导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

My dream
is not a dream!
CoreEngine 2014-11-29 21:7
一键云排程,直接感受APS  回复到:换一种思维,APS云引擎突破困局
CoreEngine 2014-11-22 12:34
99%的生产管理人员仍然使用Excel做生产计划  回复到:企业需要什么样的APS
CoreEngine 2011-8-11 19:11
经过几年的技术储备,即将进入APS领域创业,敬请关注!  回复到:【每日一问】你是否一直有创业的想法,你..
CoreEngine 2011-8-7 11:6
技术博客,请勿恶意广告!
CoreEngine 2011-6-10 12:50
完美的CoreEngine3.0,强大的插单/删单技术!
CoreEngine 2011-6-8 22:32
换个工作,换种感觉
CoreEngine 2011-5-10 12:45
持续加油!!!
CoreEngine 2011-2-22 10:8
Fighting 2011!
  • 创建:2010/11/16
  • 文章:30
  • 评论:52
  • 访问:100024
  •  
 
工业4.0大势袭来,传统企业如何不被辗压在历史的车轮之下?云计算、大数据、互联网这些趋势无一不具有智能、融合、开放的特征,而这些特征正是传统软件所缺乏的。从狭义上讲,传统硬件在应对开放的智能设备时已经节节败退,传统软件在应对云端软件时也已力不从心,而传统企业正是由传统的软件、硬件以及基于二者之上的传统管理模式所构成,如何在固有模式下取得顺应潮流的突破,是企业需要思考的战略问题!
为免流于概念和形式,还是以自己比较熟悉的APS(先进生产计划排程)来谈谈传统软件到云计算应用的变革!
企业如何成功实施APS?我认为目前国内的企业都无法真正回答这个问题,企业的APS软件来源有两种方式,一是自主研发,二是购买商品软件,其中绝大多数是通过购买商品软件进行APS的实施,因为自主开发APS需要投入的人力物力非一般企业能够承受,即使企业组建了APS开发团队,也不一定能开发出适合企业自身的APS产品,……
编辑 | 阅读全文(2019) | 回复(2),CoreEngine 发表于 2014-11-28 20:50

2014-5-30 17:21 | [分享]APS中的批量问题

关键字:APS 批量转运
 
按订单生产的企业(MTO)往往是按固定的批量投产进行生产,所以在生产计划的制定时批量的确定很重要,有些企业的订单要求的数量与生产批量比较吻合,这种企业生产比较稳定,订单要求的数量就是生产计划的批量,但是有些企业订单的数量或大或小,与日常生产最常用的批量相差很大,比如有些订单要求产品的数量为100,有些订单的数量为1000,如果都按订单的产品数量作为生产批量进行生产计划的制定,那么数量为1000的任务将会长时间占用资源而造成生产计划极不平衡,降低生产效率。那么,批量如何确定呢?在中国传统的计划经济模式时引进了苏联时期的“经济批量”的概念,即产品各有一个经济批量,按这个批量投入时最“经济”,即生产效率最高,最能满足交货要求,很明显,“经济批量”是特定企业的经验数据,不能适应现代MTO企业的快速响应客户订单、承诺……
编辑 | 阅读全文(41031) | 回复(1),CoreEngine 发表于 2014-5-30 17:21

