• 创建:2006/8/31
  • 文章:24
  • 评论:32
  • 访问:74504
  •  
关键字:TPS ERP 拉动生产 MRP
MPS中的“水分”
  按照ERP的运算逻辑,主生产计划(MPS)是制定物料需求计划的前提,也是启动erp流程的“第一推动”。主生产计划的来源,一般是销售部门获得的有效客户定单,再加上维修服务所需的备品备件。此外,企业一般会考虑一定的预测裕量(实际就是库存),以应对市场需求的波动。
  “就是这个‘波动’,让MPS给出的生产计划有了一定的‘水分’”,季总一开始对MPS中含有“保险裕量”的做法有看法,现在,问题好象就出在这里。
  Y公司的产品有一定的季节性,通过开展促销活动,新的供货渠道每年都会有所扩大。“为了防止在需求上涨的时候供不上货,在生产计划上打出了一定的‘保险系数’,这很正常。”季总说,&ldqu……
编辑 | 阅读全文(2753) | 回复(3),UUA 发表于 2008-11-27 21:4
关键字:JIPM TPM Lean
07年公司邀请卓制商务咨询-冯雷,花了两天重新让俺回顾了不少Lean的概念。下面是我当初记录下来的笔记,
基本上是原滋原味的,分享一下,大家可以针对想了解细节的某条提问...:P
 
1、  产品生产就如流水一般,最终流入大海(客户),而库存就是积水潭;
2、  丰田“好产品,好思路”;用心去做好每一件事情
3、  TPS的两大支柱,JIT与”带人字旁”的自动化;”带人字旁”的动,是创造价值的动;
4、  Justintime,本身是日本式的英语,不符合英国人的语法;
5、  “自动换梭装置”案例,发生异常就停止,绝不产生次品;
6、  不做机器的看守人;等待机器出现问题的人,是浪费;
7、  丰田喜一郎:在必要的时候生产必要数量的……
编辑 | 阅读全文(4377) | 回复(3),UUA 发表于 2008-4-23 21:3
去年在6sq上写的一个帖子,转过来一下,虽然没写完。
一直想着单独开着话题,来谈谈TPM,终于今天下定了决心,开个头。欢迎各位参与,一起讨论。本人也将努力漫谈着。
(一) 从TPS开始,来谈TPM...
大家都知道,嫡系的丰田生产方式,提及改善时,往往是围绕着生产线来开展的,生产线工序的平衡,布局的优化,人员配置的优化,人员行走线路的优化,物流的优化等等. 而这些改善的实质,主要就是为了减少各个环节中不必要的库存等待等。
有一个形象的比喻就是, 丰田生产方式就是汽车的离合器,该踩上还是该松开,就得根据需求来确定,这样就能避免过量生产以及其引起的各种浪费。在丰田企业本部,其工厂主体实际上主要是两大生产线系统,一是整车线,二发动机线。其他子系统或是配件,基本上都是丰田集团关系供应商进行加工配送,譬如著名的日本电装、爱新精机等。因此,嫡系的丰田生产方式,其实过分地突出了离合器作用的地位,而忽略或者说是弱……
编辑 | 阅读全文(2745) | 回复(0),UUA 发表于 2010-4-4 12:54
转自张老师的Blog: http://blog.sina.com.cn/uscma

非常高兴能有机会跟大家一起探讨管理会计的话题。
我先给大家讲个关于会计的笑话。
十几年以前吧,有个老会计,在一家国营企业上班。他戴着一付老式的眼镜,每天在一个老式的办公桌后面工作。很普通的办公桌,两边各有一个抽屉。这个老会计人很不错,但同事们发现他上班时有个习惯:他会时不时地打开抽屉看一下,有时打开左边抽屉,有时打开右边抽屉,下班时他会把抽屉锁掉后才离开。同事们都很好奇。后来老会计退休了,同事们为他开了个欢送会。欢送会之后,同事们迫不及待地跑到他的办公桌那里,打开这两个抽屉。他们发现左边和右边的抽屉里各贴着一张纸条,上面各写着两个字。请问:各写着哪两个字?
猜出的请举手,给大家10秒钟时间想一想。(请在座的人回答)
答案就是左边是借方,右边是贷方。

这个笑话说明一件事情:西方的会计体系被中国的企业所接受和应用其实只有十……
编辑 | 阅读全文(1826) | 回复(2),UUA 发表于 2009-1-29 22:3
关键字:生产管理 TPM Lean TPS
 
