决定了企业的最大回报。“管理层关注度”既然上升到有必要对“企业普遍存在的一种管理现象”进行抽象概念的总结和提炼,想必应该有表现好的一面,也有表现坏(不好)的一面,其影响也不是一般般。毕竟,隐藏在背后的系统结构是相同的,只是当下的触发条件和变量状态不同,所以才有不同的表象和问题症状的行为模式。
      这是针对企业/组织为对象来分析的,那么,对于个人的思考和行动(思行)为对象时,又有什么样的具体表现……
编辑 | 阅读全文(2141) | 回复(3),York y 发表于 2014-6-27 12:22
一、标准的重要性
对“标准”的理解,就是对“问题”的进一步拓展和认识:
      标准(标杆 / 共识)— 现状 = 问题(差距 / 不足)

【拓展阅读】

1、关于“问题”的详细内容,请参阅:《浅谈管理层的有效关注度(MEA)》
http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1640775.html

2、标靶:冰山下的观念
http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1664651.html
二、标准体系与实施路径
企业标准化体系包括3个大板块:技术标准、管理标准和工作标准。
经过18个月的 “企业标准化体系建设” 咨询项目(涉及后2个板块,共300多个标准),现在继续总结和提炼,终于形成了正式版本的增……
编辑 | 阅读全文(1246) | 回复(1),York y 发表于 2014-6-10 9:7
      老高指出:TOC目前在HR领域的应用和拓展还不太成熟。换句话说,还没有形成成功的应用范例(或模板)。
      TOC一直关注人的思维、人性、人在企业的行为表现,在结合传统HR领域时,总结和梳理了人效理论的5个发展阶段:

       当下的“TOC人效”是这个拓展的基本表述。作为学习者,尝试对“TOC人效”知识作简要的总结和整理,在此与大家分享,欢迎批评指正。
一、整体的瓶颈
1、什么是人效?
      指用来衡量企业人力资源价值,并且形成一种……
编辑 | 阅读全文(2578) | 回复(18),York y 发表于 2013-12-15 15:25

围绕各种管理方式的协同应用,近期与网友交流、研讨,在思路上总结了简易的应用与协同方式,仅作为个人角度的看法,欢迎各位大侠砸砖、砸玉,谢谢!

编辑 | 阅读全文(1489) | 回复(7),York y 发表于 2013-11-7 11:21
 
一、个人视角
      俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎”。在咨询行业,如何才能获得成功呢?或者说:个人成功的关键成功要素(必要条件)是什么呢?如何提升个人的职业素养/战术素养能力呢?初步思考后,个人总结为:

 
      转行咨询行业,主要收获些什么呢?能够收获些什么呢?是个人需要认真思考的问题。在践行TOC的过程中,给我的最大认识就是:将业务知识、经验快速转化为“素质能力”,而不仅仅是“业务能力”。光停留在知识面、行业经验的积累层面是不足够的。对于当前的HR领域,用于评价个人的价值观念、理念、信念的……
编辑 | 阅读全文(2197) | 回复(7),York y 发表于 2013-9-7 12:53
从2002年接触OPT开始,是时候该回顾、梳理和总结一下其中的得与失了,也是为了我们自己更好地促进学习与进步。在TOC的学习过程中的常见陷阱、误区与成长障碍,这个总结本身就是一个过程,也是需要时间来沉淀的。
1、四大假设(六大假设?)
典型的障碍包括:认为现实是复杂的、冲突是不可避免的、责备他人的倾向、自以为懂了。
从4大假设(人是好的、世界是简单的、冲突是可以破解的、自己永远不懂)的理解到思想、观念和行为上的转变,是最大的挑战与障碍。大多数情况下,很难做到从“学以致用”到“用以致学”。
观念是HR冰山模型的最低层,不是说改变就能马上改变的,有些人是“一辈子也转不过弯”来的,别低估了惯性的力量。
2、线性思维
秉持原有的、常见的加法原理(加法效应)或线性思维来分解与量化,往往引发错误的规则、依据(假设)导致错误的结论或推理。记得TPS出来的一位日本顾问说过:别以为PC是高科技,进去的是垃圾,出来的也是……
编辑 | 阅读全文(13622) | 回复(18),York y 发表于 2013-6-16 16:29
 
观念:“知识”转化为金钱的速度
前段时间,在与一位资深老师的交谈中,在个人的有效产出方面获得不少的启发和引导。现总结和梳理出来,与大家分享及进一步的交流。
人与人之间的差别,除了冰山上的知识、技能外,还包括冰山下的自我概念、特质、动机、观念等等。具体相关的内容,可以参阅链接:
【拓展阅读】标靶:冰山下的观念
http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1664651.html
一、个人的赚钱速度
1、个体的有效产出
在涉及战略性重大的事情上,TOC很强调全局观念,先T,后I、OE。那么,对个人来讲,怎样才能使产出是“有效”的呢?

看看TOC的相关观……
编辑 | 阅读全文(2555) | 回复(6),York y 发表于 2013-3-16 10:37
 如何理解Lean的通常误区------为改善项目而改善?可能的原因包括:
1、Lean的观点:要实现100%的改善,采用逐步、渐进的方式来推进,分成10个10%来做,最终累加,积少成多,就能实现巨大的改善与变革;
2、可见,Lean是采用了加法效应来推进的,但是,这没有考虑或忽略了事情(或工序、环节)之间的相互依存关系,把加法效应代替了乘法效应
乘法效应侧重过程管理与内在的依赖关系,即事物的因果关系,是要考虑时间因素的,是动态的;最终的结果,各个环节的改善成果产生互相抵消,从而,局部的改善没有体现在企业整体的财务指标上;
3、当然,不排除原有财务指标的合理设置存在问题;
4、关注的“改善项目”的绩效指标,未能与企业的瓶颈环节的绩效指标相统一,项目的绩效指标并不等于企业的绩效指标(真正刚性需求所对应的绩效指标);
5、未建立有效的“投料控制”筛选机制。
     ……
编辑 | 阅读全文(4787) | 回复(14),York y 发表于 2013-3-9 15:42
(共 53 条) 上一页 1 2 3 4 翻页至

仅列出标题