2013-1-17 14:28 | APS引领先进制造模式

APS引领先进制造模式
  • 两种制造模式
制造业存在两种主要的制造模式,多品种小批量制造和少品种大批量制造。一种偏重定制生产,一种偏重计划生产。定制生产是根据市场变化来确定生产任务,这是典型的面向订单生产,由订单的多样性决定了生产的多变;计划生产是根据订单预测或者产能规划进行生产,这是典型的面向库存生产,由产品的单一及大批量决定了具有重复生产的性质。
  • 制造模式与库存
库存是指企业所有资源的储备。传统上,制造性库存是指对公司产品有贡献或组成产品一部分的物质。制造性库存一般可分原材料、产成品、备件、低值消耗品以及在制品。从理论上来说,一切可建模为资源的储备都称为库存,如原材料库存、在制品库存、成品库存、工具库存等。
APS中,库存既是被预测的,也是被跟踪的。预测库存的作用是模拟库存,判断库存走势,提前做好库存盈亏补偿的准备。跟踪库存的作用是将实际库存与预测库存做比较以便更好的预测库存。
库存是柄双刃剑,一方……
编辑 | 阅读全文(3960) | 回复(2),CoreEngine 发表于 2013-1-17 14:28
关键字:APS 实施
新年第一天开会,领导说今年的重点工作之一是APS的实施,这是上面大领导传递的关注点,这不禁让我回想起2010年实施APS的情形,为何实施会中途而停?实际上在国企里有许多这种“推不下去”的项目,APS项目主要是我负责,感受比较深刻,总的来说还是归结于APS不仅仅代表着极高的技术难度,更需要好的信息化基础和高水平管理。
2010上半年,车间APS项目的第一阶段开发进入到了尾声,当时排程引擎相当于CoreEngine1.5,已经完全能够满足离散制造的有限能力排程,外围应用系统是单独架构的,是结合公司的ERP以及车间的MES进行的外围数据集成设计,应该说基于排程引擎的二次开发也是比较成功的。就软件功能本身来说,达到了业务部门的初步应用需求,但是关键的制约因素在数据和管理上。
首先是数据,对数据的要求是准确、实时。数据包括订单、工艺规程(工艺流程)、在制品、各种资源。
ERP系统接收过来的订单交货期是“……
编辑 | 阅读全文(4462) | 回复(3),CoreEngine 发表于 2012-2-8 19:54
APS经过近十年的发展,已经从理论走向了实践。可是中国的APS依然没有明白目前制造业需要什么样的APSAPS的销售人员保证能做出详细的工序计划,保证交货期,提高设备利用率这些美好的承诺给用户以极大的遐想空间,同时,论坛上充斥着APS能实现JITTOC等炫丽的噱头广告吸引着企业生产管理人员的眼球,可是APS也许并没有明白企业真正需要什么样的APS,或许连企业本身也不明白。
随着在首批吃螃蟹后得到教训的企业纷纷出现,APS炒作概念的时代已经结束了,这种集管理和技术于一体的软件,在应用推广的初级阶段,不管是APS厂商还是企业,都需要脚踏实地,结合企业自身的实际状况进行APS实施应用。 
最重要的并不是详细工序计划、保证交货期这些理想的需求,而是实施这种对生产管理水平以及信息化水平要求极高的软件的实际需求。不是APS实现不了这些理想需求,而是企业还达不到这种理想的生产管理水平,所以,企业……
编辑 | 阅读全文(3403) | 回复(1),CoreEngine 发表于 2011-10-7 22:54
关键字:APS MRPII TOC JIT
 
APS如何实现MRPIITOCJIT的先进思想
许多APS产品均宣传改变MRPII的传统计划模式,并支持TOCJIT的计划模式,那么APS如何才能真正改变MRPII的传统计划模式,并实现TOCJIT的先进生产计划思想呢?
APS的核心优势是将产能量化,根据优化目标要求优化地分配产能使用,体现了有限能力和优化的显著特点,这两个特点可以实现MRPIITOCJIT的先进思想,并改善它们的不足。
APS如何改进MRPII
MRPII的计划模式是传统的推式计划,针对当前库存情况,按经验进行库存控制来投入计划批量,然后使用BOM展开向后进行推演,通过无限能力计算,得到生产计划。
APS通过有限资源能力计算,结合BOM的展开和工艺流程进行正向排程计划,设置排程的优化方向为库存最小、计划时间最短,这样APS就实现了有限能力的MRPII优化计划。 
APS如何实现TOC的先进思想?
T……
编辑 | 阅读全文(4898) | 回复(0),CoreEngine 发表于 2011-9-18 20:49
常驻内存是指通过计算机内存装载所有计算数据并持续进行计算。因为是常驻内存的持续计算,所以基本消除了磁盘与内存的数据传输,大大提高了效率。 
常驻内存计算需要大的主内存来处理复杂的问题,非常驻内存计算是部分调到内存计算,需要频繁的从磁盘和内存之间转换数据需要较长的时间
常驻内存计算方法主要用于大规模的复杂计算,大规模复杂计算主要具有以下特点:
数据规模大,计算耗时长。
复杂数据结构与复杂逻辑
需要高级算法,求解困难。
常驻内存计算方法具有以下特点:
高效性。由于内存自身存取计算的高效,以及不需要与磁盘及数据库服务器进行数据交换,故能以异常高效的速度进行运算,这也是解决大规模复杂计算问题的基础。
面向对象,内存池用来存储计算需要的所有对象,对象具有完整的生命周期,便于互相访问及操作。面向对象的方法以及大容量的内存池是解决复杂的数据结构与逻辑的有力手段。
使用内存数据库,具有数据库无关性。这是区别……
编辑 | 阅读全文(6191) | 回复(2),CoreEngine 发表于 2011-8-8 23:23
关键字:APS 动态排程 What If
 