快速换模(SMED)的6个境界与步骤!
大多数制造企业生产的产品不会仅是一二种而已,少则数十种,多则数万种也有。不同类别的产品在生产的过程中必定有其不同的制造条件。举倒来说:温度不同,工具、模具、胎具的不同,材料、零部作的不同甚至工作方法也有不同。因此,在不同类别的产品更换时,生产线必须暂时停止生产活动,以便能更换并设定新的工作条作,这种更换设定的动作就称为“切换”。“切换”时,因生产停顿所耗费的时间就称为“切换时间”。
“切换”的次数会因生产线产品种类的增多,或生产批量减少而相应增多。每次“切换”耗费的时间,对工厂而言是损失。为了减少这种损失,许多人想到的解决方式就是加大每一种产品的生产批量,以及减少产品的种类,这样每一个产品所分摊的平均切换损失就会减少。换句话……
编辑 | 阅读全文(1417) | 回复(0),UUA 发表于 2009-1-29 20:29
    最近,拉式生产是工业界最时髦的话题,无论是精益生产还是敏捷供应链都以拉式生产快速反应为核心。我们大多企业都准备转向按单生产,随需而动。难道按单计划生产就是拉式生产了吗?本文就是想探讨推拉的本质,来阐述拉式生产的基本规律。
 一, 推-拉的基本概念
    这里有两个概念必须澄清,不能混淆:第一个是MRP和看板比较,MRP是推,看板是拉,这主要是指执行层。MRP是按生产订单执行。看板是前工序是按后工序的指令或消耗执行。第二个是计划的推拉概念,计划可以是推也可以是拉,也可以推拉结合,如ATO模式就是前推后拉模式:如按单装配(拉,MTO),一些关键装配件用MPS(推,MTS)。
    我这里重点讨论的推-拉是指执行层的。推拉的关键区别主要体现在执行层,而不是计划层。计划强调远瞻性和透明性。根据……
编辑 | 阅读全文(1934) | 回复(3),UUA 发表于 2008-11-27 22:13
关键字:WCM JIPM TPM FMCG
企业管理专家提出,任何行业的竞争最终都是管理的竞争。先进的管理是现代企业精益生产、提高效益、保证质量、降低成本的要义。TPM(全面生产维护 Total Productive Maintenance, 在利乐称为WCM —世界级制造World Class Manufacturing)是 被当今制造业领域奉为圭臬的管理新模式与新概念。利乐中国的所有生产厂,在WCM体系建设中不断前进,把其作为企业高效运营的利器,在产能、交货期、包材 质量等方面更好地满足客户需求。

今年10月,利乐佛山工厂成为国内首家荣获日本JIPM协会TPM“优秀企业奖”(Excellence Award)的利乐生产厂,标志着佛山利乐厂真正达到了世界一流的管理水平。

日 本JIPM协会也称“日本设备维护协会&r……
编辑 | 阅读全文(4774) | 回复(3),UUA 发表于 2007-3-17 23:28
自92年上海机床厂引进R/2系统起,SAP就开始了和中国企业紧密合作推进信息化的历程,至今算来已有10多年。期间,SAP已经帮助许多的中国企业消除了信息孤岛,建立了企业级的应用管理平台,提高了决策支持、财务、设备维护和供应链等诸多领域的管理水平。SAP的产品亦已深入人心,图书馆里面也有很多的书籍从ERP的角度阐述SAP系统的功能和理念。但是一直以来,我们就希望能够有一本书从EAM,即资产管理和维护,的角度来讲解介绍SAP的产品,并且又能够结合实际的中国市场应用经验,而不仅仅是功能介绍。这次汪昌任的书可以说满足了多年的夙愿,他邀请我作序,我也就欣然为之。
在市场经济下的资产密集型行业,可靠运行和利润最大化是两大相辅相成又有一定对立的追求目标。比如在电力企业,其生产运营的目标是在可靠运行的基础上产生最大利润。在石油石化的上游行业,一次油井故障可能带来数百万美元的损失。资产在这类企业里是重点的管理……
编辑 | 阅读全文(3822) | 回复(3),UUA 发表于 2007-3-3 23:44
 项目执行
物资设备需求在形成物料清单进入项目系统后,因为和采购系统无缝集成,项目管理系统可以自动触发相应的采购申请,自动传达到采购部门,由采购部门执行采购流程。项目管理人员可以通过系统方便的查询到物资采购的状态 (如申请阶段、招投标阶段、已下单、已到货、已收到发票、已付款等),有利于进行项目全过程跟踪管理。
非物资的服务采购,如设计、施工、监理等,可以由采购系统的服务采购模块支持。首先由采购部门创建服务主数据,不同的服务编码代表不同的服务。通过项目管理系统,项目计划人员输入所需服务清单,系统自动在采购模块中生成服务采购申请。采购部门可以根据这些服务采购申请与相应的服务供应商进行洽谈,签订采购合同。供应商履行完其服务后,相应的费用将直接计入项目成本。
项目物资可以分为两类:直送现场和库房存储。对于直送现场的物料,可以由现场相关授权人员依照有效单据录入系统,财务角度上不记入……
编辑 | 阅读全文(4600) | 回复(1),UUA 发表于 2007-3-3 23:41
项目计划
项目进度计划的基本工具是计划面板,如图6-3所示。在计划面板上用户可以选择WBS元素,采用基于项目管理标准的网络排程技术,对项目进行向前或向后排程,计算出每一个作业以及项目的日期时间。基于网络中定义的作业逻辑顺序,向前排程根据设定的开始日期顺向推算作业的日期和波动范围,向后排程则根据设定的结束日期逆向推算。一个项目中各作业的日期经过从下到上的汇总,可以计算出项目的日期。排程的过程中将会考虑各种约束条件,项目中的预测日期和实际日期在实际项目执行中对计划也有影响。
图6-3 项目计划面板
项目设计阶段产生维修项目所需设备和物料的物资清单,包括使用时机以及数量单位等。用户可以从系统主数据库中查找已存在的物料编码,或者申请新的物料编码。具备了编码的物资清单可以批量导入到项目管理系统中,也可以从标准项目模板中拷贝调整。如果尚未具备编码,则在申请编……
编辑 | 阅读全文(3130) | 回复(0),UUA 发表于 2007-3-3 23:39
 
