导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 隔壁老王 > 老王读书不求甚解 > [分享]社会结构对经济结果的冲击 #何必兮乱翻书兮#
2013/9/11 11:08:04

[分享]社会结构对经济结果的冲击 #何必兮乱翻书兮#

    汪丁丁《行为经济学讲义》P138

    在一篇名为《社会结构对经济结果的冲击》的论文中,作者介绍,社会结构可能通过四种途径影响经济行为:

    1、网络密度可强化行为规范。密度,可以测量,例如,全部已经实现了的纽带的数目与全部逻辑可能的纽带数目之比,当作网络的整体指标。这一密度如果很低,行为其实无所谓规范。

    2、弱纽带的强度。强纽带相似度太大,新信息太少。弱纽带才有新信息,对创新者和企业家来说,弱纽带可能更重要。

    3、企业家与结构洞的互补性。结构洞意味着利润,由此提供的利润,吸引着每一个人的企业家才能向这一结构洞聚集。

    4、经济系统“嵌入”在社会系统之内,故而产生了经济行为和非经济行为相互之间的渗透。



查阅更多相关主题的帖子: 管理咨询 咨询新闻 企业家才能 结构洞 弱纽带 网络密度 行为规范 财经

评论

用结构认识事物,社会环境对经济有影响,是对的

发布者 ajx-1
2013/9/11 20:53:15


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录