导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ESXERP > 软件产品 > [原创]ERM,是产品,是服务,更是一种理念
2012/11/14 10:16:52

[原创]ERM,是产品,是服务,更是一种理念

经过十多年来对企业信息的实践与总结,特别是在经历了创新将企业所需要的信息化模式和需求用技术实现后,特别是中小企业信息化,更是迫切需要改变的。

作为从事企业信息化服务的一员,不断反省与思考,在当下技术下如何从企业用户角度来做些有利用户的工作,而不再是专业、专家自居地研发产品。

这样可能会失去一些专业的深度,也可能是广度。我们也深知一个公司、一个产品是不可能解决所有问题的。但可以做到尽可能地通过技术来解决企业更多需要解决的问题。

正基于此,通过几年时间的摸索与积累,逐渐形成的一套可以解决中小企业各个方面问题的解决方法,主要解决的是技术的可复制性问题。而对于每个企业用户的管理系统却是完全定制的,完全个性化,而且,提供的软件是涉及企业管理各个方面业务的。

搞了十来年的ERP,现在提出的ERM,我给这种技术、产品和服务定义的一个名词。

ERM——企业资源管理

ERM是一款可以完全按用户需求定制开发的软件产品,也是一种基于管理咨询与服务的解决方案。

ERM更是一种理念,一种真正以客户为中心的服务理念,一种促进自身提高的精益求精精神,因为在这个在这处理念下,用了4年时间走完了一些ERP公司十几年才能做到的,甚至超越了他们。

ERM,并非是要强加给用户的,而是给中小企业用户提供了一个更加切合实际的选择。当你希望在一个系统解决企业管理所需要的各方面的管理时,多了一种可能的选择。

ERM,也是调动用户思考管理和挖掘用户需求的一种做法,不回避用户需求,而是要求用户提需求,越多越好,越难越好。

相信,在不久的将来ERM一定能得到更多企业的认同,能成为百度一种新的词条解释。

ERM,企业资源管理。



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP培训与认证 流程 管理咨询 创业

评论

资源+管理。

发布者 thomasandanna
2012/11/14 13:51:47


多做关键词优化和宣传,把ERM炒热!

发布者 火焰腾空
2012/11/14 13:53:37


ERM,企业资源管理!

发布者 pengwg
2012/11/14 14:55:00


我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然,文中已经把ERM上升到“理念”上了,那也未尝不可的。作为一个软件提供商,我想,我们到底是提供一个“管理模型”给用户,还是用系统来承载那些“管理模型”?或者都包含?一点不成熟的想法。

发布者 SOFTZD
2012/11/14 16:58:39


引用 SOFTZD 发表于 2012-11-14 16:58:39 的话:
我对老程的“企业资源管理”提法有些不解。因为我根深蒂固地认为“企业资源计划“里应该包含了”资源管理”。譬如:hr是“人力资源计划”还是“力资源管理”?考虑边界的问题,是不是hr必须要独立于ERP?当然……

 

作为一个软件提供商,我想,我们应该提供用户的是一个基于管理并给合用户实际的“管理模型”,同时,还要给用户一个承载这些“管理模型”的软件系统。这才是我所定义的ERM,是对企业资源的管理。区别于ERP的,在ERM中不再是计划,而有很多企业基础管理,甚至到战略管理所需要的内容。

ERM是没有边界的,凡企业管理所需要的内容都在其实现与应用之列,这样要打消用户在功能与范围上的顾虑。至于,用什么技术实现,实现的程度如何那就因人而异了。

就我们目前所采用的网络EXCEL平台来实现企业资源管理ERM,还是能比较好地满足用户的各方面管理需求的。而ERM的提出也是基于实现的事实基础上提炼出来的,而非先搞个概念再来糊弄。


发布者 ESXERP
2012/11/14 18:11:01


"ERM是没有边界的",这个好!
“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?

发布者 SOFTZD
2012/11/14 18:22:33


引用 SOFTZD 发表于 2012-11-14 18:22:33 的话:
"ERM是没有边界的",这个好!“在ERM中不再是计划”是否应理解成“在ERM中不再仅仅是计划”?

您指正的很对,本意也是如此,在实现ERM过程中不但加强了计划,特别是从各个方面都强调计划的同时,更加强很多在ERP中不会处理的问题。

 


发布者 ESXERP
2012/11/14 18:31:03


如做不到平台化,就做好模块化,而不是定制化。定制化变成项目了,很容易失去了管理的内涵了!

发布者 northwolf
2012/11/15 11:25:52


引用 northwolf 发表于 2012-11-15 11:25:52 的话:
如做不到平台化,就做好模块化,而不是定制化。定制化变成项目了,很容易失去了管理的内涵了!

项目化并不会丧失管理的内涵,而且,从目前的情况看,项目才是真正有点管理内涵的。

有没有内涵关键在于项目怎么做,模块化的管理系统也是当作项目来做的,只是更多的是按自己设计的模块来实施,而非企业用户的需要。


发布者 ESXERP
2012/11/15 11:49:11


呵呵·· 没啥争的,
九阴九阳 孰弱孰强

发布者 wunianedu
2012/11/15 11:58:07


引用 wunianedu 发表于 2012-11-15 11:58:07 的话:
呵呵·· 没啥争的, 九阴九阳 孰弱孰强

 

所提意见极是,没啥争的。

接下来会介绍些具体是如何在项目中实现管理的,多些比较分析,也许问题也就比较出来了。


发布者 ESXERP
2012/11/15 12:02:33


四川省商会网络信息综合服务平台www.96scsh.com 携手搭建网络信息综合服务平台 共同促进四川民营经济健康发展

发布者 scshxxpt
2012/11/15 13:45:20



发布者 tokina
2012/11/20 9:27:41


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录