畅享博客 > 创景CRM > [原创]创景高等教育领域信息化建设——教务管理
2018/11/26 11:27:31

[原创]创景高等教育领域信息化建设——教务管理

教务管理是高等院校运营管理的核心和基础,随着业务的不断发展,高等院校教务管理方面的信息化建设要求日趋精细化、多样化,对高等院校的教务管理工作提出了更高的要求。

教学教务方面的的信息化变化趋势,主要受到学生群体变化的影响。目前学生群体基本是90后,他们的成长背景、性格特点、行为模式有很强的特点。因此,在教学教务管理模式方面,需要更多的考虑学生的自我意识、参与度、自主性增强等等方面的变化,更多选修课、投点(而非抽签)的选课模式、导师双选机制、教师评价体系、课程点评等等都是这方面的体现。

这些变化导致管理方面日趋精细化、多样化,但由于人员编制、教育机构成本资源方面的限制,因此要求教学教务管理流程的自动化、规范化要求越来越高。教学形式方面也更加外部化,学生们更加重视有影响力的校友导师,以期获得更加接近社会实践的资源与信息,对于院校提供的职业发展,职业导师等方面的工作要求也越来越迫切、越来越高。

这些变化对在信息化方面要求与影响,首先表现在统一整合的学生门户系统方面。过去的教学教务相关系统相对比较分散,学籍系统、教评系统、选课系统、导师双选...,往往都是单独的系统,分散的建立与运营,数据彼此孤岛,甚至功能缺失。因此整合从入学到毕业、职业发展甚至到毕业后校友的全生命周期的学生门户系统,越来越多的被不同的院校群体所重视。

其次,由于市场变化的影响越来越大,管理越来越精细化,导致对系统灵活性、适应性、整合性要求越来越高,以往组织几个学生自行编写代码的选课系统,在功能适应性、持续运维方面,越来越无法适应这些变化趋势。因此,国内外相对专业与专门的软件产品将会逐步取代小作坊定制开发的情况。

此外,学生职业发展方面的功能也是建设重点,招聘活动管理、职业评测、简历发布、职业咨询等等都是学生非常关注的功能点。一些高端院校,更通过通过微信、移动化及Email等渠道,引入外部校友导师等资源进行互动与指导,这些能够让学生接触比较真实的市场的功能,更是得到了学生的欢迎。

通过创景教务管理系统的建设,帮助高等院校更好地适应信息化的变化趋势,实现管理精细化、流程自动化、规范化,解决业务痛点,极大地提升了学生、教职员用户的体验及工作效率,提升院校整体运营管理水平。

 



查阅更多相关主题的帖子: 业务流程 IT服务管理 IT规划案例

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录