导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > CRMBLOG > CRM项目 > [转帖]客户关系管理做什么(2)
2007/3/13 22:22:34

[转帖]客户关系管理做什么(2)

上一篇主要阐述客户关系管理是如何立体,全面的实现销售管理,以及如何把信息技术和管理结合,最终为销售管理者带来有销售的支撑。这里再谈谈客户关系管理的延伸,在客户关系管理系统的设计上,国外的专家,力图让客户关系管理系统具备营销的功能,即所谓的营销辅助支持(前面即所谓的销售自动化)。那么这个营销的辅助支持是如何体现在营销和市场中。它的关键就是全面的客户数据库,这个数据库发展起来就将成企业核心竞争力。

 1)客户数据的收集平台

   要想建立一个全面,立体客户数据库,必须依托一个平台的强大运作。不管是采用电子表格报告形式,还是利用一个分布式信息系统,都必须跨空间的,并且横渡时间坐标的。我们知道一个信息系统在技术上都能具备分布和实时性,一个好的信息系统就可以做到。

 2)客户数据的收集过程

  客户数据的收集过程,是企业管理之功。汉江源于精楚大地的山川,而汉江将汇于长江,追溯长江,还有诸多支流,同样源于中华的山川。长江黄河是中华的生命动脉,对于企业来说把握好自己的动脉,将来才可以形成企业的核心竞争力。

 3)客户数据的分级策略

   客户数据库千千万,状况是什么样?核心贡献者是怎么分布?有效的分级划分是所有的拥有客户数据库的价值所在。不然营销“将兵”就会困难,这个过程虽然在收集的过程中做,但是这个策略执行却是管理者将来打仗的关键。我们知道将来势必要使用这个数据库,来推动市场,营销,转化成收益。

   管理者的运筹帷幄,必须把不可控的因素,都变成准可控因素,方能胜!治军,日日不废,治客户数据,也需策之入日,同样是日日不废。

 4)客户数据的分析平台

   功欲善其事,必先利其器。大凡企业换帅,第一件事是换将,将必须是自己之将。数据库有拉,如何在海量的数据下游刃之,就需要个平台,现如今商务智能(BI)就可以满足。这个是营销管理者之利器。

  有了以上的步骤和海量客户数据,那么你的营销策略,市场策略就可以启航,同时你的企业“核心竞争力”就形成拉。因此客户关系管理是一个长期的效益的工程,并且一定是“人之为”,加上新技术的充分利用。

  结合市场营销的director,digital,dirver,具体的研讨会,MOT,RM Event, Roadshow,Call center,DM,EDM....,企业就可以纵横江湖,涿鹿中原!



查阅更多相关主题的帖子: CRM CRM 实施 成功 小企业 CRM策略 CRM实施

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录