导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 人生,是一种经历 > [原创]第三方IT服务的价值与方法 (入选推荐日志,加10币)
2014/9/12 9:02:11

[原创]第三方IT服务的价值与方法 (入选推荐日志,加10币)

2014911日,做客畅享IT讲堂,主题是“第三方IT服务的价值与方法”,如下为演讲实录。

第三方IT服务的价值与方法

孟凡强,畅享网 CEO

各位会员,大家好,很高兴做客畅享IT讲堂,与大家交流。

今天的话题是第三方IT服务的价值和方法。我本人从毕业后一直从事做IT服务这个行业,先是在汉普咨询做ERP实施顾问,后来参与创建AMT咨询,是一间做管理咨询、信息化咨询和外包业务的公司,从2006年开始,经营畅享网,是媒体平台和第三方IT服务平台。

我们今天讨论第三方IT服务。大家都知道,甲方是企业用户,也包括政府事业单位。乙方是IT产品的供应商。谁是第三方呢?主要是IT监理公司、媒体、高校老师等,有些管理咨询顾问、IT实施公司也兼做。他们的特点是什么呢?标志就是不销售IT产品,而是提供中立的服务。第三方IT服务,提供的主要服务,是信息化规划、IT总包、供应商选型、IT监理、开发维护外包、评估维权等。核心价值,是降低信息化建设的风险,提高组织的经营绩效。对整个行业来说,价值在于企业级IT行业的产品、服务商、价格等信息的透明化,为行业从业者提供公平、自由和有效的事业平台,使得信息化行业的上下游资源的配置和连接更有效率效益,促进中国IT产业发展。

当前,第三方IT服务机构,缺乏领导性品牌,服务质量参差不齐,或者做得不中立,挂着第三方的“羊头”,卖着乙方的“狗肉”。就像免费摆摊体检的老中医,目的是卖自己的中药。怎么样才能保证第三方IT服务的质量?我分析下来,需要有三个保障:一是服务方法论,二是IT供应商伙伴,三是第三方IT服务顾问及专家。接下来,我们分别探讨。

先看服务方法论保障。我有一个看法,第三方IT服务,不管做哪个环节的信息化工作,如规划、选型、建设到运营,目标都是信息化的成功应用,通过用户使用系统,企业获得信息化的价值。第三方IT服务的模块,必然地贯穿从规划、选型、建设到运营的整个信息化生命周期。

一、信息化规划

信息化规划工作,是很多机构尤其是中小型机构欠缺的,没有规划,必然地造成系统边界不清晰,埋下供应商选型的风险。一间做药品的企业,IT部门及高层对IT框架、IT建设缺乏基本的经验,动辄请供应商来讲标,总是不了了之,最后上了IT供应商的黑名单。信息化规划是专业性强、全局性、难度高的工作,很多机构不具有信息化规划的能力。有一间零售企业,IT部门牵头做了信息化规划,做了好几版,在公司管理会上通不过。

我们一起来看一下信息化规划,或者叫架构规划的过程。架构规划一共有8个步骤。在准备阶段,明晰架构规划的计划、方法,定义架构的基本原则。

第一步,是架构愿景阶段,定义架构规划项目的范围,识别利益相关者,设计架构愿景,并通过高层人员的认可。

第二步,是业务架构阶段,设计用于支持架构愿景的业务架构,包括业务战略,管理,组织和核心业务流程。

第三步,是信息系统架构阶段,设计用于支持架构愿景的信息系统架构,包括数据架构和应用架构。数据架构,描述该组织的逻辑和物理数据资产及数据管理资源的结构。应用架构蓝图,描述组织需要部署的各个应用、互动以及其与核心业务流程的关系。

第四步,是技术架构阶段,设计为了支撑业务、数据和应用的部署,在逻辑上所需要的软件和硬件能力,包括计算、中间件、网络、标准等。

第五步,是机会与解决方案阶段,设计初步的实施计划,整理前面阶段所设计的工作任务。

第六步,是迁移计划阶段,设计从现有架构到目标架构的实施和迁移计划。

第七步是实施的管理,明晰如何从架构视角进行实施过程的管理。

第八步,是架构变更管理阶段。

上面八个阶段的设计工作,核心是组织和用户的需求。中小机构的信息化规划,重点在应用层面,通过应用建设来带动业务、数据和基础设施。中大型机构的信息化规划,重点在业务、数据、应用和基础设施的关系,全面均衡协调发展,或者偏重某个方面,重点解决该方面存在的架构问题。

二、供应商选型

在此阶段,需要做需求设计、供应商选型及评估、价格及商务条款谈判。做需求设计时,需要懂业务,需要懂该领域。如果是定制开发,还需要懂IT系统设计和开发。如果是计划实施成熟产品,则需要很熟悉市场上的成熟产品。中小型机构,这些方面的能力和意识,一般都很弱。中大型企业,如果是非常见系统,或复杂系统,供应商选型的能力和资源也经常是欠缺的。总起来说,需求设计的方法,供应商选型的资源和经验是客户所缺乏的,是需要第三方IT服务机构带给客户的。

