导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
  • 创建:2006/11/1
  • 文章:376
  • 评论:1743
  • 访问:1485799
  •  
Msn:ewaysun@live.cn Email:ewaysun@126.com
关键字:业务分析 ITIL ITSM
 
把握业务脉搏 驾驭服务护航
洞察服务先机的业务服务驾驶舱
随着通信和信息技术的不断发展,IT在企业中发挥着越来越大的作用。企业关键业务对IT的依赖和需求凸现了IT部门的重要性,同时也对IT部门提出了更多新的挑战。当IT部门面对这些挑战时,需要不断地思考IT业务价值如何体现的问题,如:IT应该提供什么样的服务,才能更好地满足业务发展的需求?IT应该如何管理这些服务,才能在业务交付和运营IT服……
编辑 | 阅读全文(2330) | 回复(2),ewaysun 发表于 2013-8-6 11:53

2012-3-29 10:08 | [转帖]2011版ITIL的变化

关键字:IT服务管理 ITILv3
 
程治刚,惠普IT技术学院执行副院长
 
2011年7月OGC对ITIL V3进行了新的修正,这只是对ITIL V3的更新,并不是对ITIL V3的完全的改版。由于2007年版发布后所存在的一些争议,在新版5本书中得到清晰阐述。在2011版更新过程中,由HP公司两位专家参与了两本书的编写,David Cannon负责《服务战略》的更新,Stuart Rance负责《服务转换》的修订……
            编辑 | 阅读全文(3178) | 回复(0),ewaysun 发表于 2012-3-29 10:8

            2012-3-13 15:21 | [原创]售前随记20120313

            关键字:IT服务管理
                   在广州出差,朋友也在。微博约了饭局。他做桌面外包运维,我这个项目是运维管理。我们的项目有一个共同的名称:管家服务。他谈了未来的手机桌面服务,smartphone相当于一个电脑,所以他们在考虑将运维延伸至手机桌面。移动运营商称之为手机管家服务。我这个是运维管家服务,只出人做运维总管。服务一个对象,通过授权对各供应商进行管理。简单地说就是卖运维管理……
            编辑 | 阅读全文(2275) | 回复(0),ewaysun 发表于 2012-3-13 15:21
            关键字:ISO20000
             
            ISO/IEC 20000-1:2011于2011年4月12日正式发布,本次改版秉承与实践发展同步,提高组织应用效果的目标,从整体到细节对ISO/IEC 20000-1:2005版进行了技术性修订,其主要变化如下:
            思路上:
            ——正式提出服务管理系统(SMS)的概念,从条款4至条款9逐一对服务管理系统中的元素进行介绍
            ——对PDCA方法应用于SMS、服务管理流程和服务进行了扩展说明
            内容上:
            —……
            编辑 | 阅读全文(3058) | 回复(2),ewaysun 发表于 2012-2-8 16:44
            关键字:IT服务管理
                  最近两个项目的沟通中,对于IT服务精细化的理解深了一些。从咨询的角度看,精细化是一个方向;从服务方角度看,精细化就是N项工作。
                 ITILv3的核心图,中间是战略,外围一圈是CSI,这是从管理者的角度看的。从执行者角度看,中间的是CSI,外围的战略。毕竟他们天天要做的是持续改进工作。如何持续改进,除了通过内审方式之外,就……
            编辑 | 阅读全文(2916) | 回复(3),ewaysun 发表于 2012-2-8 16:5
                  从8月份开始我基本上没有来过畅享,以致于我下载的权利都被cut。2011年,我送走了一位亲人,换了一份工作,还收获了一个高血压。这是有得有失的一年。
                 2011年,儿子满三岁。常言道:三岁看老。可以说我的精力大部分放在了他的教育上。看的书也集中在儿童教育方面,专业的精力被稀释了。再加之微博的兴起,冷淡了畅享也是自然的事情……
            编辑 | 阅读全文(2138) | 回复(0),ewaysun 发表于 2012-1-1 9:12
            【CNW.com.cn独家译稿】当某个行业趋势开始到处泛滥之时,你就会听到这样的说法:销售人员已经不再谈论这种趋势了。有几位消息人士告诉我说,这些日子以来,一些顾客一听到带有“云”字眼的推销噱头时,他们就会暴怒,会放出如下的狠话:“我要是再从你嘴里听到‘云’这个字,我会杀了你,”或者诸如此类的反应。
            颇有讽刺意味的是,正当云这块“招牌”还在蹒跚前行时,云计算这个集技术与技艺之大成的含糊概念在现实世界……
            编辑 | 阅读全文(2597) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-8-30 12:15
                    当你越来越深入接触IT风险管理的时候,越感觉到IT服务管理其实做的就是IT服务风险管理。无论是内部IT管理、IT外包服务商,还是对IT风险更为敏感的金融业。IT风险都是无处不在。
                    ITIL从v2到v3,与其说是从线性的流程管理向生命周期的服务管理转型,不如说ITIL初步……
            编辑 | 阅读全文(2844) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-6-28 11:53

