导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ESXERP > 项目案例 > [原创]担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(49)
2012/6/16 10:54:31

[原创]担当财务顾问邀请--潮州美集服饰ERP纪实(49)

美集服饰董事长出差了一段时间,近日才回公司,昨晚刚巧公司的财务顾问过来。刘总过来让我去徐董办公室一起交流一下,并提出做他们财务顾问的邀请。与现在的财务问题进行些交流和切蹉,自然,他们会做比较,因为他们需要的是如何管理企业内部成本的财务顾问,而不是对外应对财税的。

财务顾问自然少不了会计方面的专业问题,问得很多,也很专业,但就是觉得这些财务顾问的知识结构已经严重与当下的科学技术发展不相适应,更新太慢。

如果用财务核算的方式来进行成本核算都有难度,更谈不上成本管理了。所以,财务顾问会提出很多让他困惑的问题,包括在美集服饰遇到,以及其它公司遇到的,这些自然成了对我的考题。

财务管理,特别是成本管理,如果不采用创新的思路和技术,基本上只能靠人工+EXCEL表格来完成。现在的ERP软件,无论是国内还是国外品牌都是如此。就算哪些财务起家的ERP公司也一样,无法做到按企业实际进行有效的成本管理的,要么软件做不到,要么是用户无法按软件要求做到,那样成本没管好,反而成本更高了。

送走财务顾问,徐董继续了解目前ERP系统的进度与业务处理的状况。同时,也详细地介绍了这几年来如何导入ERP,发现ERP存在很多无法实现公司的想法和目的,于是,就请了欧博咨询进行企业驻厂指导,在这个过程中不断地调整系统软件和坚持,逐渐让管理人员和员工改变习惯,并通过管理政策与激励引导员工使用系统,就这样坚持、坚持再坚持地把一套很繁琐、基本只能是记录与查询功能的ERP使用了几年。

对新的系统徐董作了详细的了解,也提出了一些更明确的要求,同时,把企业存在的问题,一些深层次的问题也做了坦诚的交流。

 



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例 MRP SAP 创业 创业者 创业日记

评论

财务是很重要的,可惜学起来辛苦啊

发布者 yjl756756
2012/6/16 11:53:28


小企业赚不赚钱,有这方面的作用

发布者 无纺布袋
2012/6/16 12:14:10


企业的财务管理,特别是成本管理,也需要与时俱进

发布者 lianjiakm
2012/6/16 13:11:34


专业的财务知识是一个财务顾问的必要条件,但不充分。成本的构成方式会影响其正确性,分摊方式会影响其合理性。创新思维和计算机的进一步应用,可以把这些问题处理得更好些。博主的探讨是有益的。

发布者 SOFTZD
2012/6/16 14:05:04


目前通过凭证结转的方式,处理成本费用的分摊,在财务部门非常常见,工作量极其庞大,而且分摊因素非常单一:销售额、销售量、工时等等。最终算出来的产品成本不正确,成本算高了丢了参与市场竞争的机会;成本算低了,做越多亏越多。推荐企业还是采用作业成本法(资源-作业-成本),汇总后的账表的数据(如:管理费用)进行分摊,在ERP里面通过凭证来解决成本问题,要改进。我们目前采用的就是作业成本法。“财务会计,不做管理会计的事。” 凭证坚决不做成本分摊的事。

发布者 aifusoft
2012/6/16 14:20:28


引用 aifusoft 发表于 2012-6-16 14:20:28 的话:
目前通过凭证结转的方式,处理成本费用的分摊,在财务部门非常常见,工作量极其庞大,而且分摊因素非常单一:销售额、销售量、工时等等。最终算出来的产品成本不正确,成本算高了丢了参与市场竞争的机会;成本算低了……

总算看到了有同样想法的,财务业务一体,决不是凭证业务一体化,在业务管理过程中全程进行财务及成本管理,按单核算成本也成了异常简单的事情。

财务管理、成本管理不见得就得会计师才能解决的,这是一个技术、财务与管理三结合的过程,缺一不可的。


发布者 ESXERP
2012/6/16 14:28:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录