导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > ESXERP > 立体流程 > [原创]流程只是形式,流程管理最要追求的是高效率 (入选推荐日志,加10币)
2015/4/9 8:55:10

[原创]流程只是形式,流程管理最要追求的是高效率 (入选推荐日志,加10币)

企业管理就是一个由业务流程交织组成的一个立体网络,只要企业运营,就存在着流程,也因此有着流程管理。从这个层面讲,流程离我们很近,也是十分普通的事。

企业在流程管理上有几种办法,分别如下:

1、普遍的做法就是流程隐形化,少谈或不谈流程,但企业运营都按既定的模式来操作管理,这是建立在人治基础上的,也是最为普遍的;

2、有文件的流程管理,这类企业会对自身的业务流程进行梳理,也会描绘出企业的流程图,并制定出流程操作与管理的相关规定,这也是企业从人治转向法治的重要一步,这一步企业般都会走得比较艰难,一是梳理流程困难,二是梳理出来的流程因其要求与操作执行间的不同步而备受责难,流程图好画,执行难更是普遍现象;

3、有了信息系统支持的流程管理,涉及企业管理的面广,因其专业太多,以目前市场所能提供的产品很难满足需求的,因此,企业期待着用软件解决流程管理问题,而现实却很难。于是,就有了专门为流程管理而开发的软件,这无形当中,又给流程管理提高了一个难度系数。

4、也有少量的企业,在进行流程管理过程中,坚持业务领先,流程只是形式和一种工具方法,因此,流程管理追求的仍然是企业的效率和可控、可操作。把流程管理与业务融合在一起,而不必拘泥于流程的形式。

基于上述第4种情况,我们在给客户设计的一个调拨业务流程就是一个很好的案例,二次设计的变化就说明了这点。

整体的调拨业务是从销售开始的,由项目部提出委托采购申请,其他项目收到委托申请后作出判断,是从库存中直接调拨,还是采购后直接发运到申请项目部。

先来看下一个业务流程导图,画出这样的图并不需要专业的技术,一般人都是可以画出来的(要的就是这样的效果,流程要让让普遍的大众都能参与其中):

这样的业务流程设置和管理要求太多的企业都有,到此阶段还是不够的,如果只是对表达业务的图进行深化,画出更能表述流程泳道图,也是不完整的,更需要对数据做出处理。

1、是否提交采购委托,交由各项目部自己决策,系统提供一个数据字段,是否需要委托:如果采购责任项目部与订货责任项目部不同时,自动作为采购委托之货品,不需额外做任何事,这就是高效率。

有了这个默认规则,就建立起了各业务间的规范,相关部门和人员只需要通过自己的采购管理就可自动获取委托采购内容,如下图:

是直接调拨,还是采购,由受托项目部自己判断,一旦决定后,接下来的线下实际调拨业务操作与数据处理流程就有了二次流程处理形式上的变化。

先是按工作流的方式进行设计,这也是很多企业和软件处理的模式,一单一单处理,很严谨,但效率就会受影响,处理方式上也可能是不用户所习惯的。如下图:

通过此种方式处理,对企业而言,软件处理技术上就必须有工作流引擎的平台,而且,还需要能结合企业管理的实际能做出适应性的设计。这对很多企业理很困难的。

就流程本身而言,就是要达成货品转移,实现库存的变化和库存责任的转移。至于这种管理和管控在处理形式上是可以多样化的。在客户的要求下,我们为客户重新设计接收验货确认的流程操作。

采用列表方式做接收验货确认处理操作,流程导图如下:

调拨单由调拨部门填报,如何操作,已经在上一篇博客中介绍《企业“大数据”,没有内部高效系统,那就是扯淡》

新增加的一个管理模板既是待接收货品的查询与确认,也可以作为对历史调拨接收数据进行查询的报表使用。这样即可以快速处理数据,又能确保管理所要求的规范得以落实。

形式上改变后,对调出和接收库的库存数量变化、业务流程处理时效管理等,随着这样的设计调整都得到了管理,而由此带来的管理便捷和方便,却是与工作流模式有着很大差异的。

整体的设计转换和实现的过程,可关注后续介绍和下载相关录屏资料。

 



查阅更多相关主题的帖子: ERP新闻 ERP技术 选型与规划 ERP运维 ERP实施 ERP公司及产品 ERP案例 评估与改进 ERP人物 EAM-资产管理 ERP理论 MRP EAI SAP Oracle 用友 金蝶 JDE

评论


发布者 想飞的鱼FLY
2015/4/16 10:19:15


写得很详细

发布者 haode9
2015/5/6 15:32:38


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录