            2011-6-16 13:57 | [分享]RIsk IT Framework

            关键字:COBIT Risk IT
            The Risk IT framework complements ISACA’s COBIT1, which provides a comprehensive framework for the control and governance of business-driven information-technology-based (IT-based) solution……
            编辑 | 阅读全文(3544) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-6-16 13:57
            关键字:ITSM ITIL IT服务管理
             
             
            转自:http://www.itpub.net/thread-1262777-1-1.html
             
            随着近期英国商务部(OGC)通过ITIL认证考试机构宣布了从2010年6月30日至2011年6月30日期间关于ITILV2认证考试和官方出版物将在全球同步撤出市场的具体时间表,使得曾在全球IT服务管理界众多实践框架中引以为豪的ITIL最佳实践框架随着V2的淡出而逐渐退去……
            编辑 | 阅读全文(3833) | 回复(2),ewaysun 发表于 2011-6-1 11:29
            关键字:IT风险 IT治理
             转自:http://blog.vsharing.com/itgov/A884550.html

             

                 起始于20世纪80年代后期的金融电子化浪潮发展到今天已经有近30年的时间。30年来,从单一记帐系统发展到以银行核心综合业务系统为核心,涵盖了渠道流程管理、产品管理与交付、客户价值管理、知识管理、风险与审计控制、全方位的银行IT体系,跨越了整个银行业务价……
            编辑 | 阅读全文(3423) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-5-26 13:45
             亚马逊云服务故障引发了人们对云计算的担忧,快四天了,依然没有完全恢复。那么我们能从中吸取哪些教训呢?1. 认真阅读云服务提供商的服务水平协议
              令人叫绝的是近乎四天的故障并没有违反亚马逊的EC2服务水平协议(SLA),FAQ部分写着“在一个区域内一年以内保证99.95%的可用性”。而这次发生故障的是EBS和RDS服务,而不是EC2,所有故障都发生在单独区域,从法……
            编辑 | 阅读全文(3436) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-4-25 22:46
            关键字:IT服务管理 ITILv3
            对于ITILv3中多次出现的New service,现在总算找到一个出处能够很好地解释了。
            新服务的种类:
            1. 重大变革:指为尚未定义的市场提供新的服务。如:联邦快递推出全国隔夜小件快递服务。
            2. 创新业务:包括一切为现有市场的同类需求提供的新服务,而该市场已存在产品满足同类需求。如:上门接送旅客的机场班车服务与传统的出租车和客户服务形成竞争。
            3. 为现有服务市场提供新的服务:指向现有顾客提供原来不……
            编辑 | 阅读全文(4309) | 回复(4),ewaysun 发表于 2011-3-19 13:31
            关键字:IT治理
            公司治理定义:
             
            ……
             
            制度安排说
             
            组织结构说
             
            决策机制说
            代表人物 
            用制度管人
            代表人物
            权力制衡
            代表人物
             
            牛津大学管理学院院长柯林·梅耶
            公司赖以代表和服务于它的投资者利益的一种组织安排,包括从董事会到执行人员激励计划的一切东西
            编辑 | 阅读全文(3265) | 回复(1),ewaysun 发表于 2011-3-7 15:29
            关键字:IT治理
            发布时间:2006年06月13日
             
            第一章 总则

            第一条 为确保国有商业银行公司治理取得实效,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律法规,制定本指引。

            第二条 公司治理改革的总体目标是:以改革管理体制、完善治理结构、转换经营机制、提高经营绩效为中心,将国有商业银行逐步建设成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、具有国际竞争……
            编辑 | 阅读全文(589) | 回复(0),ewaysun 发表于 2011-3-4 11:6
            (共 376 条) 上一页 1 2 3 ... 25 26 翻页至

            仅列出标题
            ewaysun 2011-4-12 20:9
            职能是为执行某类工作而设计的组织单元。通常定义了角色和相应的权力,以及对具体的绩效和结果承担责任。因此职能往往更关注内部的结果,容易产生职能孤岛。解决方法自然是设计跨职能的流程,负责协调以提高职能内部和跨职能的生产力
            ewaysun 2011-3-9 10:18
            顾客不是要买钻头,顾客要买的是洞。做解决方案先去弄明白这个道理。
            ewaysun 2011-2-22 14:2
            IT服务管理目前存在的一个很多的问题是激励不足。
            ewaysun 2011-1-28 14:35
            从领导的角度看,运维就是保姆,干些杂活但又不可或缺;从业务的角度看,运维就是电工,呼之即来挥之即去;从IT服务商的角度看,运维就是耍戏的猴,没它挣不了钱!
            ewaysun 2010-12-23 23:25
            IT服务组织的愿景重要吗?
            ewaysun 2010-12-23 23:22
            越是宣传自己开发的产品具有独特性,越表明此产品难以推广至其他行业。IT服务亦是如此。
            ewaysun 2010-12-15 13:43
            所谓有经验,就是你参与工作过程中遇到的各项细节的积累。
            ewaysun 2010-12-1 16:29
            通过和一位享友对IT运维的讨论,也对自己最近在IT治理方面的理解做了一个梳理。一直想写一篇关于IT治理与ITIL的文章,但迟迟没有动笔。马上又有项目了,看来这篇文章要拖到明年去了。