导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 畅享TOC > 优术篇--实效变革 > [原创]绩效管理为什么不起作用?
2015/4/20 11:55:12

[原创]绩效管理为什么不起作用?

一般企业的绩效管理都只是关注个人。局部的改善,员工都不会关注,甚至抵触系统改善(整体改善)。这是为什么?企业的绩效管理出了什么问题? 
绩效管理的目的:牵引各局部去做对整体目标有直接奉献的事情。 试回顾一下,企业以往的绩效考核(绩效评估)过程及其结果,为何不能有效地引导员工去做些对整体改善有奉献的事情呢?

 

一、错误的假设
绩效管理体系(绩效评估)的前提假设是:提升局部效益即能提升整体效益(局部改善就能达到整体改善)。
错误的假设必然会引发众多错误的行为和管理问题,其中,最大的、最主要的、核心问题就是:
错误地评估“局部举措”对局部的影响(即成本分摊),而不是评估它对企业整体(利润)的影响。

二、 错误的重心
绩效衡量(绩效评估)可以分成2部分:
1、对计划(政策和决定)的衡量;
侧重于衡量“做得多好”,常常通过衡量对整体目标(利润)的奉献大小来判定;
2、对执行的衡量。
因为,计划做得对,但执行不对,存在偏差,一样很难获得好的结果。一般的企业,凭直感、偏好式地衡量做对了什么,这样做只会引发鼓励士气,尤其作出评价的人、执行主体大受欢迎、最欢喜,但不会引发矫正行动和快速改善。而选择性地忽视了衡量“做错了什么”,这个才是关键,------------ 别忘了,对执行过程的衡量目的是:通过及时反馈,形成闭环管理,快速调整,快速改善。
三、衡量反思
(1)评估”做对了什么“,目的在于鼓舞士气;
这种做法,也就是最常见的企业默认做法。
(2)评估”做错了什么“,目的在于引发矫正行动和快速改善。
衡量的重心可以从执行的可靠性、有效性入手,若加上少许“做对了什么”的衡量指标(
如:改善前后的绩效对比),可以加强和补足”鼓舞士气“的功能。
四、拓展思考
 说完了干货,举个湿货,一起来辨识、研讨、交流、互动一下:
【研讨背景】

记得,以前参观一家企业,和企业老板打招呼、寒喧之后,就直奔三大仓库(成品仓、半成品仓、原材料仓),感慨是一个比一个更震撼呀,一进原料仓感觉黑压压的,面积占4分之一足球场大,盛满货物的货架直冲屋顶达10米高,真是壮观!  
【问题来了】
一般的企业衡量库存大小是用什么指标?天数?金额 ?还是其他 


查阅更多相关主题的帖子: 绩效管理 绩效考核 绩效评估 衡量执行 衡量计划 TOC 约束管理 瓶颈管理

评论

想必您有了解过一篇文章《绩效管理是如何毁了索尼的》,当前,HR领域的专家高手都在反思和研讨”绩效管理体系“出了什么问题?
如何修正、优化?

发布者 York y
2015/4/20 16:48:24


“拓展思考”中的研讨案例,同步在“工业工程吧”(百度贴吧)进行中,若感兴趣,您可以移步

【互动交流】持有库存是多点好?还是少点好?
http://tieba.baidu.com/p/3710004617

发布者 York y
2015/4/24 8:43:13



发布者 jinkevin009
2015/5/27 11:36:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录