动态排程与排程试算,许多人将这两者混为一谈,甚至许多APS软件也用排程试算等于动态排程的思想进行宣传,其实这两者有着本质的区别。
排程试算是反复进行重新排程试计算,是在各种不同条件下的预排程,是提前进行的试计算,是为了在实际生产之前确定一套最好的排程方案;而动态排程是指一次排程方案的局部调整,具体是计划在执行过程中因为生产实际情况发生改变而进行的适应改变的调整计算,这种调整计算是为了响应某些环境扰动,对于已经完成的计划不会改变,而对于没有完成而受环境影响的计划需要进行调整。
动态排程主要是由于生产中出现一些异于计划的情况,这些情况主要有几下三种:
工序自身的调整。包括工序时间的调整,工序交货期的调整,工序数量调整,工序所使用资源,工序优先级等。工序自身调整的情况一般出现在一定的时间周期内要进行生产实际与计划的比对,如果出现了偏差,则进行调整。
资源的调整。包括增加、减少资源,改变资源数……
编辑 | 阅读全文(4778) | 回复(2),CoreEngine 发表于 2011-6-26 23:33

                  ――――CoreEngine的多级建模体系
新闻空客获印度150亿美元订单 民航史最大订单
全球航空制造业巨头法国空中客车公司宣布,印度低成本航空公司IndiGo已与空客公司签订谅解备忘录,订购180架空中客车A320飞机,其中150架为选装新型发动机的A320NEO。这是全球民用航空历史上最大的单笔大飞机订单。(环球时报-环球网
飞机制造是制造业最复杂的工程之一,一架飞机仅仅是支撑飞机的结构件就有上万件,其中各结构件还存在着异常复杂的装配关系,如此复杂的系统结构,如此规模的订单,如何组织生产,成为制造商要面对的关键问题。
正因为飞机制造的复杂性,在全球化生……
编辑 | 阅读全文(5071) | 回复(0),CoreEngine 发表于 2011-6-19 13:48
 
APS的实际应用模式
 
如何计划排程才是真正的APS?APS(Advanced Planning Scheduling)包括两部分,AP和AS,既PlanningScheduling,简单的说,Planning是指需要做什么、能做什么,而Scheduling则表示要怎样做才能达到Planning的要求。
一.             Planning
Planning又称中长期计划或战略计划,是根据企业生产能力进行中长期阶段任务的评估,并决策出任务在这个阶段的详细分布,得到什么时间生产什么任务,同时得到这个阶段的资源负荷情况。生产计划首先是Planning,主要有两个方面:
1、 生产任务分布决策
企业面对所有订单,如何决策生产,如何最合理的利用企……
编辑 | 阅读全文(7206) | 回复(3),CoreEngine 发表于 2011-5-8 1:36
关键字:ERP技术 ERP理论 APS
 
APS十年
一项技术从概念推广到实际应用推广需要十五到二十年时间,21世纪的头十年是APS的概念推广时期,随着理论的成熟,软件的实用化,企业应用的深入,下一个十年,APS将是实际应用推广的时期。
 
过去十年,APS兴起,概念推广
从上个世纪初到现在,是APS在中国的概念推广阶段,越来越多的企业认识到生产计划的核心作用,并开始关注如何做好一个生产计划。除了企业,越来越多的爱好者也投入到APS领域,正因为有了应用的需求,所以一些高校研究者将APS的理论从高校实验室里搬到企业应用现场,也有海外的APS实践者们纷纷回到国内进行APS应用推广,同时值得关注的还有一些实践APS的国内企业先行者。这三类群体构成了当前国内APS热潮中主流力量。但是APS是解决生产管理的核心问题,并不只是单纯的技术问题或单纯的业务问题,而是集技术与管理于一体的复杂系统问题,是典型的理论应用于实践的问题。AP……
编辑 | 阅读全文(5670) | 回复(3),CoreEngine 发表于 2011-1-12 19:21
一.KPI
目标,或指标,也称为KPI,是指对计划方案的评价标准。
KPI体系从用途来划分,分为优化目标和评价目标。优化目标是指用户期望排程的优化方向,使KPI越高或越低;评价目标是用户对排程结果的分析依据,依据KPI的计算方法计算出排程结果的KPI值。
目标又分为两个层次,一是系统目标,也就是全局目标,如计划时间最短为一个基本的系统目标。另一个层次是对象目标,也就是个体目标。
KPI定义:是指KPI的具体计算方法。
 
