导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > CoreEngine--APS 高级计划排程引擎 > 生产管理 > [分享]有趣的调度系统——柔性制造系统(FMS)实时调度系统
2014/6/7 22:47:17

[分享]有趣的调度系统——柔性制造系统(FMS)实时调度系统

柔性制造系统(FMS)是实现并行制造理念的强大设备,它由多台设备、多工作平台、物流辅助系统等资源共同有机构成,比较智能的FMS可自动进行物料的传送、工件的装载、加工、拆卸以及转运,区别一般的制造系统,FMS可按指令控制工作平台在不同设备之间进行交换工作,达到单台设备一直运转、整个系统并行制造的目的。

柔性制造系统的调度问题是个有趣的问题,主要在于它有多工作平台、多台设备、多拆卸平台这样一套串并联综合的设备装置。普通的调度问题主要工作是将工件安排在设备上即可,而柔性制造系统的调度问题不但要处理工件到哪个工作平台上装夹,同时要处理到哪台设备上加工,到哪个拆卸平台去完成拆卸的问题,意味着要比普通的调度问题多两个环节,而这三个环节又必须有条不紊的串联起来,当完成一个工件的拆卸后,柔性制造系统内(包括工作台、设备、拆卸台)的所有任务的计划都必须实时动态的调整,这是一个有趣而困难的问题。

柔性制造系统的生产计划及调度系统在国内还比较少见,目前已有的大多是柔性生产厂商内部开发的配套软件,但对于是使用柔性制造系统的企业来说,系统不仅要有柔性制造系统本身的特点,又需要自身的管理特色,所以这方面的应用基本还处于空白阶段。最近研究了这方面的东西,写了一套柔性制造系统(FMS)的实时调度原型系统,集任务管理、计划排程、实时调度于一体,与大家分享(浏览视频请下载附件)



查阅更多相关主题的帖子: 柔性制造系统 FMS 计划排程 实时调度

评论


发布者 zlq
2014/6/8 17:00:41



发布者 hanrico567
2014/6/10 8:43:22


好东西

发布者 szbaby1221
2016/12/1 14:35:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录