导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ESXERP > 咨询服务 > [原创]企业“大数据”,没有内部高效系统,那就是扯淡 (入选推荐日志,加10币)
2015/4/8 9:12:02

[原创]企业“大数据”,没有内部高效系统,那就是扯淡 (入选推荐日志,加10币)

昨天,为解决一客户的管理问题,想到了企业“大数据”。

客户在面向客户需求,创造价值上需要对企业经营和管理的数据进行应用,如何用好这些数据,特别是内部管理的系统数据,还是目前企业管理环节问题最多,影响也最大的问题。如果这些数据的采集、加工和应用得不到解决,就无从谈起企业管理的升级。

大数据更像是一个营销概念,厂商各显神通,拚着如何赚到这拨热钱。而长期以来以解决企业内部管理问题的为本的厂商,也因企业“大数据”,现在的形势却是这些厂商纷纷远离企业内部管理领域,一些ERP厂商早已把如何赚取快钱当作第一要务了。同时,还造势“大数据”,妄图再造一次新的概念营销,再把客户拉入一个新的陷阱之中。

企业目前对数据的管理,特别是已经采用了以ERP为代表的信息化企业,由于这些软件的设计技术本身存在的问题,是以职能分工,业务模块分隔的模式设计出来,考虑的并非是企业管理的流程化特点的,从而导致了在这样的软件上运营的企业是难以建立企业运营“大数据”的。

企业“大数据”,有哪些特点和标准呢?

1、能基于客户价值,建立业务流程数据的一体化:如接到订单就必须在瞬间就知道为此要准备什么?有什么?必须是工序级的系统数据,要准时交付需要什么、干什么;

2、能让用户知道要干什么,还有方法操作与管理:如仓库不再是只是如大海捞针一样找物料,再记录领料单发货,而只需知道生产什么,数据就帮助完成要发放的物料;

3、企业“大数据”唯一目的是高效使用有效的数据:数据是能被管理者和操作使用,提高效率的,不是为数据而数据的。因此,减少专门数据处理人员必须成为量化指标;

假如,您的企业,还配备了很多专门的文员,大量的时间都在对着电脑忙着,那就表明您的企业数据等级还是很低的,更别妄想“大数据”了,如果不改变目前数据系统的状况,再引入什么纵然最先进的“大数据”,只能让自己更盲于“大数据”,迷失于“大数据”。

通过昨天规划设计调拨单流程与业务实现的过程,联想到如果企业里的所有业务,都能如此作出系统技术上的调整,不但可以改变目前如ERP这类管理软件的模式,更可能解放企业用户。

正如客户业务管理那样,一起来分析下这个应用案例:

1、如果某项目部需要调拨,只需打开调拨单,输入要调到哪个项目,系统“大数据”就会自动告知哪些要调拨的;

2、知道了要调拨的货品,如何调?只需双击货品,企业“大数据”就会告知同货品库存,若没有就提取所有库存;

3、调拨哪些货品,能替代使用哪些货品,这是管理,更是管理创造价值之处,方便用户操作与判断的“大数据”;

4、实时性,一次调拨同货品被多次使用时必须有顺序可用库存,必须直接告诉操作者,必须是准确的“大数据”;

5、企业“大数据”必须是充分共享和能并发使用的,调拨也一样,当货品被他人先使用了,“大数据”必须提醒的;

当一个管理人员,又是业务操作人员,一年能处理几万条数据还工作能得心应手,从容应对时,既有人员素质的原因,也有企业文化的因素,更难得的是软件所提供的“大数据”处理模式,为客户创造了实现这种果效的机会。

企业“大数据”,只能建立在一个流畅、高效、实时和准确的系统之上,请看如下介绍和附件录屏资料。

图一:告诉客户要干什么?

图二:帮助用户实现怎么干,方法客户自己提,要求才是最高的,效果才是最好的。

在一次调拨中,同货品被多次使用时,必须实时改变可用库存数量,以保证调拨是准确的,如下图:

单据不需保存依然可以体现实时的可用库存变化数据,这种应用技术,是可以被应用到很多企业管理方面的。

多用户并发使用又如何保证数据实时、准确,那就是下图:

 通过这样的设计,客户就更好地将便捷的操作与管理的精细结合起来,同时,也得到了企业所需要的“大数据”。

 

 

相关阅读

流程只是形式,流程管理最要追求的是高效率 



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例 评估与改进 ERP人物 EAM-资产管理 ERP理论 MRP EAI SAP Oracle 用友 金蝶 JDE

评论


发布者 lianjiakm
2015/4/10 11:25:39


流程只是形式,流程管理最要追求的是高效率

发布者 xupan0604
2015/4/12 11:46:06


凯德云M-Files将所有企业内容(包括文档、报表、账单、网页、图片、传真,甚至多媒体音频、视频、等等各信息载体和模式)集中进行管理和控制,结合其强大的元数据搜索引擎,为各企业提供商务智能和大数据分析。http://www.cadscloud.cn

发布者 fys198909
2015/4/14 13:32:32


企业“大数据”,没有内部高效系统,那就是扯淡

发布者 想飞的鱼FLY
2015/4/16 10:19:44


好。

发布者 lianwei
2015/4/23 9:04:59


谢谢分享了。

发布者 huigenghao
2015/7/8 18:50:39


学习了,谢谢

发布者 linshibaicheng
2015/8/25 14:10:39


多谢分享了

发布者 大女巫
2015/8/26 16:30:22



发布者 zhexieying
2015/11/3 12:28:47


即使有大数据,过程没效率,那就是扯淡

发布者 初末迟稔唏丶
2016/1/6 17:15:04


大数据引领企业高层更好的决策

发布者 zzxbat007
2016/6/14 10:27:36


中小企业融资难问题一直是中小企业发展的一大困难。中小企业由于自身规模小,现金流容易出现紧张甚至断裂的情况,因此,如何盘活资金成为了中小企业最为关注的问题。供应链金融是以供应链真实交易背景为基础产生的。它不同于以往的传统银行借贷,能够较好的解决中小企业因为经营不稳定、信用不足、资产欠缺等因素导致的融资难问题。
传统的银行借贷对企业以往的财务信息进行静态分析,依据对授信主体的孤立评价做出信贷决策,因此,银行并没有把握住中小微企业真实的经营状况。相反,供应链金融评估的是整个供应链的信用状况,加强了债项本身的结构控制。供应链金融在真实交易的前提下,以大企业的信息优势来弥补中小企业的信用缺失,从而全面提升了产业链中的中小企业信用水平和信贷能力。供应链金融的本质是信用融资,在产业链中发现信用。
目前供应链金融属于新兴金融,能不能把供应链金融做好,跟服务企业对于产业的了解,对风险的控制能力,与银行的战略合作关系等等都有直接关系。比如云图的供应链金融,核心是风控和大数据管理能力。开展供应链金融必须具备对行业的了解、融资方式的理解、风险的识别、金融产品和方案的设计等综合能力,唯数据论、唯端口论等都是不行的

发布者 liuhuaze100
2017/3/14 15:13:15


当一个管理人员,又是业务操作人员,一年能处理几万条数据还工作能得心应手,从容应对时,既有人员素质的原因,也有企业文化的因素,更难得的是软件所提供的“大数据”处理模式,为客户创造了实现这种果效的机会。

发布者 jhjhjh2009
2017/3/16 8:31:59


建立业务流程数据的一体化,云之家数据看板,轻松对接

发布者 云之家yunzhijia
2018/9/14 14:39:22


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录