单项KPI库(可扩展)
 
下面列出的一些单项KPI的效果可能相同或互斥
系统KPI
计划总时间
设备平均利用率
设备利用均衡
任务平均松驰时间
按时完成任务数
产出总价值
总成本
总利润
惩罚总量
中间在制品存在时间
成品库存存在时间
......
 
个体KPI
设备利用率
任务松驰时间(交货期—任务周期)
任务是否延期
设备产出价值
设备成本
设备期望利润
......
 ……
编辑 | 阅读全文(5634) | 回复(1),CoreEngine 发表于 2010-12-25 21:2

2010-12-7 19:42 | [原创]APS的实施方法

 
中国制造业对APS的需求已经开始增长,不过真正成功实施APS的企业却是少之又少(宣称某企业成功实施APS的更多是软件厂商的商业宣传),要想成功实施APS,除了APS与企业本身的契合度要高之外,实施的方法策略也很重要。
信息化系统的实施方法有许多,而且没有具体的标准,下面的几点实施方法是我对APS实施的一些经验之谈,并非是所有步骤,只是供大家参考。
一.和行政领导的沟通交流,取得项目实施权限。
这一点也让信息化系统被称为“一把手工程”,也是进入一个企业实施信息化系统首先要做的事,成功实施APS的条件中最关键的条件就是企业领导的支持,所以和行政领导的沟通交流,并取得项目实施的各种资源(主要是配合实施人员)以及实施权限,这对整个项目的实施过程都有极大的帮助。这一点虽然跟项目实施没有直接关系,但是却是最重要的,尤其是在中国现有的管理模式下,取得实施资源和权限非常重要,……
编辑 | 阅读全文(4774) | 回复(2),CoreEngine 发表于 2010-12-7 19:42

2010-12-5 23:23 | [原创]APS的实施条件

        一个企业能否成功实施APS系统,其根本的决定因素是这个企业的整体信息化水平,具体的因素主要有:领导的重视,良好的基础数据,一个拥有生产管理咨询人员、软件开发人员以及项目管理人员的实施团队,当然还要有一套好的APS系统。
领导的重视是为了提高管理执行力,一个信息化项目能够实施成功的关键往往是有没有领导的重视和支持,尤其是像APS这种对管理水平要求高,对执行力的要求也高的项目,领导的重视和权力支持是非常重要的,许多失败的信息化项目并不是因为项目本身的原因而失败,而是因为缺乏有力的行政支持,在实施推行中遇到了执行的困难,被一些非技术的因素所阻挠而最终失败。所以APS技术含量高就意味着更精细的管理要求,更精细的管理就意味着要有更准确的执行力,所以领导的重视是必不可少的。
良好的数据基础是必要条件,而数据是一……
编辑 | 阅读全文(4453) | 回复(1),CoreEngine 发表于 2010-12-5 23:23
 
技术源于生活,生活源于美。
从混沌的洪荒,到文明烂漫的现代,总有一种规律支配着这一切,那就是万物的自适应规则。
“自适应”(Self-Adaptive)常用于描述一些具有某种智能的系统,因为自学习,自适应代表着发展变化,有了变化才不是机械固定的,有了发展,才有了智能。
当一群小鸟正在广场上尽情觅食时,它们相对于天空都是静止的,处在一种和谐安宁的状态中,如果突然有一块石头扔在广场中,那会瞬间惊起一群“惊石之鸟”,“如鸟兽散”说明了小鸟的惊恐和迅速逃离的慌张,如果小鸟的环境和状态就是整个世界的话,那这就如洪荒时代的万兽奔腾般混乱,最初的惊恐和混乱之后,是慢慢的调整,慢慢的适应环境,在明白了那只是一块意外打破安宁的石头时,小鸟们放松地舒展自己柔软的翅膀,看看身边飞翔的同伴,自己是否和同伴合拍,如果慢了自己就再快一点,如……
编辑 | 阅读全文(4228) | 回复(3),CoreEngine 发表于 2010-12-1 23:14
(共 16 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题