导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ESXERP > SaaS > [原创]到期应收款管理的设计(续一) (入选推荐日志,加10币)
2015/3/24 12:48:59

[原创]到期应收款管理的设计(续一) (入选推荐日志,加10币)

在《到期应收款管理的设计》一文中介绍了客户的操作要求以及如何实现按时间来管理的应收款管理办法,而客户还有2种情况需要处理,客户的应收款到期管理分以下3种情况:

1、按时间——距离当前日期多天以内的发货是允许欠款,超出的则为到期应收欠款;

2、按金额——给客户规定个欠款上限,超出时则为到期欠款;

3、按批次发货重量——给某些客户一个大概的发货重量,在这个范围内算作一批,可以欠着,当启用新的批次上,上批则为到期久款。

对于这样的客户需求,如何用简化的办法加以解决,如果按照传统的软件设计模式,收款单、发货单,再搞些统计分析表,那样设计就十分简单了,但客户不接受,客户要求的模式是:

在一张类似查询表的表中要完成对既有的业务进行查询,同时,又要能增加、修改或是删除;而且,对某些表、表中的某些字段还需要有权限控制。这样,用户操作起来就变得简单了,管理也流畅了,但软件底层的设计就复杂了,而这是对客户负责的做法,尽量减轻客户的操作难度,让操作变得傻瓜式的,但管理必定是有智慧的,软件更是要智能的。

按【时间天】管理已经在上一博文中介绍,【按金额】管理从技术实现上相对简单,只需要在客户档案中增加付款字和金额,在应收管理表稍加处理即可实现。

【按批次】发货重量处理需要在发货时增加一个批次认定,有此批次号后,再从客户档案中提取按批次管理的付款字,在应付管理表中就可以很快处理好了。

为此,我们为客户设置了一张客户管理表,如下图:付款字是企业管理建立的规范,通过下拉选择;查看出库天数是为操作是有限地选择近期出货和收款的记录,以方便记录。

有了初始准备,在应收管理汇总表中,就可以实现对这3类欠款的到期管理,如下图:

这个结果表的获得,在操作上并没有增加用户的复杂性,双击跳转到分客户出货收款开票记录操作时,系统增加了一个批次列,为按批次客户计算欠款到期使用外,还增加了一个关账列,由专门人员控制数据是否可以修改等管理。关账可以分阶段进行,可以设置多个关账操作,视企业管理的流程而定。

如对出货和收款记录的关账,由专门人员负责关账,关账后记录不再能修改、删除。

系统对删除行如何控制?

无论是否关账,使用平台提供的删除行均是可以操作的,然而,软件设计上只是将未关账的记录在数据库中标志变化,而非实际删除,而对已经关账等约束的记录就不可以标志,因此,也保证了数据而不受修改。

而这一切仅需要通过QQ做些交流,就达成了共识,再将结果设计出来反馈给客户,通过实测就完成了在线管理软件的设计与服务,交流情况如下:

通过以上几个关键点的设计,基本上解决了客户所提出的按3类客户进行欠款管理,具体的操作与实现过程,可以下载附件观看录屏资料了解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例 评估与改进 ERP人物 EAM-资产管理 ERP理论 MRP EAI SAP Oracle 用友 金蝶

评论


刚看了录屏资料
在快速查找问题、解决问题上
程老师再次体现出了专业、熟练
新手很怕出问题的
一个问题出来,要花很长时间来找解决方案
这个时候就容易气馁容易草下结论了
持续学习中

发布者 小北0302
2015/3/24 22:14:35


把问题当作相声中的包袱一样有趣,慢慢地就能从中找到办法和设计的规律。

发布者 ESXERP
2015/3/24 22:26:18


学习了

发布者 PMC-linic
2015/3/26 12:03:10


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录