导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 隔壁老王 > 老王读书不求甚解 > [原创]从《企业的性质》看“阿米巴”的适用性 #存管理,导人欲#
2014/1/14 14:48:21

[原创]从《企业的性质》看“阿米巴”的适用性 #存管理,导人欲#

    在1937年发表的《企业的性质》中,科斯提出:

    (1)企业是一种可以与市场相互替代的协调生产,即人们互相交换自己的活动(交易)的方法。在企业之外,市场交易通过价格变动来协调生产;而在企业之内,复杂的市场结构被企业家和企业家统帅下的层级组织所取代,企业家通过这个层级组织来指挥生产,这个层级组织就是企业。

    (2)如果生产能够方便地由市场和价格变动来协调,为什么还会有企业组织存在呢?他的回答是:交易是有成本的,在某些特定的条件下,运用企业来组织交易,比通过市场进行交易的成本要低。企业与市场,二者不可互相替代,而是在内外交易成本相等的边际点上形成均衡。

    “阿米巴经营就是通过小集体的独立核算,实现全体参与经营,凝聚全体员工力量的经营管理系统。”““阿米巴”指的是工厂、车间中形成的最小基层组织,也就是最小的工作单位,一个部门、一条生产线、一个班组甚至到每个员工。每人都从属于自己的阿米巴小组,每个阿米巴小组平均由十二三人组成,根据工作内容分配的不同,有的小组有50人左右,而有的只有两三个人。每个阿米巴都是一个独立的利润中心,就像一个中小企业那样活动,虽然需要经过上司的同意,但是经营计划、实绩管理、劳务管理等所有经营上的事情都由他们自行运作。每个阿米巴都集生产、会计、经营于一体,再加上各个阿米巴小组之间能够随意分拆与组合,这样就能让公司对市场的变化做出迅捷反应。 ”

    看上去,通过阿米巴,一方面,在企业内部构建了一个“模拟市场”的体系,能够通过市场、价格、盈利等信号来调节生产,降低整个大企业的管理复杂度,增强协调性;另一方面,由于阿米巴的“小”的特性,解决大企业中常见的“搭便车”问题,提高员工努力程度,变企业监督为“小团队”自我监督,即降低了成本,又提高了绩效。

    但是,一定要认识到阿米巴的局限性!

    “阿米巴”(Amoeba)在拉丁语中是单个原生体的意思,属原生动物变形虫科。收集大量变形虫阿米巴,凑够60公斤重,它们能够形成人类的智慧吗?凑大量的小舢板,凑够辽宁号的吨位,它们能带着舰载飞机远航吗?

    正如科斯所说,虽然市场与企业在某种意义上可以互相替代,但是,终究不可以完全替代,在内外交易成本相等的边际点上形成均衡。超出这个均衡点,无论偏向哪一方,都是增加成本、降低收益的行为。

    阿米巴这种管理方法也一样!如果套用到非经营性的组织单位,或者套用到相互协作紧密、计划不可拆分的协作单位上,更或者套用到投入产出难以定价难以考核的部门,那您就等着扯皮吧!在这些情况下使用阿米巴,一定会大大增加交易成本。说到底,企业中一定会有一些工作、部门,它们需要靠企业家、企业的层级组织、企业的计划命令体系来驱动,而不是小单元之间的自我磋商。生产大纲能够被放弃吗?预算与资金调度体系能够被放弃吗?不可能。

    任何一种管理方法都有其适用性局限,再好的方法也要用到“点”上,阿米巴也不例外。



查阅更多相关主题的帖子: 阿米巴 预算 企业家 科斯 适用性 财经

评论

任何一种管理方法都有其适用性局限,再好的方法也要用到“点”上。

发布者 周蕊蕊
2014/1/22 10:38:06


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录