导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
2013/1/17 14:28:54

APS引领先进制造模式

APS引领先进制造模式

  • 两种制造模式

制造业存在两种主要的制造模式,多品种小批量制造和少品种大批量制造。一种偏重定制生产,一种偏重计划生产。定制生产是根据市场变化来确定生产任务,这是典型的面向订单生产,由订单的多样性决定了生产的多变;计划生产是根据订单预测或者产能规划进行生产,这是典型的面向库存生产,由产品的单一及大批量决定了具有重复生产的性质。

  • 制造模式与库存

库存是指企业所有资源的储备。传统上,制造性库存是指对公司产品有贡献或组成产品一部分的物质。制造性库存一般可分原材料、产成品、备件、低值消耗品以及在制品。从理论上来说,一切可建模为资源的储备都称为库存,如原材料库存、在制品库存、成品库存、工具库存等。

APS中,库存既是被预测的,也是被跟踪的。预测库存的作用是模拟库存,判断库存走势,提前做好库存盈亏补偿的准备。跟踪库存的作用是将实际库存与预测库存做比较以便更好的预测库存。

库存是柄双刃剑,一方面,库存可以使资源供应及时响应,保障生产顺利进行;另一方面,任何库存的占用都要占用资金。基于这两方面存在的事实,库存管理发展起来许多方法,这些方法的原则都是平衡这两方面,既要保障生产顺利进行,又要尽可能减少占用资金,如库存ABC分类管理、设置安全库存等,当然APS也是按照此原则建立的库存方法,动态库存理论上可达到零库存,追求在准确的时间准备准确数量的资源,使资源的状态不是等待而是在需要时才就绪,一就绪就被使用,达到这种效果的基础是APS能做出精确的计划。

面向订单生产追求零库存,生产由订单进行牵引,优点是企业资金占用少,但缺点是因为订单具有随机性,因此整个生产不具有连续性,对市场响应有时力不从心;而面向库存生产追求库存平衡,由库存来决定生产,优点是尽管订单具有随机性,但由于库存的平衡缓冲作用,整个生产仍然具有连续性,对市场响应更迅速。缺点在于库存必须占用一定的资金。

  • 先进制造模式

未来的先进制造模式是通过APS的智能计划将面向订单生产与面向库存生产相结合的混合制造模式,它是以一定的库存为基础,市场为牵引,考虑企业有限产能的情况下的一种综合生产模式。

APS的多目标优化与库存预测功能可以对订单完成情况与库存情况进行评估进而预测未来的订单及库存情况,决策出在什么时间设置多少库存作为安全库存。

与纯粹面向订单生产相比,混合制造模式能对市场进行预判,获取订单的趋势,并在不同的时期设置有少量的安全库存,能够在增加少量资金占用的情况下让生产更加平衡连续,能更好的响应市场。

与纯粹面向库存生产相比,混合制造模式除了能准确的预测市场,减少生产的盲目性,又能极大的减少库存的资金占用。

混合制造模式兼具了两种主要制造模式的优点,通过APS对市场和库存进行预判,各个时期保证不同的安全库存,做到具体点上追求零库存,总体上追求动态平衡,最终达到减少资金占用的同时提高生产效率并快速的响应市场。

 



查阅更多相关主题的帖子: APS 制造模式 预测 市场 库存

评论

终于有时间写一篇文章,自己顶一下

发布者 CoreEngine
2013/1/17 14:31:36


顶一下,学习ing