    为了保持整体设施和设备的全面稳定性,工厂定期需要全面停产大修。类似大修这样复杂的维护任务,具有时间跨度长、涉及部门广、资源投入多、管理结构复杂的特点,需要采用项目和维护工单结合的管理模式。EAM中的项目管理系统提供了项目管理能力,可以规划复杂的项目结构,进行从下到上的成本计划和从上到下的预算分配和监控,监控项目资金。项目的WBS元素下,可以分配给多张维修订单。维修订单可以进行本单的成本计划和控制,计划所需资源,并进行任务排程。项目和订单的关系如图6-1所示。
项目管理系统是一套集成的解决方案,旨在搭建企业统一集成的项目管理平台,建立整合透明的项目信息体制,增加企业对维修项目的监控管理力度。通过项目管理系统,企业能够设计项目管理的组织结构和业务流程模板,推进项目管理的标准化和规范化,为决策分析提供强有力的信息支持。项目管理系统能够实现在资本性支……
编辑 | 阅读全文(4188) | 回复(0),UUA 发表于 2007-3-3 23:32
维护订单
在工单管理流程中,维护订单扮演着重要的详细计划角色。维护订单可以详细的计划维护任务中的人、财、物等资源需求,并进行具体的时间排程,控制监督任务的执行过程,同时也是成本会计的核算单位。维护订单的业务流程可以分为5大步骤。企业在配置系统时,可以采用所有步骤,也可以根据需求选取部分环节设计不同的业务流程。
(1) 创建:以各种方式创建维护订单。
(2) 计划:计划维护的工序步骤,指定负责的人力资源或者机器资源,分配所需要的材料备件和仪器仪表等工具,并且计划订单成本。需要的话,还可以分派预算。
(3) 调度:根据计划需求对人力资源或者机器资源进行能力均衡,按照资源瓶颈进行调度。检查材料备件的可用性,如果短缺的话,必须运行物料需求计划安排供应。系统采用许可控制的方式满足某些预算或者法规的前提要求。随后,下达维护订单,打印订单或工票,交由维修人员执行。
(4) 执行:维修人员领取计划内或……
编辑 | 阅读全文(4681) | 回复(1),UUA 发表于 2007-3-3 23:12
维护通知单
2.1 通知单类型   常见的维护通知单有三种类型。
       故障报告。当维护对象出现某种不正常情况时,利用故障报告来描述这种不正常情况,同时可以提出维护请求。故障报告可以是事后报告。如点检员发现缺陷并立即进行了修复后,可以用缺陷报告来记录出现了什么缺陷、什么原因造成的、是怎样被修复的。这时维护通知还起到一种完成确认的作用。
       维护请求。不涉及故障,向维护部门请求行动/任务,如清洁和设备刷漆。
       行动报告。用于描述已完成的工作,记载没有预先计划的维护活动。
      &n……
编辑 | 阅读全文(6392) | 回复(2),UUA 发表于 2007-3-3 23:10
整体业务流程
工单管理的业务起始于预防性维护计划,或者技术对象的故障异常报告。EAM系统中,工单管理分为通知单和维护订单两部分。二者可以结合应用,也拥有单独的业务流程。
通知单用于报告技术对象的故障或异常情况等信息,请求维护部门执行维修任务,并且记录已经执行的作业。维护通知单能够用来处理完整的简单维修业务,作为初级的计划和执行管理工具,记载维护历史。通知单的业务流程分为5步:①故障和异常报告;②请求维护;③任务计划;④活动报告;⑤完成关闭。
维护订单是详细计划维护任务和监控执行的工具,作为执行维护任务的指令,下达给维修部门进行相应的维护活动。维护订单可以详尽地计划工作步骤、资源(人力、机器、备件材料、工具)和成本,控制执行过程以及预算,并且详细报告执行过程和结算实际成本。维护订单的主体业务流程包括5步:①订单创建;②详细计划;③订单调度;④订单执行;⑤确认关闭。如果企业存在整体外包……
编辑 | 阅读全文(4644) | 回复(0),UUA 发表于 2007-3-3 23:7
 
维修相关
1. 故障分析
以计划工厂、维护工厂、地点、功能位置、设备和组件为特征,分析故障以及形成的原因。具体指标包括:
       故障总数
       故障原因总数
       活动总数
       有代码的故障总数
       有代码的故障原因总数
       有代码的活动数目
2. 停机分析
通过该分析,可以统计停机次数,分析停机原因,形成设备可靠性分析的基础。停机分析的关键在于MTTR(mean ……
编辑 | 阅读全文(5294) | 回复(0),UUA 发表于 2007-3-3 22:47
(共 24 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题