三、信息化建设

在信息化建设阶段,第三方IT服务通过IT总包、IT监理、开发外包来帮助客户进行项目管理。无论是软件包实施,还是定制开发,其通用监理方法体系,是基于常见软件包实施方法论、常见项目评审方法、PMI的项目管理方法,并包括第三方IT服务商在诸多系统实施项目上的监理经验、知识沉淀,也包括其顾问对系统系统所覆盖企业业务关键问题的理解。

一般来说,IT建设的步骤,是准备、蓝图、系统实现、上线准备、上线及支持。

在准备阶段,第三方IT服务机构需要确定项目组织结构及人员、项目范围、项目标准、管理手册、可用资源、系统规划、考核评优方法、宣传办法。

在蓝图阶段,第三方IT服务机构需要就关键专项进行论证,对方案的覆盖性、完整性、规范性进行检查。

在系统配置开发实现阶段,需要做变更管理、集成测试、用户测试、关键需求评价、沟通。

在上线准备阶段,需要关注数据收集、最终用户培训、上线计划、上线支持、上线检查,给出上线风险提示。

在上线及支持阶段,重点是项目关闭、经验教训总结、支持计划等。

贯穿整个项目过程中,第三方IT服务机构,需要提供双周滚动计划、问题与建议报告,进行交付物检查。除上述“硬功夫”外,第三方IT服务机构还需要关注“软功夫”,如宣传、组织、沟通、培训。

四、运营改进

对用户来说,系统上线后,“项目”才刚刚开始。第三方IT服务机构提供的服务有评估改进、维护外包,有时还要帮助客户维权。评估改进,既可以是信息化整体评估,也可以单个系统的评估。实际上,在信息化规划阶段,也需要对主要系统或单个系统进行评估。系统上线后,产品和开发实施供应商,经常对支持服务不重视,所以第三方IT服务机构,需要帮助客户寻找更合适的支持机构。

上面,我们探讨了第三方IT服务的方法论保障。第二个保障是供应商资源保障。就畅享网来说,在为客户服务过程中,我们认识到:供应商产品能力、技术实力和服务团队,是IT建设成功的主要决定性因素。选了“好”的供应商,项目成功了一半。否则,失败了一半。畅享网通过媒体服务、评选、人工洽谈合作等手段,构建了中国最全面的、经过认证的厂商产品(截止2013年底,有400余家)、经销服务商(截止2013年底,有1000余家)合作网络,积累了深入的、第一手的案例评价、价格信息,畅享IT专门的团队在持续做这个工作,为甲方选择IT供应商和服务商提供决策参考,将IT选型风险降到最低。

第三方IT服务质量的第三个也是最后一个保障是顾问能力保障。第三方IT的项目经理和顾问,需要具有在IT公司或企业IT部门的工作经历,具有某专业领域的系统的建设经验,并接受第三方IT服务的专业系统培训。第三方IT服务顾问的知识结构,一是要懂IT行业,包括行业细分、公司、销售和服务等,二是要懂IT领域,如管理变革、应用架构、技术架构、基础设施架构、新技术新应用等,三是要懂IT项目,如规划项目、实施项目、开发项目、维护运营及IT管理等。第三方IT服务机构,需要持续地积累这些经验并给顾问以系统的培训。

作为第三方IT服务机构来说,无论咨询顾问资历如何资深,在面对一些客户、服务内容时,总存在经验缺陷。不存在包打天下的牛人。畅享IT的独有方法是借助专家网络。他们既包括乙方专业顾问,又包括具有该项目实施经验的甲方主管。畅享IT专家网络,来自于畅享网会员、采访、老客户、博客博主等。签约专家,经过面对面的交流审核,签署合作备忘。专家网络的专家,在项目经理的安排下,在点上参与客户服务,渠道是会议、电话、书面意见等,方式为方案会审、现场考察、远程诊断咨询等,为客户解决问题,起到引领方向、解决问题、降低风险的作用。

与组织在IT人员和IT管理上的费用相比,及组织在IT软件和基础设施上的采购费用相比,组织在第三方IT服务上的费用将会是很小比例。根据畅享网IT服务部门的测算,组织引入第三方IT服务后,不会带来IT支出的增加,但将为组织带来如下四方面的价值,即更有效的机构运作,更有效的IT运作,从现有IT投资获得更好回报,降低未来投资风险,更快、更好、更便宜地进行IT采购。

各位会员,我今天讲解的内容,就是这些,希望帮助大家了解第三方IT服务的价值,了解第三方IT服务质量的三重保障,即方法保障、供应商资源保障、顾问和专家资源保障。

谢谢大家。



查阅更多相关主题的帖子: 第三方IT服务 IT战略规划 IT治理 架构规划

评论

IT规划对很多企业自己的IT团队来说都是一件很具有挑战性的事情。

他们缺少工具、方法,更缺乏权威和信心。


发布者 Franku
2014/10/10 10:57:56



发布者 CHAMPERLION
2014/10/17 19:57:21



发布者 程翔
2014/10/27 19:16:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录